г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты на службе у пожилых людей

  • 19.11.2014
На долю людей старше 50 лет в настоящее время приходится примерно четверть от общей численности населения Земли. Вследствие беспрецедентного увеличения продолжительности жизни за последние пять десятилетий (см. диаграмму Всемирного банка ) количество пожилых людей постоянно растет. Чтобы удовлетворить разнообразные и изменяющиеся потребности этой постоянно растущей группы людей, различные компании, организации и государственные учреждений уделяют повышенное внимание инициативам, которые способствуют улучшению систем здравоохранения и социального обслуживания. Работают в рассматриваемом направлении среди прочего и различные региональные, национальные и международные организации по стандартизации, которые координируют свою деятельность по созданию и внедрению новых релевантных стандартов на основе консенсуса, направленных на улучшение здоровья, безопасности и благополучия пожилых людей.

Для пожилых людей крайне опасна экстремальная жара, так как на ее фоне могут обостриться многие заболевания. В подобных условиях даже простые действия вроде ожидания общественного транспорта на остановке становятся крайне опасными. К счастью, существует множество методов борьбы с жарой как внутри помещения, так и за его пределами. К числу таких методов относится использование кондиционеров для оптимизации температурного режима. Оценить качество комнатных кондиционеров путем проведения количественного измерения холодопроизводительности и интенсивности воздушного потока помогает добровольный международный стандарт на основе консенсуса ISO 13253:2011 "Кондиционеры и воздухо-воздушные тепловые насосы с воздуховодами – Испытания и номинальное значение рабочих характеристик". Этот документ был подготовлен специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).

Экстремальный холод может быть не менее опасным для людей за 50, чем жара.  Добиться частичного снижения негативного эффекта низких температура на здоровье пожилых людей помогает теплая одежда, одним из наиболее полезных элементов которой в зимнее время выступают перчатки. Благодаря разработанному экспертами Международной ассоциации производителей оборудования для обеспечения безопасности (International Safety Equipment Association; ISEA) документу под названием ISEA 105-2011 "Критерии выбора защиты рук" пользователи и продавцы перчаток могут использовать передовые руководящие принципы в области тестирования и ранжирования средств для тепловой защиты рук. Следует отметить, что представленная в документе информация помогает оценить эффективность защиты не только от холода, но и от механического, химического или вибрационного воздействия. 

Многие пожилые люди страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы эффективно вести профилактическую работу, направленную на борьбу с подобными недугами, необходимы инструменты, позволяющие быстро и точно оценивать уровень кровяного давления. Разработанный экспертами Ассоциации по улучшению медицинского инструментария США (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI) документ под названием AAMI BP22: 1994 (R2011) "Датчики артериального давления" описывает руководящие принципы в области применения сенсоров при оценке уровня артериального давления при прямой васкулярной пункции или через катетер. 

В странах Запада пожилые люди все чаще пользуются работами-помощниками, чтобы избавить себе от необходимости выполнения тяжелых физических работ и прочих рутинных операций. Специалисты Международной организации по стандартизации подготовили документ под названием ISO 13482:2014 "Роботы и роботизированные устройства - Требования безопасности к роботам для персонального ухода", который помогает производителям роботизированных систем для персонального ухода повышать качество своей продукции и безопасность ее пользователей. 

Качество продуктов питания также входит в число факторов, ухудшение которых оказывает особенно сильный негативный эффект на состояние здоровья людей за 50. Добиться сохранения свежести пищевых изделий помогает холодильное оборудование – как бытовое, так и промышленное. Бытовые морозильники в наших домах и их более мощные промышленные аналоги помогают сохранять температуру продуктов питания на оптимальном уровне в течение длительного времени. Благодаря инициативе Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), разработавшей стандарт UL 471-2012 "Стандарт безопасности для коммерческих холодильников и морозильников", проектировщики и производители холодильного оборудования коммерческого назначения могут добиться значительного повышения безопасности и эффективности своих изделий.

Чувство одиночества для пожилых людей также крайне опасно, так как приводит к росту риска развития различных физических и душевных расстройств. Частично справиться с одиночеством помогают мобильные телефоны, разработка которых также ведется с учетом добровольных международных стандартов на основе консенсуса. Один из таких документов был подготовлен специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC). Документ называется IEC 60118-13 ред. 3.0 B: 2011 "Электроакустика - Аппараты слуховые - Часть 13: Электромагнитная совместимость (ЭМС)". Он регламентирует безопасное применение слуховых аппаратов, которыми пользуются многие люди за 50, в связке с сотовыми телефонами. Использование этого документа позволяет свести к минимуму риск возникновения непредвиденных последствий в результате взаимодействия мобильных телефонов и слуховых аппаратов, которые генерируют электромагнитные поля. 

Еще один важный для обеспечения безопасности пожилых людей с ограниченными возможностями стандарт недавно был опубликован американской организацией ASTM International.  Документ под названием ASTM E2951-13 "Стандартное руководство по подготовке сообществ к чрезвычайным ситуациям, в которые вовлечены лица с ограниченными возможностями" предоставляет описания протоколов, процедур, систем и других механизмов содействия комплексному подходу к оказанию помощи лицам с ограниченными возможностями в усилиях чрезвычайных ситуаций. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.