г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО решают проблемы экологии и делают игрушки безопаснее

  • 02.03.2016
Международная организации по стандартизации (ИСО) благополучно завершила реализацию двух новых проектов, направленных на минимизацию негативного влияния деятельности человека на экологию и повышение безопасности товаров для детей. 

Международный стандарт ИСО 14004:2016 на системы экологического менеджмента

Специалисты технического комитета ИСО / ТК 207 "Экологический менеджмент" успешно завершили обновления важного документа из линейки международных добровольных стандартов на основе консенсуса ИСО 14000. Третья редакция документа ИСО 14004 "Системы экологического менеджмента - Общие руководящие указания по внедрению" (предыдущие его версии публиковались в 2004 и 2009 гг.)  призвана помочь организациям получить максимальную отдачу от своих систем управления воздействием на окружающую среду, независимо от размера или типа таких организаций.

Работа в направлении сведения к минимуму негативного воздействия на окружающую среду становится все более актуальной для коммерческих компаний и некоммерческих организаций на фоне ужесточения релевантных регулирующих норм в отдельных странах и регионах, а также усиления критики в адрес "грязных" компаний со стороны природоохранных организаций вроде Гринпис. 

Как следствие, увеличивается востребованность продуманных и эффективных систем экологического менеджмента, которые помогают измерять влияние бизнеса на экологию в отдельные моменты времени и вести постоянный мониторинг этого показателя. Собираемые в ходе подобных процессов данные в конечном итоге помогают уменьшить негативное влияние на экологию, что несет пользу репутации некоммерческой организации или компании, а также выступает благом для общества в целом.

Пересмотренный стандарт ИСО 14004:2016 призван дополнить стандарт ИСО 14001:2015 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению", обновленная версия которого увидела свет в прошлом году. Новая версия ИСО 14004 предоставляет некоммерческим организациям и коммерческим компаниям еще более подробную информацию о документе ИСО 14001:2015 с акцентом на защиту окружающей среды, экологическую эффективность, мониторинг ключевых параметров в разрезе жизненного цикла и стратегический экологический менеджмент.

Международный стандарт ИСО 20187:2016 на надувное игровое оборудование

Специалисты технического комитета ИСО / ТК 83 "Спортивные и другие рекреационные объекты и оборудование" завершили работу над новым международным добровольным стандартом на основе консенсуса  ИСО 20187:2016 "Надувное игровое оборудование - Требования к безопасности и методы испытаний".

Стандарт устанавливает требования к безопасности надувного игрового оборудования типа "батут" и "горка". Он описывает меры по устранению рисков, а также сведению к минимуму вероятности несчастных случаев. Стандарт ИСО 20187:2016 содержит рекомендации, позволяющие защитить ребенка от опасностей, которые он или она может быть не в состоянии предвидеть при использовании оборудования по прямому назначению или иным способом.

Международный стандарт ИСО 20187:2016 применим к надувному игровому оборудованию, предназначенному для использования детьми в возрасте до 14 лет во время индивидуальных игр и игр в группах. Стандарт не распространяется на надувное оборудование и снаряжение для игр и отдыха, которое может перемещаться по воде, на воздухоопорные здания, на надувные изделия для защиты и спасения (например, спасательные круги), а также на другие виды надувных игрушек, предназначенных не для подпрыгивания и/или скольжения.

Документ также содержит и требования к информации, которая подлежит внесению в инструкцию, входящую в комплект поставки рассматриваемого оборудования. Целевой аудиторией в данном случае выступают инженеры и другие лица, участвующие в проектировании, изготовлении, транспортировке, монтаже и вводе в эксплуатацию надувного игрового оборудования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО экология игрушки безопасность ИСО 14004:2016 ИСО 14001:2015 ИСО 20187:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости