г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО помогают управлять кадрами, повышая прибыль компаний

  • 05.09.2016
Если наиболее важным активом любой организации является ее персонал, то повышение эффективности управления трудовыми ресурсами является залогом ее успеха. Базовой идеей данного направления менеджмента выступает увеличение производительности путем формирования благоприятных условий для деятельности персонала организации.

Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) завершили подготовку новой серии добровольных международных стандартов на основе консенсуса, которая призвана помочь всем заинтересованным сторонам не только с улучшение процесса набора сотрудников, но и с оптимизацией бизнес-процессов за счет улучшения рабочей среды для уже нанятых людей.

В быстроменяющемся корпоративном мире, где судьба и вектор дальнейшего развития той или иной организации зачастую зависит от мнения ее акционеров, легко забыть, что, в конечном счете, эффективность бизнеса диктуется тем, как работают сотрудники такой организации. 

Исследования показывают, что эффективная работа департамента управления персоналом в части оптимизации уже имеющихся человеческих ресурсов напрямую влияет на параметры экономической деятельности организации и играет ключевую роль в работе по прививанию корпоративных ценностей сотрудникам.

Новейшая линейка международных стандартов ИСО, охватывающая работу в области управления человеческими ресурсов, создавалась, чтобы помочь кадровикам в оптимизации своей работы и, в конечном счете, повышении эффективности организации, в которой они трудятся. Эта линейка состоит из следующих международных добровольных стандартов, основанных на консенсусе: 

ИСО 30408:2016 "Управление человеческими ресурсами – Руководящие указания в области человеческому управления" – обеспечивает руководящие принципы для создания эффективной системы управления человеческими ресурсами, которая способна не только удовлетворять потребности организации в персонале, но и способствовать расширению сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, а также прививать корпоративные ценности и культуру ее сотрудникам.

ИСО 30405:2016 "Управление человеческими ресурсами - Руководящие указания по набору персонала" – дает рекомендации относительно эффективных процессов и процедур набора персонала. Документ может быть использован любыми специалистами, принимающими участие в наборе персонала – будь то кадровики или иные специалисты.

ИСО 30409:2016 "Управление человеческими ресурсами - Кадровое планирование" – помогает организациям более эффективно реагировать на свои текущие и прогнозируемые потребности в отношении персонала.

ИСО 30400:2016 "Управление человеческими ресурсами - Основные термины" – упрощает понимание основных терминов, используемых в стандартах на методы управления человеческими ресурсами.

Все эти стандарты были разработаны техническим комитетом ИСО / ТК 260 "Управление человеческими ресурсами", секретариат которого возглавляют представители Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI). Данная организация является членом ИСО от США. Представители технического комитета ИСО / ТК 260 подчеркивают, что повышение производительности кадровиков должно вести не только к качественному улучшению штата, но и к прививанию ценностей организации всем сотрудникам. При этом в своей работе кадровикам следует принимать во внимание пожелания и предложения всех заинтересованных сторон.

Организации, которые устанавливают высокий приоритет формированию и прививанию четкой корпоративной культуры своим сотрудникам, их развитию и всячески способствуют улучшению условий труда, как правило, работают эффективнее других. И работа в этом направлении должна вестись именно через кадровиков, помогая достигать стратегических целей компании путем развития талантов и формирования оптимальной внутриорганизационной культуры поведения. Благодаря международным стандартам из новой линейки ИСО все организации, независимо от сферы деятельности и размера, смогут создавать, поддерживать и постоянно улучшать эффективные процессы и процедуры, касающиеся набора и управления персоналом.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO ИСО 30408:2016 ИСО 30405:2016 управление человеческими ресурсами ИСО 30409:2016 ИСО 30400:2016 менеджмент кадров управление кадрами ANSI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости