г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты МЭК, ИСО и ASTM помогают бороться с весенним авитаминозом

  • 03.03.2016
Весной почти все мы в той или иной степени страдаем от дефицита витаминов. Авитаминоз делает человека вялым, апатичным, рассеянным и малопродуктивным на работе. В случае обитателей мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга, а также промышленно-развитых регионов ситуация усугубляется из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды. Нельзя забывать и про негативные эффекты резких изменений температуры, несбалансированного питания и вредных привычек (курение, алкогольная зависимость, неконтролируемое употребление кофе / сахара и так далее). Минимизировать дефицит витаминов и улучшить самочувствие благодаря переходу на здоровое питание нам помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Для удовлетворения потребности организма в витаминах диетологи рекомендуют использовать специальные детские смеси и биологически активные добавки (БАДы) для взрослых. Оценить качество подобной продукции и соответствие реального состава информации на этикетке помогают стандарты ИСО 20633:2015 "Детские смеси и биологически активные добавки для взрослых – Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" и ИСО 20634:2015 "Детские смеси и биологически активные добавки для взрослых - Определение содержания витамина В12 с помощью обращённо-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ-ВЭЖХ)". Составители этих документов описали в них методы количественной оценки витаминов Е (альфа-токоферол и альфа-токоферолацетат), А (13-цис и полностью-транс-изомеры ретинилпальмитата и ретинолацетата) и B12 (кобаламины), присутствующих в детских смесях и БАДах для взрослых.

Но не только детские смеси и БАДы помогают в борьбе с весенним авитаминозом: ценным источником витамина А являются молоко и молочные продукты. Оценить концентрацию этого витамина в подобных продуктах помогают стандарты ИСО 12080-1:2009 (IDF 142-1:2009) "Молоко сухое обезжиренное - Определение содержание витамина А - Часть 1: Колориметрический метод" и ИСО 12080-2:2009 (IDF 142-2:2009) "Молоко сухое обезжиренное - Определение содержание витамина А - Часть 2. Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии". Обо стандарта ИСО помогают социалистам оценивать концентрацию витамина А в сухом обезжиренном молоке, содержащем по меньшей мере 10 МЕ (международных единиц) данного витамина из расчета на один грамм массы.

Россия и большинство других стран постсоветского пространства в зимнее и весеннее время вынуждены активно импортировать богатые витаминами фрукты и овощи, чтобы удовлетворить внутренний спрос. При транспортировке подобной продукции используется специальные контейнеры, оборудованные системами кондиционирования воздуха. Последним для нормальной работы необходимы надежные и эффективные хладагенты. Оценить качество хладагента помогает стандарт ASTM D3585-08 (2013) "Стандартная спецификация на эталонную жидкость ASTM для испытаний хладагентов".

Да, импорт фруктов и овощей из стран с более благоприятным для земледелия климатом помогает наполнять отечественные рынки богатыми витаминами продуктами. Но нельзя сбрасывать со счетов возможность выращивания фруктов и овощей в больших объемах даже в северных широтах благодаря крупным отапливаемым теплицам. Зачастую при изготовлении таких теплиц в качестве стенового материала используется поликарбонатные листы, изготовители которых часто пользуются стандартом ИСО 11963:2012 "Пластмассы - поликарбонатные листы - Типы, размеры и характеристики". Это документ определяет требования для твердых плоских прессованных листов из поликарбоната общего применения. Он распространяется только на листы с толщиной материала равной или превышающей 1,5 мм.

При желании даже горожане могут выращивать вкусные и полезные фрукты и овощи в своих квартирах с использованием современных компактных гидропонных ферм. Такие устройства не занимают много места и предлагают высокую урожайность, достигаемую за счет использования специального светодиодного освещения. Общая информация по светодиодам содержится в стандарте МЭК 62504:2014 Edition 1.0 (2014-06-19) "Общее освещение – Продукты на базе светоизлучающих диодов (LED) и сопутствующее оборудование - Термины и определения". Документ помогает всем заинтересованным сторонам понять такие важные термины как "цветовая температура" и "индекс цветопередачи". 

В связи с весенним авитаминозом переход на правильное и сбалансированное питание сейчас становится гораздо более актуальным, чем в любое другое время года. Вопреки расхожему мнению о том, что здоровое питание предполагает переход на спартанский рацион с многочисленными лишениями, практика говорит об обратном. На самом деле здоровое питание по-прежнему может быть вкусным, позволяя людям получать удовольствие от еды. И достигается это не в последнюю очередь благодаря документу ASTM F1484-15 "Стандартные методы тестирования эффективности аппаратов для варки или бланширования паром". Этот добровольный стандарт на основе консенсуса охватывает современные пароварки, позволяющие готовить вкусные и полезные блюда с минимальной потерей витаминов. 

Чтобы сохранить во фруктах и овощах витамины, их не обязательно готовить на пару. Можно сделать вкусный сок с помощью электрической соковыжималки. Подобные устройства зачастую входят в состав современных кухонных комбайнов, требования к безопасности которых описаны в международном стандарте МЭК 60335-2-14 Ed. 6.0 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-14: Специальные требования для кухонных комбайнов".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО здоровье витамины продукты питания ASTM International МЭК МЭК 62504:2014 ASTM F1484-15 МЭК 60335-2-14 ИСО 11963:2012 ASTM D3585-08 ИСО 12080-1:2009 ИСО 12080-2:2009 IDF ИСО 20633:2015 ИСО 20634:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости