г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают американцам перерабатывать мусор

  • 18.11.2013
Ежегодно 15 ноября в США празднуется Всеамериканский день переработки мусора. Организаторы данного мероприятия хотят продемонстрировать важную роль, которую процедуры переработки мусора играют в развитии общества, позволяя минимизировать негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, сократить издержки производства, а также ускорить экономический рост. Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и другие международные организации по стандартизации создают добровольные стандарты на основе консенсуса, которые значительно упрощают переработку мусора.

Жестяные и стальные банки, применяемые для хранения самых разнообразных веществ (от супов быстрого приготовления и кофе до керосина), являются наиболее часто перерабатываемыми бытовыми отходами. В США на их долю приходится около 63 процентов перерабатываемого вторсырья. Документ ASTM D5833-12 “Стандартное руководство по повторному использованию, переработке или утилизации стальных банок” устанавливает руководящие принципы в области переработки банок из стали и связанных с ней процессов. Документ распространяется на тару, внутри которой может содержаться менее 19 литров жидкого или 18 килограммов сухого материала. Стандарт был разработан специалистами организации ASTM International, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

После того как вы рассортировали перерабатываемый мусор и поместили его в специальные контейнеры рядом с домом или же привезли мусор в местный центр утилизации, вам может показаться, что процесс переработки мусора завершен. Но для работников, которые осуществляют транспортировку и переработку мусора, это только начало. К счастью, специалисты Ассоциации экологической промышленности (Environmental Industry Associations; EIA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создали Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS), содержащий рекомендации касательно обращения с мусорными контейнерами, двухколесными тележками, подъемниками и связанными с ними устройствами, которые используются для сбора и транспортировки отходов и вторсырья. Z245.30 ANSI -2008 “Оборудование и технологические операции по переработке отходов и вторсырья - Контейнеры для отходов - Требования безопасности” устанавливает требования безопасности, связанные с производством, восстановлением, использованием, изменением, обслуживанием и установкой этих контейнеров, тележек и подъемников.

Когда речь заходит о переработке мусора, большинству людей на ум приходят банки, бутылки и бумага, но важно помнить, что многие крупные электромеханические приборы также могут быть переработаны (полностью либо частично). Документ UL 1963-2011 “Стандарт безопасности для восстановления / переработки хладагентов из холодильного оборудования” содержит рекомендации касательно безопасной рекуперации и переработки хладагента, используемого в охлаждающих устройствах вроде кондиционеров, морозильных камер и холодильников. Стандарт был разработан экспертами Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов

Национальный совет по аккредитации ANSI-ASQ (ANSI-ASQ National Accreditation Board; ANAB) также вносит свой вклад в активизацию усилий в области утилизации мусора через свои аккредитационные программы, связанные с деятельностью по переработке вторсырья. ANAB предлагает услуги по аккредитации организациям, которые занимаются сертификацией переработчиков электронного оборудования, используя в ходе процесса аккредитации рекомендации стандартов из серии “Ответственная утилизация (R2)” (Responsible Recycling (R2)) и систему сертификации e-Steewards. Кроме того, ANAB оказывает услуги по аккредитации организаций, которые занимаются сертификацией переработчиков лома, используя для этой цели “Действующий стандарт перерабатывающей промышленности” (Recycling Industry Operating Standard; RIOS).

Документы из серий R2 и система сертификации e-Stewards служат руководством для организаций, занимающихся переработкой электроники и электромеханического оборудования, позволяя минимизировать экологические последствия, связанные с утилизацией подобного мусора, а также обеспечивая безопасную утилизацию данных, которые могут содержаться в таких устройствах. Тогда как RIOS представляет собой интегрированный стандарт на системы управления качеством, окружающей средой, здоровьем и безопасностью, разработанный специально для индустрии по переработке металлических отходов. В основе RIOS лежат стандарты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO): ISO 9001 “Системы менеджмента качества – Требования” и ISO 14001 “Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.