г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогут справиться с генеральной уборкой

  • 30.04.2014
Из года в год по мере таяния последнего снега и роста температуры за окном миллионы людей начинают проводить генеральную весеннюю уборку. Вне зависимости от того, какие именно операции включает этот комплексный процесс (очистка плитки и полов, работы по облагораживанию двора перед коттеджем и так далее), международные добровольные стандарты на основе консенсуса способны значительно ускорить весеннюю уборку и сделать ее безопаснее.

Весенние оттепели у многих из нас ассоциируются с обилием грязи, которая попадает в коттеджи и квартиры посредством сапог и ботинок. К счастью, специалисты организации ASTM International разработали стандарты на продукты, которые помогают сохранить чистоту пола. Документ под названием ASTM F2368-04 (2010) "Стандартные спецификации маркировки влажных швабр для использования в быту и в общественных местах" устанавливает единообразные критерии маркировки и требования к упаковке швабр, используемых как в частных домах и квартирах, так и в различных общественных учреждениях вроде больниц и домов престарелых. Еще один документ под названием ASTM D5343-06 (2012) e1 "Стандартное руководство по оценке эффективности моющих средств при очистке керамической плитки" описывает методику для определения того, насколько эффективно конкретные моющие средства или очистители удаляют грязь, пятна и другие нежелательные следы с керамической плитки, которая используется во многих домах.

Для устранения действительно сложных пятен на коврах и ковровых покрытиях можно воспользоваться моющим пылесосом, способным очищать различные поверхности с помощью воды. Стандарт IEC 60335-2-2 Amd.1 Ed. 6.0 b:2012 "Поправка 1 - Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-2: Частные требования для пылесосов и водно-всасывающей очистительной техники" содержит рекомендации относительно использования моющих пылесосов и другой уборочной техники, использующей воду. Документ был разработан специалистами из технического комитета (ТК) 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" при Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). 

Некоторые люди во время весенней уборки сосредотачиваются на облагораживании исключительно интерьеров собственных жилищ, но другие уделяют повышенное внимание среди прочего газонами и цветникам перед своими коттеджами, используя при этом довольно шумные механизмы. Стандарт ISO 22868:2011 "Машины для лесного хозяйства и садоводства - Правила испытаний на шум, производимый переносными ручными машинами с двигателем внутреннего сгорания - Технический метод (Класс точности 2)" содержит указания касательно оценки шумового загрязнения бензопил, бензокос, садовых воздуходувок и других шумных инструментов для садоводства. Документ был разработан специалистами из подкомитета (ПК) 17 "Ручная портативная лесозаготовительная техника" в составе технического комитета (ТК) 23 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства" при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Генеральная весенняя уборка может оказаться довольно продолжительной и сложной – все зависит от того, насколько грязным дом и его окружение стали за зиму. Тем не менее, добровольные международные стандарты на основе консенсуса способны снизить нагрузку на вовлеченных в этот процесс людей, помогая наводить порядок в доме круглый год.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.