г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО выходят на первый план во время пандемии

  • 17.12.2020
  • Международные стандарты ИСО выходят на первый план во время пандемии
Анализируя разрушительные последствия пандемии COVID-19, подводя промежуточные итоги и озвучивая неутешительные выводы, эксперты подчеркивают очевидную потребность в международных добровольных основанных на консенсусе стандартах на тему устранения биорисков и менеджмента в сфере охраны труда. 

Стремясь решить поставленную задачу, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно опубликовали ряд релевантных документов

Ценность свежей общедоступной спецификации ИСО / PAS 45005 в коронакризис

Пандемии коронавируса COVID-19 удалось кардинально изменить рынок труда. В частности, ряду работодателей пришлось столкнуться с незнакомыми ранее проблемами / вызовами. Признавая актуальность комплексного руководства на тему защиты персонала в сложный с эпидемиологической точки зрения период и поддержания эффективного функционирования экономики, эксперты ИСО по охране труда и технике безопасности оперативно приступили к работе. Специалисты выполнили возложенную на них задачу в рекордно короткие сроки.

Разработка среднестатистического международного стандарта ИСО занимает трехлетний период. Недавно опубликованный документ ИСО / PAS 45005 "Трудоохранный менеджмент - Общие правила безопасной работы в период пандемии COVID-19" удалось подготовить за трехмесячный срок, отвечая на насущную потребность в соответствующей информации.

ИСО / PAS 45005 объединяет передовые международные практики в сфере управления защитой здоровья и обеспечения безопасности сотрудников и заинтересованных сторон во время пандемии COVID-19. Документ призван дополнить существующие национальные руководящие принципы и правила.

Эксперты из 26 стран неустанно работали над созданием руководящих принципов, оформленных в виде общедоступной спецификации (Publicly Available Specification; PAS). Подобный формат позволяет обновить документ в нынешнем виде либо превратить PAS в официальный стандарт – в зависимости от будущего хода пандемии и появления новой информации. 

Содержимое свежего документа одобрили представители 80 стран-членов технического комитета ИСО по управлению охраной труда и безопасностью. Как отмечают авторы, новинка предлагает практические рекомендации по управлению любыми рисками, связанными с COVID-19. Применимость документа ИСО / PAS 45005 не зависит от местонахождения / статуса конкретной организации-бенефициара или подхода к борьбе с пандемией в конкретной юрисдикции работы.

Документ ИСО / PAS 45005 разработали специалисты технического комитета ИСО / ТК 283 (Менеджмент в области охраны труда и техники безопасности), разместив текст в открытом доступе в формате "только для чтения" на веб-сайте ИСО, стремясь поддержать глобальные усилия по борьбе с кризисом COVID-19 .

Управление биорисками: зачем нужна спецификация ИСО 35001?

В центре многих стратегий противодействия COVID находится проведение тестирования для определения присутствия вируса в человеческом организме. Данный процесс упрощается благодаря появившемуся недавно стандарту ИСО, касающемуся управления биорисками. 

Речь о документе ИСО 35001:2019 "Менеджмент биорисков для лабораторий и прочих связанных организаций", опубликованном в ноябре 2019. Данный международный стандарт способен принести пользу любой организации, проводящей подобное тестирование, хранящей /  транспортирующей / утилизирующей опасные биологические материалы.  

ИСО 35001 использует подход, знакомый пользователям иных стандартов ИСО, посвященных системам менеджмента. Документ, в частности, основан на адаптированных элементах, "позаимствованных" из стандартов ИСО 45001:2018 "Системы менеджмента охраны труда и производственной безопасности – Требования и руководство по применению" и ИСО 9000:2015 "Системы менеджмента качества – Основные положения и вокабулярий". При этом авторы новинки сделали акцент на уникальные аспекты управления биорисками. 

Стандарт ИСО 35001 обеспечивает идентификацию, оценку, контроль и мониторинг рисков, связанных с опасными биологическими материалами. Документ разрабатывался техническим комитетом Международной организации по стандартизации, специализирующимся на клинических лабораторных испытаниях и лабораторных диагностических тест-системах (in vitro).
 
Подобно прочим международным стандартам, ИСО 35001 объединил вклад и консенсус мировых экспертов в соответствующей области. Речь о специалистах с реальным опытом, готовых делиться отраслевыми знаниями и международным видением стандартизации. 

Как подчеркивают авторы, ИСО 35001 - первый стандарт подобного рода, специально разработанный, чтобы помочь лабораториям и другим структурам, деятельность которых связана с биологически опасными материалами, а также защитить сотрудников и окружающую среду. 

Одновременно отмечается, что ИСО 35001 основан на оценках производительности и не является техническим документом. Помимо потенциала в областях сертификации и предоставления связанных с данной процедурой гарантий безопасности стандарт ИСО 35001 должен оказаться полезным в качестве инструмента выявления "пробелов" даже в хорошо регулируемых средах.

Документ ИСО 35001, создававшийся для применения в связке со стандартом ИСО 15190:2020 "Медицинские лаборатории – Требования к безопасности", предназначен для лабораторий, активно работающих с опасными патогенами. Перечень последних включает, помимо прочего, SARS-CoV2 (вирус, вызывающий COVID-19). 

Документ создавался для лабораторий и больниц, уже работающих с широким спектром опасных биоматериалов и ищущих международно признанный способ защиты и успокоения своих сотрудников, клиентов и пациентов. 

Но, учитывая быстрое расширение масштабов тестирования на COVID-19 и все более активное принятие ответных мер, являющихся ключевым элементом стратегии противодействия продолжающейся пандемии, становится ясно, что документу предстоит охватить гораздо больше объектов. В частности, стандарт находит широкое применение в центрах тестирования на территории общественных объектов, включая аэропорты.

Международные стандарты в целом и, в частности, документы вроде ИСО 35001 необходимы для обеспечения безопасности людей, достижения надежных результатов и укрепления доверия к процессу тестирования. 

Международным лабораториям, особенно в странах с ограниченными ресурсами, необходимо разработать четкие правила обращения с биологическими агентами. Авторы нового документа отмечают, что во многих странах, в которых отсутствуют какие-либо национальные политики / правила, простые обыватели и медицинские специалисты получают огромную пользу от реализации подобных международных стандартов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО / PAS 45005 пандемия охрана труда COVID-19 ИСО 35001 ИСО 45001 ИСО 15190 ИСО 9000


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости