г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО упрощают транспортировку грузов в контейнерах

  • 17.02.2016
Грузовые контейнеры активно используются для перемещения самых разных товаров по суше, воде и воздуху. Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году спрос на подобные контейнеры вырастет на 3,5-4%. Интересно, что контейнеростроение не стоит на месте: производители внедряют все более передовые технологии и материалы, чтобы соответствовать ожиданиям грузоперевозчиков. Помочь им в этом призваны проекты Международной организации по стандартизации (International Organisation for Standardization; ISO; ИСО), более подробная информация о которых представлена ниже. 

Международный стандарт ИСО 1161:2016 на угловые и промежуточные вставки в грузовых контейнерах

Специалисты технического комитета ИСО/ТК 104 "Грузовые контейнеры" анонсировали скорое завершение работ в рамках проекта по обновлению добровольного международного стандарта на основе консенсуса ИСО 1161:2016 "Грузовые контейнеры первой серии – Угловые и промежуточные вставки – Стандартные требования ". Этот документ поможет минимизировать риск потери грузовых контейнеров во время их перевозке по воде за счет улучшения механизмов крепления.

Стандарт подвергается доработке вот уже третий раз. Его предыдущие версии публиковались в 1984, 1990 и 2007 гг. Новая версия будет в корне отличаться от своей предшественницы благодаря добавлению в текст документа требований касательно используемых материалов, маркировки, а также количества испытаний и используемых во время тестов нагрузок. Ожидается, что стандарт ИСО 1161:2016 будет опубликован уже во второй половине текущего года. 

Международный стандарт ИСО 19281:2016 на пожаростойкие контейнеры для авиаперевозок

Как известно, особо ценные грузы перевозятся на дальние расстояния главным образом по воздуху с использованием специальных контейнеров, характеризующихся среди прочего повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию открытого пламени. Такими грузами могут быть, к примеру, партии банкнот или ценных бумаг, а также произведения искусства.

Гарантировать повышенную безопасность при перевозке ценных грузов подобного плана призван вновь опубликованный добровольный международный стандарт на основе консенсуса под названием ИСО 19281:2016 "Авиаперевозки грузов - Пожаростойкие контейнеры - Проектирование, эффективность и требования к проведению испытаний", который подготовили к публикации специалисты технического комитета ИСО/ТК 20 "Авиационные и космические аппараты".

Документ оговаривает минимальные проектные и эксплуатационные критерии, а также методы тестирования пожаростойких контейнеров, предназначенных для перевозки с помощью воздушных судов. Стандарт распространяется на контейнеры, при перевозке которых в грузовых отсеках гражданских транспортных самолетом можно добиться соблюдения применимых правил летной годности. 

Этот международный стандарт не распространяется на требования к пожарной сигнализации или к устройствам тушения пожара. Он охватывает только технологии, гарантирующие пассивную пожаростойкость грузовых контейнеров, то есть системы, материалы и устройства, способные автономно сдерживать огонь в течение определенного времени. Составители ИСО 19281:2016 подчеркивают, что одного лишь использования пожаростойких контейнеров, отвечающих требованиям нового стандарта, будет недостаточно для обеспечения безопасности полетов – необходимо использовать и другие инструменты.  

Международный стандарт ИСО 18555:2016 на теплозащитные покрытия для контейнеров

Если необходимо организовать перевозку скоропортящихся продуктов питания, цветов или других товаров, характеризующихся чувствительностью к повышенным или пониженным температурам, следует использовать специальные контейнеры с термоизоляционным покрытием. 

Оценить качество подобных покрытий помогает новый стандарт под названием ИСО 18555:2016 "Металлические и другие неорганические покрытия - Определение теплопроводности теплозащитных покрытий", разработанный и опубликованный специалистами технического комитета ИСО/ТК 107 "Металлические и другие неорганические покрытия".

Документ определяет метод для оценки параметра теплопроводности применительно к теплозащитным покрытиям, состоящим из металлических соединительных слоев и керамических покрывных слоев. Добровольный международный стандарт на основе консенсуса ИСО 18555:2016 должны взять на вооружение среди прочего производители контейнеров для пищевых и других скоропортящихся продуктов, а также испытательные лаборатории, тестирующие такие контейнеры.

Поделиться с друзьями!

Теги: грузовой контейнер транспорт ИСО 19281:2016 ИСО 1161:2016 ИСО 18555:2016 ИСО ISO


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости