г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают организаторам Недели профилактики пожаров в США

  • 14.10.2014
Каждую осень Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Национальная противопожарная ассоциация США (National Fire Protection Association; NFPA) организуют мероприятие под названием Неделя профилактики пожаров, призванное привлечь внимание граждан североамериканского государства к угрозе со стороны неконтролируемых возгораний. Решение о необходимости ежегодного проведения Недели профилактики пожаров было принято правительство США еще в далеком 1922 году в ознаменование годовщины Великого чикагского пожара 1871 года, в результате которого погибли более 250 человек, а также было уничтожено более 17 тысяч зданий. ANSI и члены данной организации активно участвуют в национальных и международных инициативах в области разработки добровольных стандартов на основе консенсуса и систем оценки соответствия, нацеленных на повышение эффективности профилактики пожаров, а также обнаружения и ликвидации возгораний. 

Помимо принятия непосредственного участия в организации Недели профилактики пожаров, специалисты NFPA отвечают за развитие многочисленных стандартов и кодексов, направленных на предотвращение пожаров, повышение пожарной безопасности и решение других проблем, связанных с неконтролируемыми возгораниями. Один из самых важных документов, разработанных экспертами NFPA, называется NFPA 70-2014 "Национальный электротехнический кодекс". Этот кодекс содержит полезную информацию и рекомендации относительно безопасного проектирования, установки и проверки электрических систем в коммерческих, жилых и промышленных зданиях. Причем основное внимание разработчики документа уделили сокращению потенциального риска пожаров, связанных с неполадками электропроводки. Следует отметить, что специалисты NFPA также принимают активное участие в ряде многосторонних инициатив в области пожаробезопасности. В число таких инициатив входят проекты, реализуемые совместно с Коалицией за пожаробезопасные сигареты (Coalition for Fire-Safe Cigarettes; CFSC) и Альянсом по борьбе с бытовой пиротехникой (Alliance to Stop Consumer Fireworks; ASCF).

Пожары могут возникать по самым разнообразным причинам, нанося вред различным зданиям и инженерным сооружениям. Чтобы помочь людям и организациям эффективно подготовиться к различным вариантам пожаров и при необходимости предотвратить возгорания, специалисты Международного совета по нормам и правилам (International Code Council; ICC) разработали соответствующий стандарт, уделив повышенное внимание опасностям, связанным с взрывами. Документ под названием ICC IFC-2012 "Международные нормы пожарной безопасности" содержит важную информацию относительно общих мер пожарной безопасности, планирования действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения готовности к проведению противоаварийных мероприятий. Кроме того, составители документа уделили повышенное внимание спринклерным системам пожаротушения. 

Чтобы уменьшить количество и уровень негативных последствий пожаров, специалисты по технике противопожарной защиты постоянно ведут информирование работников различных организаций относительно того, как начинаются и распространяются пожары. Составители документа ISO 13571:2012 "Опасность для жизни при пожаре - Руководящие указания по оценке времени защищенности для людей при пожаре" предоставили всем заинтересованным сторонам доступ к информации о процедурах по оценке опасности отдельных систем, устройств и их компонентов для людей при пожаре. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 3 "Опасность пожара для людей и окружающей среды" при техническом комитете (ТК) 92 "Пожарная безопасность", который является частью Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

К числу хозяйственных объектов, для которых характерен наибольший риск пожара, относятся автозаправки, различные объекты химической и нефтеперерабатывающей промышленности. То есть речь об объектах, в производственных помещениях которых могут формироваться пары легковоспламеняющихся жидкостей или газов. Но нередко возгорания возникают и по вине скоплений пыли. Такое часто происходит на объектах сельскохозяйственного назначения и деревообрабатывающих фабриках. В случае АПК наиболее высокий риск возгорания характерен для мельниц, маслобоен и комбикормовых цехов. Составители документа NFPA 61-2008, NFPA 61 “Стандарт по предупреждению пожаров и взрывов пыли внутри помещений, используемых для нужд сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой промышленности (издание 2008 г.)” добавили в него указания по технике безопасности для объектов, технологических процессов, а также методов упаковки, хранения и перевозки сыпучих сельскохозяйственных материалов. Причем повышенное внимание было уделено проблеме минимизации риска взрыва пыли и пожаров. 

Как известно, воздействие открытого огня на человека во время пожара, как правило, чревато ожогами и другими негативными последствиями. Но люди зачастую недооценивают опасность, которая исходит от вдыхания дыма. На самом деле угарный газ может быть столь же опасен, как и открытый огонь. Документ ANSI / ASHRAE 149-2013 "Лабораторные методы испытаний вентиляторов, используемых для вытяжки дыма в системах управления дымом" устанавливает методы испытаний, используемые для оценки вентиляторов, установленных и используемых в системах управлении отходящими газами. Подобные системы предназначены для управления дымом в случае пожара. Этот Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан специалистами Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE).

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.