г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты поддерживают безопасность видеоигр в праздничный сезон

  • 24.11.2015
Индустрия видеоигр может похвастать огромным годовым оборотом, который исчисляется миллиардами американских долларов. Она растет из-года в год, не демонстрируя признаков замедления. Особенно высокий спрос на видеоигры фиксируется в преддверии новогодних каникул, когда любители виртуальных развлечений массово скупают свежие хиты. Безопасность видеоигр и связанного с ними аппаратного обеспечения, а также комфорт геймера помогают обеспечить десятки релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Когда речь заходит о безопасности виртуальных развлечений, на первый план выходит один очень важный добровольный стандарт на основе консенсуса от Международной электротехнической комиссии (МЭК). Этот документ называется IEC 60335-2-82 Ed. 2.2 b:2013 "Электрические приборы бытового и аналогичного назначения - Безопасность - Часть 2-82: Конкретные требования к игровым автоматам и персональным обслуживающим машинам". Он содержит рекомендации по безопасной эксплуатации игровых автоматов с номинальным напряжением не более 250В для однофазных устройств и 480В для других устройств. В дополнение к различным видеоиграм он такие охватывает популярные автомобильные тренажёры вождения, автоматы для пинбола, лазерные тиры и другие развлекательные системы.

Дисплеи также является важным компонентом игрового опыта. Добровольный стандарт CSA C382-11 "Энергетическая эффективность телевизоров и дисплеев" определяет метод испытаний для измерения энергоэффективности подобных устройств. Он охватывает дисплеи с размером диагонали видимой части экрана большим или равным 75 см (30 дюймов), а также телевизоры всех размеров. Стандарт CSA C382-11 был разработан специалистами канадской некоммерческой организации CSA Group, деятельность которой охватывает более полусотни различных секторов.

Эффективность управления игровым персонажем зависит от функциональности и безопасности используемого при этом джойстика. Стандарт IEC 62115 "Безопасность электрических игрушек" обеспечивает безопасную эксплуатацию развлекательных систем и их компонентов вроде тех же джойпадов. Он распространяется на все развлекательные системы и игрушки, которые имеют по крайней мере одну функцию, зависящую от электричества. Примерами игрушек, охватываемых данным стандартом, являются портативные игровые консоли (мобильные игровые системы, имеющие экран и средства ввода) и игры-конструкторы, в которых используются электромоторы.

Важность качественного аппаратного обеспечения очевидна, но виртуальные развлечения невозможны без программной составляющей. Разработчики игрового софта часто используют серию стандартов ISO/IEC 29110 "Разработка программного обеспечения - Профили жизненного цикла для очень малых предприятий (Very Small Entities; VSE)", которую специалисты МЭК подготовили совместно с коллегами из Международной организации по стандартизации (ИСО). С помощью этих стандартов небольшие разработчики игр могут существенного повысить эффективность своего бизнеса за счет оптимизации технологических процессов с использованием передового опыта.  

Еще один документ Международной организации по стандартизации помогает осуществлять оценку качества контроллеров для видеоигр. Он называется ISO/TS 9241-411:2012 "Эргономика взаимодействия человека и системы - Часть 411: Методы оценки для проектирования физических устройств ввода". Этот документ охватывает как джойстики, так и другие контроллеры вроде десктопных клавиатур и мышей, а также более экзотических устройств вроде рулей для виртуальных гоночных болидов и штурвалов для авиа-симуляторов. 

Конечно, видеоигры являются отнюдь не единственным вариантом, когда дело доходит до поиска оптимального подарка на Новый год или по иному поводу. Но для многих людей подобный подарок является одним из самых приятных. При этом следует помнить, что без международных добровольных стандартов на основе консенсуса, создающих безопасные и комфортные условия для погружения в виртуальные миры, было бы очень сложно радоваться видеоиграм.  

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO/TS 9241-411:2012 развлечения ISO/IEC 29110 ИСО IEC 62115 CSA C382-11 CSA Group IEC 60335-2-82 МЭК видеоигры


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости