г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогут создавать интеллектуальные города

  • 07.10.2013
В настоящее время более половины жителей Земли обитают в городах. Согласно прогнозам экспертов, к середине 21-го века этот показатель достигнет семидесяти процентов. Этот прогноз – наряду с проблемами, вызванными изменением климата и стихийными бедствиями, – приводят к росту спроса на технологии “зеленого” строительства, экологически устойчивого городского планирования и развития транспортной инфраструктуры, интеллектуальные электросети (Smart Grid), возобновляемые источники энергии и механизмы рационального управления отходами. Все эти технологии лягут в основу интеллектуальных городов будущего. Но их успешная коммерциализация возможна лишь при наличии соответствующих международных стандартов на основе консенсуса.

Отрадно наблюдать, что разработка новых стандартов на интеллектуальные города ведется более чем активно. В марте 2012 года в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) с этой целью был создан технический комитет (ТК) 268 “Устойчивое развитие урбанистических образований”. В феврале 2013 года Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union; ITU) была создана аналогичная оперативная группа, которая получила название “Устойчивое развитие интеллектуальных городов”.

Еще через три месяца (в июне 2013 года) руководство Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC) сформировало экспертную группу по оценке системы интеллектуальных городов. А в ноябре этого года IEC и ISO проведут заседание совместного технического комитета (СТК) ISO / IEC 1 “Информационные технологии”, на котором среди прочего будет рассмотрен вопрос о создании исследовательской группы по интеллектуальным городам.

Не менее активная работа в области стандартизации интеллектуальных городов ведется и на региональном уровне. Так в мае 2012 года Департамент предпринимательства, инноваций и профессионального образования Великобритании (BIS) поручил экспертам из Британской организации по стандартизации (British Standards Institution; BSI) разработать стратегию стандартизации интеллектуальных городов. Эта стратегия была необходима для минимизации рисков, связанных с внедрением соответствующих передовых технологий. С помощью данной инициативы эксперты смогли лучше ознакомиться с предложениями заинтересованных сторон и понять, разработка каких именно стандартов может содействовать более активному внедрению концепции интеллектуального города.

В апреле 2013 года Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) провел конференцию на тему стандартизации интеллектуальных городов с привлечением своих организаций-членов (организаций по разработке стандартов), представителей промышленности, правительства и научных кругов. На конференции обсуждалась роль стандартов и механизмов оценки соответствия в развитии интеллектуальных и экологически устойчивых городов. 21 ноября 2013 года в Вашингтоне (США) пройдет семинар ANSI на тему “Интеллектуальное и экологически устойчивое развитие городов”. Эксперты рассмотрят необходимость участия североамериканского государства в международных инициативах в области интеллектуальных городов, обсудят приоритетные направления в сфере стандартизации, а также разработают комплекс рекомендаций по дальнейшим действиям.

Консенсус, взаимодействие и сотрудничество – вот три ключевых фактора, которые ускорят повсеместное воплощение в реальность концепции экологически устойчивых интеллектуальных городов.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.