г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО помогают архитекторам, барменам и дорожникам

  • 10.02.2016
Международная организация по стандартизации (Organization for Standardization; ISO; ИСО) поделилась информацией о ряде новых проектов, касающихся городских пешеходных мостов, природных битумов и питьевых соломинок.

Международный стандарт ИСО 18188:2016 на питьевые соломинки 

Ежегодно во всем мире производятся миллиарды разноцветных и функциональных питьевых соломинок, которыми охотно пользуются как дети, так и взрослые. Но, несмотря на активное использование подобной продукции во всем мире, пластиковые (полипропиленовые) соломинки до недавнего времени ни разу не становились объектом стандартизации на международном уровне.

Это упущение исправили авторы вновь опубликованного международного добровольного стандарта на основе консенсуса ИСО 18188:2016 "Технические характеристики полипропиленовых питьевых соломинок". В тексте документа описаны общие требования к размерам и эксплуатационным свойствам подобной продукции, руководствуясь которыми, производители смогут выпускать предельно экологичные и качественные питьевые соломинки.

По словам историков, люди начали использовать питьевые соломинки еще в четвертом тысячелетии до н.э. С их помощью шумеры пили пиво. В те времена некоторые соломинки изготавливались из золота и могли похвастать инкрустацией в виде драгоценных каменей (вроде синего лазурита). Другие были изготовлены из бумаги или травы. Сегодня подобные изделия изготавливаются преимущественно из пластика.

Современные пластиковые соломинки характеризуются повышенной гибкостью и разнообразием форм, позволяя легко пить как фруктовый сок из картонной коробки, так и коктейль из бокала. Стандарт ИСО 18188: 2016 охватывает самые разнообразные продукты: прямые, гибкие, расширяемые, в форме ложки, а также снабженные острым наконечником для вставки через пленку в герметичные контейнеры. Стандарт определяет, что применяемый при их изготовлении пластик должен соответствовать требованиям, предъявляемым к изделиям для хранения и обработки пищевой продукции. При этом пластиковые соломинки должны демонстрировать устойчивость к высоким и низкам температурам, а также сгибаться без разрыва.

Стандарт ИСО 18188:2016 был подготовлен техническим комитетом ИСО / ТК 61 "Пластмассы", работу которого курирует Японский комитет промышленных стандартов (Japan Industrial Standards Committee; JISC), являющийся членом ИСО от Японии. 

Международный стандарт ИСО на городские пешеходные мосты

Специалисты ИСО инициировали открытое обсуждение нового проекта по стандартизации, касающегося требований к площадкам для возведения пешеходных мостов (пешеходных эстакад) в городах. Все заинтересованные стороны могут направлять свои замечания, пожелания и предложения по поводу этого проекта до 25 марта 2016 года. Предложения рекомендуется передавать через национальные организации по стандартизации, входящие в состав ИСО.

Пешеходные мосты призваны обеспечивать безопасность людей, пересекающих шоссе с интенсивным движением автотранспортных средств. Такие мосты помогают минимизировать вероятность пробок и ДТП. Они могут быть использованы для соединения различных зданий и общественных пространств (например, торговых центров, университетов, площадок для отдыха и развлечений, многоуровневых паркингов и железнодорожных станций). 

Эксперты ИСО отмечают, что расположение пешеходных мостов определяется с учетом различных факторов, включая интенсивность движения пешеходов и транспортных средств, а также расстояние до соседних перекрестков. Предлагаемый стандарт ИСО будет охватывать эти и другие факторы, помогая строителям и архитекторам находить оптимальные места для размещения эстакад с целью обеспечения безопасности пешеходов.

Курировать реализацию данного проекта в рамках ИСО будет Институт стандартов и промышленных исследований Ирана (Standards and Industrial Research of Iran; ISIRI), который выступил инициатором разработки соответствующего стандарта.  

Международный стандарт ИСО на природные битумы

Еще один предложенный к разработке специалистами ISIRI международный стандарт ИСО будет касаться природных битумов. Предложения по данному проекту от всех заинтересованных сторон будут приниматься до 25 марта 2016 года.

Под природным битумом следует понимать аморфное твердое, полутвердое или вязкое вещество черного цвета на основе нефти, которое производится путем удаления легких фракций (в том числе сжиженного газа, бензина и дизельного топлива) из сырой нефти в ходе процесса переработки. Природный битум используется в ходе различных технологических процессов для создания самых разных продуктов: от изготовления изоляционных материалов и пластмассовых изделий до строительства дорог.

Представители Института стандартов и промышленных исследований Ирана заявляют, что стандартизация рассматриваемой продукции позволит точнее определять характеристики и регламентировать методы испытаний природных битумов, извлекаемых из шахт и используемых для различных целей в промышленности. 

Специалисты ISIRI отмечают, что пока не существует единого международного стандарта на природные битумы, что мешает заинтересованным сторонам найти общий язык и создает барьеры для торговли на мировом уровне. Отсутствие стандарта ведет к экономическим потерям импортеров и экспортеров, особенно в случае необходимости разрешения споров. 

Ожидается, что участие в подготовке стандарта будут принимать специалисты из Соединенных Штатов Америки, Канады, Венесуэлы, России, Тринидада и Тобаго, Австралии, Ирака, Бразилии и Ирана, а также из Китая, который является одним из ведущих импортеров подобной продукции.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 18188:2016 питьевая соломинка ИСО ISO пешеходный мост инфраструктура природный битум


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости