г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты на промышленную робототехнику и ортофосфат цинка

  • 13.01.2014
Чтобы обратить внимание общественности на первостепенную роль, которую стандарты играют в повседневной жизни каждого из нас, специалисты Американского национального института стандартизации (American National Standards Institute; ANSI) продолжают публиковать краткие описания разнообразных инициатив в области разработки стандартов, осуществляемых на мировом и национальном уровнях. На этот раз речь пойдет о международных добровольных стандартах на основе консенсуса, касающихся промышленной робототехники и применения ортофосфата цинка в водопроводных системах.

Промышленные роботы

Проектировщики промышленных роботов наделяют свои продукты самыми разнообразными размерами, формами и конфигурациями. Эти машины предназначаются для выполнения прецизионных операций – зачастую на высоких скоростях – включая среди прочего сварку, напыление, сборку, упаковку, погрузочно-разгрузочные работы, а также многочисленные задачи иного рода. Работники, взаимодействующие с промышленными роботами, подвергаются риску столкновения с подобными машинами или других несчастных случаев, связанных человеческими травмами, механическими сбоями или нарушениями работоспособности систем электропитания промышленных объектов.

Для обеспечения безопасности операторов, взаимодействующих с прецизионными робототехническими комплексами, специалисты Ассоциации производителей робототехники (Robotics Industry Association; RIA) опубликовали стандарт ANSI / RIA R15.06-2012 “Промышленные роботы и робототехнические системы - Требования безопасности”. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) оговаривает требования и руководящие принципы, необходимые для обеспечения безопасности конструкции промышленных роботов и организации соответствующих защитных мер, а также содержит информацию касательно использования подобного оборудования. Составители документа описали основные риски, связанные с роботами, и привели рекомендации по устранению или адекватному уменьшению подобных рисков. Стандарт ANSI / RIA R15.06-2012 среди прочего содержит рекомендации касательно совместной работы операторов и промышленных роботов в ограниченном пространстве, касающиеся случаев, когда оператор непосредственно загружает и разгружает роботизированную систему или управляет ее работой вручную.

Организация RIA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Это единственная торговая группа в Северной Америке, созданная специально для обслуживания отрасли робототехники. В число членов RIA входят ведущие производители робототехнических комплексов, пользователи подобных решений, системные интеграторы, поставщики компонентов, научно-исследовательские группы и консалтинговые компании.

Ортофосфат цинка

Нерастворимое в воде неорганическое соединение под названием ортофосфат цинка представляет собой соль металла цинка и имеет форму бесцветных кристаллов. Оно используется для создания микроскопической пленки на поверхности какого-либо металла, которая действует как барьер, сводя к минимуму или устраняя риск коррозии, развивающейся под воздействием воды. Ортофосфат цинка получил широкое распространение в стоматологии, выступая компонентом пломбировочных материалов. Кроме того, он активно используется в бытовых трубопроводных системах, снижая количество железа, свинца и меди, просачивающихся из стенок водопроводных коммуникаций в воду, которую мы пьем и используем для других целей.

Стандарт ANSI / AWWA B506-2013 “Ортофосфат цинка”, который совсем недавно был опубликован специалистами Американской ассоциации водоподготовки (American Water Works Association; AWWA), содержит руководящие принципы, касающиеся использования ортофосфата цинка в водопроводах и прочих системах холодного и горячего водоснабжения. Новый документ является пересмотренной версией соответствующего американского национального стандарта от 2006 года. Его составители описывают ортофосфат цинка в сухих и жидких формах как ингибитор коррозии, предназначенный для использования в системах водоснабжения. Целью разработчиков стандарта ANSI / AWWA B506-2013 было создание предельно комплексного списка требований безопасности к ортофосфату цинка, а также требований к его физическому и химическому составу, упаковке, процедурам транспортировки и тестированию.

Организация AWWA является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Целью ее деятельности является объединение специалистов в области водопроводных систем для защиты общественного здоровья и благополучия, а также предоставление безопасных, достаточных, и экологически устойчивых источников водоснабжения всем лицам, нуждающимся в подобных источниках водоснабжения. Американская ассоциация водоподготовки осуществляет среди прочего инициативы в области образования, науки, управления ресурсами, государственной политики, а также разработки технологий и стандартов для отрасли водоснабжения.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.