г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты на службе у любителей татуировок

  • 20.10.2014
В последние годы популярность татуировок постоянно растет. Недавний опрос, проведенный журналистами американских информагентств NBC News и The Wall Street Journal, показал, что один или несколько членов 40% американских домохозяйств имеют татуировки. По результатам аналогичного опроса за 1999 доля подобных семей составляла всего лишь 21% от общего числа американских домохозяйств. Эти цифры можно с уверенностью экстраполировать на страны Запада. Эксперты полагают, что в странах СНГ доля любителей татуировок если и ниже, то незначительно. Татуировки особенно популярны среди молодых людей. Они стали обычным явлением даже в офисах, что отражает огромные перемены в отношении общества к подобному методу самовыражения путем украшения кожи всевозможными рисунками и надписями. По мере того как татуировки становится все более популярным, множество международных добровольных стандартов на основе консенсуса помогают сохранять безопасность и гигиеничность процедуры их нанесения.

Очевидно, что большинство татуировщиков не являются специалистами в области медицины, но на них лежит ответственность, аналогичная той, которую берут на себя врачи. Специалисты по нанесению татуировок обязаны принимать меры по сведению к минимуму вероятность того, что клиенты будут заражены теми или иными заболеваниями в ходе процесса нанесения изображений на кожу. Татуировщики обязаны использовать стерильные перчатки и менять их после каждого клиента, что значительно уменьшает риски передачи болезней между клиентами, а также повышает безопасность самих мастеров. Процедуру изготовления подобных перчаток регламентирует международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO 10282:2014 "Одноразовые стерильные резиновые хирургические перчатки – Спецификация". Этот документ был разработан специалистами подкомитета (ПК) 4 "Продукция (кроме шлангов)" технического комитета (ТК) 45 "Каучук и резиновые изделия" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Серьезные заболевания могут распространяться через плохо обеззараживаемые иглы, поэтому руководители авторитетных тату-студий стараются убедиться в том, что в распоряжении их сотрудников всегда есть надежные инструменты для стерилизации оборудование перед его использованием при обслуживании очередного клиента. Одним из наиболее популярных способов стерилизации является использование автоклава, принцип работы которого основывается на формировании повышенного давления и тепла для обеззараживания различных предметов и материалов. Повысить надежность такого оборудования позволяет документ под названием UL 61010A-2-041 (Ed. 1) "Стандарт на электрическое оборудование для лабораторного использования – Часть 2: Частные требования к использующим пар автоклавам, применяемым для обработки медицинских материалов, а также для проведения лабораторных процессов". Этот стандарт был разработан специалистами Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL), которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI). 

После того, как процесс нанесения татуировки завершен, крайне важно обеспечить эффективный уход за подвергавшимся внешнему воздействию участком кожи, чтобы кожа с татуировкой заживала правильно и впоследствии выглядела наилучшим образом. После снятия повязки и аккуратной промывки татуировки следует использовать небольшое количество вазелина для уменьшения натянутости кожи и других неприятных ощущений. Стандарт ISO 2137:2007 "Нефтепродукты и смазочные материалы - Консистентная смазка и петролатум - определение проникания конуса" был разработан специалистами технического комитета 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" в составе ИСО.

Многие люди также страдают от припухлостей в местах нанесения новых татуировок. Эту проблему можно устранить, используя компрессы со льдом. Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS), который был разработан ANSI в сотрудничестве с Ассоциацией производителей бытовой техники (Association of Home Appliance Manufacturers; AHAM), содержит указания по использованию домашних морозильников для получения льда. Документ ANSI / AHAM HRF-1-2007 "Энергия, производительность и емкость бытовых холодильников, холодильников-морозильников и морозильников" устанавливает единый порядок измерения ключевых технических характеристик морозильников и других подобных приборов. 

Вне зависимости о того, являетесь ли вы мастером по нанесению татуировок или любителем украшать с их помощью розничные части своего тела, международные добровольные стандарты на основе консенсуса играют важную роль в этом процессе, поддерживая его безопасность.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.