г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают прогнозировать погоду в День сурка

  • 02.02.2017
  • Международные стандарты помогают прогнозировать погоду в День сурка
2 февраля в Северной Америке традиционно отмечается необычный праздник под названием День сурка. Согласно фольклору, если в этот день сурок вылезет из своей норы в пасмурную погоду, то весна придет рано – до дня весеннего равноденствия. Если в момент выхода сурка из норы будет солнечно, и он увидит свою тень, после чего вернется обратно в нору, то зимняя погода будет сохраняться в течение более чем шести недель. 

Праздник, которому посвящён одноимённый фильм с Биллом Мюрреем в главной роли, увидевший свет в 1993 году, к настоящему времени превратился скорее в повод отдохнуть в компании с друзьями и семьей, чем в подспорье для метеорологов. Тем не менее, некоторые люди все еще верят в способности грызуна-синоптика предсказывать погоду. Остальные ориентируются на прогнозы профессиональных метеорологов, готовить которые помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Стандарт ИСО/МЭК 18025:2014 упрощает прогнозирование погоды на основе имеющихся данных

Чтобы готовить точные прогнозы погоды синоптики используют данные из многочисленных источников, которые обрабатываются с использованием сложных многофакторных систем компьютерного моделирования и сверхсовременных суперкомпьютерных вычислительных платформ. Помогает им в этом стандарт, описывающий механизмы для однозначно определения объектов, используемых при моделировании. Этот документ называется ИСО/МЭК 18025:2014 "Информационные технологии - Спецификация на кодирование данных о состоянии окружающей среды (Environmental Data Coding Specification; EDCS)". 

Стандарт содержит рекомендации в части классификации (указание типа объекта окружающей среды), атрибутов (определяют состояние объекта окружающей среды), характеристик атрибутов (информация относительно значений атрибутов) и многих других параметров. Стандарт ИСО/МЭК 18025:2014 охватывает следующие типы объектов окружающей среды: взвешенные частицы и аэрозоли (например, облака, пыль, туман, снег), атмосфера и атмосферные условия (например, температура воздуха, влажность, скорость дождя, скорость и направление ветра), лед (например, айсберг, ледовое поле, ледник), океан и прибрежные поверхностные явления (например, пляж, волна), океанографические условия (например, люминесценция, соленость, скорость течения воды) .

Стандарт ИСО 17468:2016 помогает кормить сурка-синоптика безопасным кормом 

Но, несмотря на развитие прогресса, любители традиций c консервативным настроем после просмотра прогноза погоды по телевизору будут сверяться с прогнозом от сурка-синоптика, которому за свои старания достается качественный корм. Обеспечить безопасность и полезность такого корма помогает добровольный стандарт ИСО 17468:2016 "Микробиология пищевой цепи - Технические требования и руководство по созданию или пересмотру стандартизированного эталонного метода". 

Документ описывает технические требования и содержит руководящие указания по созданию или пересмотру стандартных эталонных методов для анализа (обнаружения и/или количественной оценки) микроорганизмов в продуктах, предназначенных для употребления в пищу человеком и/или используемых для кормления животных. 

Стандарт также помогает всем заинтересованным сторонам осуществлять отбор проб окружающей среды в области производства продуктов питания / кормов и обработки пищевых продуктов / кормов с целью последующего изучения на предмет обнаружения и/или количественной оценки микроорганизмов. 

Стандарт ASTM F2732 на теплую одежду, которая понадобится, если прогноз сурка сулит непогоду

Если сурок увидит свою тень 2 февраля, многие люди решат закупиться теплой одеждой в ожидании непогоды. Поможет им в этом добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ASTM F2732 "Стандартная практика для определения предельной температуры эксплуатации защитной спецодежды для холодной погоды".

Этот документ содержит практические указания в части оценки эффективности защитной спецодежды для холодной погоды с использованием нагретого манекена, а также в части прогнозирования комфортного температурного диапазона с использованием моделей потерь тепла по всей поверхности тела. 

Процедура определения предельной температуры эксплуатации защитной спецодежды для холодной погоды с помощью стандарта ASTM F2732 не может осуществляться применительно к отдельным элементам гардероба. В частности, стандарт не распространяется на шапки, обувь и перчатки. Сфера действия стандарт ограничивается одеждой, которая охватывают значительную площадь поверхности тела (такой как куртки, пальто и теплоизолирующие брюки, а также комбинезоны).

Документ будет полезен производителям одежды, которые хотят наносить на свою продукцию маркировку с информацией о допустимом температурном диапазоне для ее эксплуатации. Таким образом, они могут помочь потребителям выбрать продукт, который наилучшим образом соответствует их потребностям. 


Поделиться с друзьями!

Теги: кино кинематограф погода метеорология прогноз погоды одежда корм для животных ИСО/МЭК 18025:2014 ASTM International ISO IEC ИСО МЭК ИСО 17468:2016 ASTM F2732


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости