г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты на службе у садоводов и огородников

  • 05.05.2014
С приходом весны многочисленные энтузиасты огородничества и садоводства начинают готовить землю к высадке новых цветущих растений, овощей и прочей полезной зелени. Подобная работа может отнять много времени, а также потребовать определенной физической подготовки и сноровки. Но благодаря добровольным международным стандартам на основе консенсуса работы в области садоводства и озеленения становятся безопаснее и эффективнее.

Несмотря на то, что некоторым садоводам посчастливилось жить на земле, богатой азотом и другими необходимыми растениям питательными веществами, большинству людей, которые желаю получить собственный урожай зелени или красивые клумбы, приходится вносить в почву дополнительные удобрения. Одной из самых эффективных составляющих процесса улучшения качества почвы является внесение в нее органических добавок, основой для которых зачастую выступает животное удобрение (навоз). Этот материал является натуральным и включает в себя ряд важных питательных веществ, необходимых растениям. Стандарт ANSI/ASABE S607 OCT2010 "Вентилирование хранилищ органических удобрений животного происхождения для уменьшения рисков" содержит рекомендации по техническим характеристикам вновь возводимых и уже построенных помещений для хранения органических удобрений животного происхождения, призванные повысить безопасность подобных инфраструктурных объектов. В документе среди прочего содержатся рекомендации по созданию систем принудительной вентиляции, указания по обеспечению кратности циркуляции воздуха (воздухообмена) и другая полезная информация, позволяющая принять все необходимые меры предосторожности и минимизировать опасность подобных строений для обслуживающих их работников и других лиц.

Данный стандарт был разработан специалистами Американского инженерно-технического общества по сельскому хозяйству и биологии (American Society of Agricultural and Biological Engineers; ASABE). Эта организация является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов. Работа ASABE связана с просветительной и научно-исследовательской деятельностью. Членами организации выступают специалисты в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также инженеры-биологи, стремящиеся развивать эффективные и экологически устойчивые методы производства и обработки продуктов питания, волокна, древесины, а также ведущие разработку возобновляемых источников энергии.

Другой стандарт, который был разработан еще одним членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов ASTM International, включает рекомендации относительно использования минеральной (неорганической) почвы, содержащей ограниченное количество органического материала. Подобная почва может быть использована для коррекции уровня рН земли, которая используется для выращивания определенной флоры. Текст документа под названием ASTM D5268-13 "Стандартная спецификация для верхнего слоя почвы, используемой при озеленении" включает рекомендации относительно использования почвы этого типа.

Прополка, подрезка и иные работы по облагораживанию приусадебных и дачных участков, осуществляемые в весеннее время большинством садоводов-любителей, могут быть значительно упрощены благодаря двум документам Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Стандарт ISO 4197:1989 "Оборудование для обработки почвы – Культиваторные лапы – Присоединительные размеры" содержит информацию о металлических "лапах" (лезвиях), используемых в садовых культиваторах. Документ был разработан специалистами технического комитета (ТК) 23 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства" в составе ISO (ТС).

Еще один документ Международной организации по стандартизации, который называется ISO 10517:2009 "Машины для подрезки живой изгороди переносные с приводом – Безопасность", среди прочего содержит требования к безопасности и рекомендации по использованию бензорезов для живой изгороди, применяемых для подрезки кустарников. Стандарт ISO 10517 был разработан специалистами подкомитета (ПК) 13 "Моторизованный садово-огородный инвентарь", который работает в составе технического комитета 23 Международной организации по стандартизации. 

В то время как занятие садоводством может стать успокаивающим и весьма полезным способом провести субботу, использование многих инструментов и устройств, которые помогают при ландшафтном дизайне и озеленении, связанно с риском. Если соответствующие меры не будут приняты, подобные инструменты могут нанести вред здоровью садовода. К счастью, специалисты Международного общества лесоводства (International Society of Arboriculture; ISA) создали стандарт, который позволяет обеспечить комплексную безопасность действий, касающихся облагораживания деревьев с использованием специальных устройств. Документ под названием ANSI Z133-2012 "Стандарт на операции, связанные с лесоводством, - Требования безопасности" охватывает общие нормы безопасности, а также риски, связанные с использованием транспортных средств, портативных электроинструментов, лестниц, и ручных инструментов.

Другой стандарт, разработанный специалистами Промышленной ассоциации специалистов по уходу за деревьями (Tree Care Industry Association; TCIA), содержит рекомендации касательно еще одного немаловажного аспекта ухода за деревьями: а именно высадки и пересадки деревьев. Документ под названием ANSI A300 (Part 6)-2012 "Высадка и пересадка" охватывает основные методы пересадки деревьев и включает в себя важные руководящие принципы, касающиеся оценки площадки для высадки деревьев на предмет пригодности к подобной операции.

Вне зависимости о того, является ли садоводство вашим хобби, или же стрижку газону вы воспринимаете как простую необходимость, международные стандарты на основе консенсуса способны обезопасить и повысить эффективность устройств и технологий, которые вы используете во время облагораживания своего собственного приусадебного или дачного участка.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.