г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают синтезировать речь и создавать зубные формулы

  • 26.03.2014
Чтобы привлечь внимание широкой общественности к жизненно важной роли, которую международные добровольные стандарты на основе консенсуса играют в повседневной жизни каждого из нас, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) продолжает публиковать информацию о разнообразных проектах по разработке стандартов, осуществляемых на международном и национальном уровнях. На этот раз будут рассмотрены инициативы в области стандартизации, касающиеся следующих областей: системы преобразования текста в речь (синтез речи по тексту), предполагающие автоматическое звуковое воспроизведение компьютером потока текста, и технология записи зубных формул, которая активно использующаяся среди прочего и при идентификации жертв авиакатастроф.

Системы синтеза речи по тексту

Знаменитый физик Стивен Хокинг является одним из многих людей, которые используют технологию синтеза речи из текста (в некоторых случаях синтезированная речь также может быть получена с использованием механизма фонетической транскрипции).

Недавно специалисты Американского акустического общества (Acoustical Society of America; ASA) опубликовали новый стандарт, в тексте которого приводится определение метода экспериментальной оценки разборчивости синтезированной из текста речи на английском языке. Документ под названием ANSI / ASA S3.50-2013 "Оценка разборчивости речи, синтезированной с использованием систем синтеза речи по тексту" предназначен для применения разработчиками приложений на базе вышеупомянутой технологии. Речь идет о приложениях для озвучивания писем электронной почты и SMS-сообщений, ПО для инфокиосков с голосовым сопровождением отображаемого текста, систем электронного обучения, систем навигации, сервисов автоматизированного обмена сообщениями и вспомогательных устройств для людей с ограниченными физическими возможностями.

Этот новый американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) поможет заинтересованным сторонам измерить способность слушателей различать слова, предложения и прочие элементы фонетического наполнения в потоке синтезированной речи. В тексте документа среди прочего также приводятся рекомендации относительно методов проектирования испытательной среды, контроля и создания отчетов.

Американское акустическое общество представляет собой членскую некоммерческую организацию, деятельность которой посвящена распространению знаний об акустике и ее практических применениях, а также развитию механизмов исследования шумового загрязнения, его измерения, последствий для живых организмов и путей снижения шума для улучшения среды обитания человека. Членами ASA являются как организации, деятельность которых связана с акустикой, так и отдельные специалисты из США и зарубежных стран, сфера интересов которых также охватывает акустику (в их число среди прочего входят физики, инженеры, специалисты в области робототехники, океанографии, архитектуры, музыки и борьбы с шумом).

Записи зубной формулы

Электронные медицинские карты (Electronic health records; EHR; ЭМК) позволяют предельно оперативно осуществлять передачу информации между отдельными больницами и другими медицинскими учреждениями. ЭМК среди прочего выступают источниками данных о пациентах для челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов и стоматологов. Гармонизация стандартов, касающихся механизмов передачи медицинской информации, позволяет врачам получать качественные данные, а также повышает скоординированность работ по уходу за пациентами и расширяет функционал используемых в медицине электронных систем.

Чтобы помочь специалистам в области зубной медицины при переходе на ЭМК и повысить полезность IT-систем для таких специалистов, Американская стоматологическая ассоциация (American Dental Association; ADA) недавно опубликовала новый стандарт ANS. Документ под названием ANSI / ADA 1067-2013 "Стандарт на систему электронных записей зубных формул – Функциональные требования" содержит рекомендации относительно разработки, создания, ввода в эксплуатацию и поддержки работоспособности информационных систем, используемых стоматологами и поддерживающих возможность организации электронного документооборота.

Составители ANSI / ADA 1067-2013 описали конечные требования к функционалу подобных систем вроде обеспечения безопасность пациентов, качества работы, производительности и экономической эффективности. Кроме того, в стандарте приводится общая информация относительно полезности ЭМК для стоматологов, исходя из которой разработчики и производители медицинских IT-системы, их пользователи и другие заинтересованные стороны могут планировать и оценивать функции ЭМК.

Американская стоматологическая ассоциация является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. В состав этой некоммерческой организации входят стоматологи из США, деятельность которых направлена на улучшение здоровья населения, развитие научной составляющей стоматологии и профессиональный рост. Организация ADA осуществляет инициативы в области образования, научных исследований и разработки стандартов.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.