г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают американцам проводить иммунизацию населения

  • 13.08.2014
В Соединенных Штатах Америки более 90% детей в возрасте от девятнадцати месяцев до трех лет получают полный перечень прививок от полиомиелита, ветряной оспы и кори, эпидемического паротита и краснухи. Прививки осуществляются и детям постарше, чтобы минимизировать вероятность развития заболеваний в долгосрочной перспективе. Активисты местных общественных организаций и представители органов здравоохранения постоянно призывают родителей оказывать содействие в процессе иммунизации, чтобы защитить здоровье своих детей и здоровье других членов своих семей. И эта работа приносит плоды, причем не только в США, но и в других странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активная вакцинация ежегодно позволяет избежать преждевременной смерти от двух до трех миллионов человек по всему миру. 

Ежегодно в августе американцы проводят Национальный месяц информированности об иммунизации (National Immunization Awareness Month). Организаторы мероприятия стремятся подчеркнуть важную роль, которую прививки играют в деле защиты здоровья младенцев, детей, взрослых и пожилых людей от угрозы, исходящей от предотвратимых болезней. Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) выступает одним из участников данной просветительской инициативы. Эта организация, равно как и ее члены, также занимается разработкой международных добровольных стандартов на основе консенсуса и других документов, которые способствуют иммунизации людей и улучшению их здоровья в целом.

Для большинства людей получение прививок от тяжелых болезней представляет собой весьма длительный процесс, который начинается еще в младенчестве и продолжается долгие годы, приобретая форму повторных прививок, которые необходимы для поддержания иммунитета к некоторым болезням. И в большинстве случаев все сводится к периодическим инъекциям вакцины в организм с помощью иглы для подкожных инъекций. Стандарт ISO 7886-3:2005 "Шприцы стерильные для подкожных инъекций одноразового применения - Часть 3: Шприцы с автоматическим приведением в негодность после применения для иммунизации фиксированной дозой" устанавливает свойства шприцев и принципы оценки их эффективности. Документ распространяется среди прочего и на те шприцы, которые автоматически становятся непригодными после введения одной дозы препарата (одноразовые шприцы). Этот документ был разработан специалистами технического комитета (ТК) 84 "Устройства для введения лекарственных средств и внутрисосудистые катетеры" в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Участие в его разработке принимали эксперты Ассоциации по улучшению медицинского оборудования (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

В состав большинства вакцин входит суспендирующая жидкость (вроде физиологического раствора или стерилизованной воды), а также стабилизирующие соединения и консерванты, позволяющие вакцине оставаться полезной так долго, насколько это возможно, одновременно с этим увеличивающие ее эффективность. Подобные соединения также могут содержать белок из куриных яиц, выступающий побочным продуктом в процессе культивирования соответствующих бактерий или вирусов в лаборатории, необходимых для создания той или иной вакцины. Для поддержки птицеферм, которые выступают источником куриных яиц, Национальный совет производителей свинины США (National Pork Producers Council; NPPC) разработал полезный Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS). Документ получил название ANSI GELPP 0001-2002, (GELPP): Практики животноводства надлежащего уровня с экологической точки зрения (Good Environmental Livestock Production Practices; GELPP): Концентрированные операции животноводства - Общие требования к объектам для содержания животных". Он устанавливает руководящие принципы (применительно к экологическим аспектам животноводства) для операций, осуществляемых на коммерческих сельскохозяйственных объектах. Документ среди прочего распространяется на птицефабрики и другие площадки для выращивания животных. Особое внимание составители стандарта уделили вопросу поддерживания экологичности кормов для животных.

После использования игл по назначению (для ввода дозы вакцины) необходимо предпринимать осторожные шаги для утилизации этих, равно как и других, медицинских отходов. К счастью, специалисты организации CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создали стандарт на этот случай. Документ CSA Z317.10-2009 (R2014) "Обращение с отходами в медицинских учреждениях и ветеринарных учреждениях здравоохранения" обеспечивает превентивные меры, предназначенные для защиты персонала, пациентов и других лиц от рисков, связанных с потенциально опасными медицинскими отходами. Текст данного стандарта среди прочего включает в себя требования к сбору, хранению и утилизации соответствующих отходов. 

Еще один стандарт, разработанный специалистами организации ASTM International, содержит полезные указания касательно эффективности медицинских перчаток, используемых врачами во время вакцинации. Документ называется ASTM D5151-06 (2011) "Стандартный метод тестирования с целью обнаружения отверстий в медицинских перчатках". Он описывает метод испытания используемых в медицинских целях перчаток для определения, содержат ли они отверстия. Тестирование медицинских перчаток проводится путем проверки их на герметичность с применением воды. Организация ASTM International также является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.