г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО помогают создавать устойчивую инфраструктуру

  • 08.01.2015
Постоянное увлечение численности населения отдельных урбанистических образований делает создание устойчивой инфраструктуры одной из наиболее актуальных задач нашего времени. Работа в этом направлении невозможна без использования соответствующих добровольных международных стандартов на основе консенсуса. Создание новых и доработка уже опубликованных документов подобного плана стало ключевой темой двух конференций по развитию инфраструктуры, которые недавно прошли в Лондоне (Великобритания) и Сингапуре под эгидой в Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО). 

Для дальнейшего повышения качества жизни граждан и увеличения темпов экономического роста городские власти должны вкладывать дополнительные средства в улучшение автомобильных и железных дорог, систем водоснабжения и канализации, энергетики, школ и больниц – то есть развивать инфраструктуру. Существует множество стандартов и регулирующих норм, касающихся инфраструктуры. Но обилие подобных документов зачастую является причиной возникновения путаницы. Чтобы поспособствовать упорядочению многообразия доступных стандартов, организация ИСО в октябре 2014 года провела специальные конференций в Лондоне и Сингапуре при поддержке Британского института стандартов (British Standards Institution; BSI) и Совета по стандартам, производительности и инновациям Сингапура (Standards, Productivity and Innovation Board; SPRING), соответственно. 

Председатель технического комитета (ТК) 268 "Устойчивое развитие общества" и подкомитета (ПК) 17 "Устойчивость строительной конструкции" при техническом комитете 59 "Строительство зданий" Международной организации по стандартизации Жак Лаир поделился результатами мероприятий в интервью корреспондентам журнала ISOfocus.

ISOfocus: В настоящее время около половины населения Земли живет в городах. С какими проблемами приходится сталкиваться при создании инфраструктуры для этих урбанистических образований? Каким образом проведенные недавно конференции в Лондоне и Сингапуре помогут решать эти проблемы?

Жак Лаир: С помощью этих мероприятий все желающие смогли ознакомиться с проектами по применению стандартов при проектировании новых и доработке уже введенных в эксплуатацию инфраструктурных систем на примере реальных мегаполисов. Тем не менее, на мой взгляд, использование мегаполисов в качестве примеров не позволяет в полной мере отразить реальное положение вещей. Соответственно, применяемые там инфраструктурные решения и лежащие в их основе стандарты нельзя считать универсальным выбором. При этом практически во всех регионах наблюдается интерес в адрес инфраструктурных решений и стандартов, позволяющих создавать так называемые умные (интеллектуальные) города (Smart City).  

Не могли бы вы подробнее остановиться на различиях отдельных регионов с точки зрения потребностей в инфраструктурных решениях?

Можно с уверенностью утверждать, что описанные в наших стандартах концепции инфраструктуры и умных городов необходимо каждый раз адаптировать с учетом конкретным социально-экономических условий каждой страны или региона. Потребности обитающих в городах людей и действующих там субъектов хозяйствования варьируются в широких пределах в зависимости от уровня экономического развития, традиций, философских и религиозных убеждений, а также культурных особенностей. Именно поэтому добровольные международные стандарты на основе консенсуса, которые увидят свет в будущем, должны быть составлены таким образом, чтобы пользователи могли с минимальными затратами сил и времени адаптировать их с учетом конкретных параметров.

С какими проблемами будут сталкиваться проектировщики инфраструктурных решений, строительные компании и операторы инфраструктурных систем в будущем? Как международные стандарты могут им помочь?

Внедрение концепции умных городов может и должно придать новый импульс развитию строительного сектора и коммунальных предприятий. Мы ожидаем, что застройщики и коммунальщики будут становиться все крупнее и чаще выходить на международные рынки. Крупные международные компании будут вынуждены вести борьбу за рыночную долю со своими конкурентами из других стран. Их успех будет обусловлен среди прочего наличием сертификации на соответствие требованиям международных стандартов. Ведь подобные сертификаты позволят быстро выходить на новые рынки, а также получать доступ к передовому опыту в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных решений.

Следует также помнить, что распространение программных платформ класса BIM (Building Information Model или Информационная модель здания) откроет новые возможности для коммунальных предприятий, проектировщиков, застройщиков и подрядчиков, так как подобные решений позволяют изначально использовать наиболее рациональный подход к проектированию, созданию и эксплуатации инфраструктуры, тем самым значительно упрощая процесс принятия решений. Именно поэтому мы должны уделять повышенное внимание стандартизации BIM-систем. 

Вы председательствуете сразу в двух рабочих группах ИСО. Какие направления работы для вас являются приоритетными?

Я твердо убежден в том, что обе рабочие группы, которые я возглавляю, тесно связаны. Устойчивое развитие общества невозможно без внедрения принципов устойчивости в области гражданского строительства: при проектировании и возведении зданий и инженерных сооружений. Как следствие, содержание разрабатываемых этими ТК и ПК стандартов во много схоже.

Обе рабочих группы используют похожие подходы к разработке международных стандартов, стремясь сделать их достаточно простыми для внедрения в самых разных регионах и странах. И эти документы пользуются все большим спросом, о чем свидетельствует рост числа стран с различными социально-экономическими, политическими и культурными особенностями, участвующих в деятельности возглавляемых мною технического комитета и подкомитета.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.