г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогут справиться с летней жарой

  • 18.06.2014
Приход лета знаменует собой повышение температуры как внутри зданий, так и снаружи. Для многих из нас снижение риска теплового удара в этом время становится приоритетной задачей. Следует отметить, что есть множество способов достижения комфортной температуры в жаркую погоду, но почти все они могут стать значительно эффективнее благодаря международным добровольным стандартам на основе консенсуса.

Если вы живете в квартире на пятом этаже многоэтажки без лифта или в загородном доме, кондиционер поможет обеспечить комфортный микроклимат внутри вашего жилища даже в самые жаркие летние дни. Специалисты Национальной противопожарной ассоциации США (National Fire Protection Association; NFPA), которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), разработали весьма полезный документ, в тексте которого содержатся важные указания по безопасному использованию вышеназванных устройств. Документ NFPA 90B-2012 "Стандартные рекомендации по установке системы отопления и кондиционирования воздуха (издание 2012 года)" устанавливает требования к процессам проектирования, монтажа и эксплуатации систем отопления и кондиционирования воздуха. Эти требования призваны способствовать минимизации риска пожара, задымления, и других чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением различных газов через системы отопления и кондиционирования воздуха. 

Еще один стандарт, получивший название ANSI Y32.2.4-1949 (R1998) "Графические символы для обозначения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха", помогает архитекторам, инженерам и подрядчикам эффективно устанавливать системы вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых и коммерческих зданиях. В документе содержатся рекомендации по использованию стандартной системы визуальных символов, связанных с работами подобного рода. Документ ANSI Y32.2.4-1949 (R1998) был разработан специалистами Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME), которое также является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Если в вашем офисе по той или иной причине нет кондиционера, можете использовать для поддержания оптимального температурного режима альтернативные механизмы охлаждения вроде электровентиляторов. Подобные устройства помогают достичь комфортного микроклимата в ситуациях, когда воздушные массы внутри помещения не могут быть в даточной степени изолированы от внешней среды или при нехватке электричества. Специалисты Американской ассоциации промышленной гигиены (American Industrial Hygiene Association; AIHA), которая является членом ANSI, создали стандарт ANSI / АМСЗ Z9.9-2010 "Портативные системы вентиляции", в тексте которого содержатся четкие указания относительно использования портативного вентиляционного оборудования в офисных помещениях. Кроме того, составители документа добавили в него рекомендации касательно минимизации риска попадания в воздух опасных веществ.

Если вы живете недалеко от озера, моря или океана, поездка на пляж может быть одним из самых приятных и эффективных способов охладиться. Недавно выпущенный международный стандарт на основе консенсуса ISO 20712-3:2014 "Знаки безопасности на воде и флажки безопасности для пляжей - Часть 3: Руководство по использованию" содержит важные указания, связанные с выбором и использованием различных знаков, призванных повысить безопасности посетителей пляжа и любителей окунуться в воду. Документ был разработан специалистами подкомитета (ПК) 2 "Безопасность, идентификация, знаки, формы, условные обозначения и цвета" в составе Технического комитета (ТК) 145 "Графические символы" при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Чтобы получить максимальную отдачу от выходного дня, проведенного на берегу моря, многие пляжники отправляются в освежающие поездки на лодках. Специалисты Американского совета по катерам и яхтам (American Boat and Yacht Council; ABYC), который является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создали документ, помогающий обезопасить пользователей подобных плавательных средств. Стандарт ANSI / ABYC Н-32-2008 "Вентиляция лодок на дизельном топливе" закрепляет руководящие принципы по проектированию и монтажу систем вентиляции, которые используются на лодках, приводимых в движение с помощью двигателей внутреннего сгорания на дизельном топливе. Документ среди прочего призван помочь в организации эффективной подачи в камеру сгорания газо-воздушной смеси, а также при отводе из нее выхлопных газов и прочих продуктов горения с целью минимизации риска пожара. 

Некоторые люди отдают предпочтение борьбе с жарой с помощью приготовленного собственными руками мороженого, состав и качество которого можно проконтролировать на 100%, что выгодно отличает его от магазинного. Благодаря документу под названием UL 60335-2-24-2006 (R2011) "Стандарт безопасности для бытовых и аналогичных электрических приборов – Часть 2: требования к холодильному оборудованию, оборудованию для производства мороженого и льда", созданному специалистами Лаборатории по технике Безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, любой желающий может приготовить домашнее мороженое с помощью соответствующих бытовых приборов, не опасаясь травм или возгораний.

Вне зависимости о того, какое место вы выберете для отдыха (гостиную с системой кондиционирования воздуха или палубу движущейся на большой скорости лодки), международные добровольные стандарты на основе консенсуса помогут сделать ваше лето безопасным и интересным.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.