г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО на защите операторов кранов и команд морских судов

  • 29.08.2016
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) вот уже без малого семь десятилетий курирует работу экспертов из числа представителей различных национальных организаций по стандартизации, результатом деятельности которых выступает публикация разнообразных добровольных стандартов на основе консенсуса. Представляем вашему вниманию информацию о двух новых проектах ИСО, целью которых было повышение безопасности операторов кранов и команд морских судов. 

Новый добровольный международный стандарт ИСО 11031:2016 на сейсмостойкие башенные краны 

Башенные краны практически постоянно возвышаются над нашими городскими пейзажами. Но каким образом можно гарантировать их устойчивость в случае начала землетрясения? Новый стандарт ИСО на безопасность башенных кранов, используемых в сейсмически активных регионах нашей планеты, позволит всем заинтересованным сторонам убедиться в том, что такие устройства не будут представлять  опасность для рассоложенных рядом построек и окружающих их людей во время землетрясений.

Документ получил название ИСО 11031:2016 "Краны - Принципы противосейсмического проектирования". Этот добровольный международный стандарт на основе консенсуса может быть использован для проведения комплексных расчетов сейсмических нагрузок. Документ также устанавливает принципы проектирования применительно к кранам, изначально предназначенным для работы в сейсмически активных регионах.

Как отмечают авторы стандарта, чтобы убедиться в том, что краны являются безопасными, в первую очередь необходимо рассчитать сейсмические нагрузки, которые показывают, как они будут реагировать на физические воздействия при умеренных, средних и сильных землетрясениях. Полученные данные позволят добиться того, чтобы конструкционные элементы кранов не разрушались во время сильных движений грунта, из-за которых в противном случае подвешенные грузы или любые другие части кранов могут упасть и/или нанести вред операторам и строителям. При этом в ходе проведения оценок следует учитывать региональные сейсмические условия, а также состояние поверхности земли в месте расположения крана. 

Ожидается, что активное внедрение стандарта ИСО 11031:2016 производителями бешенных кранов будет способствовать повышению доверия к строительной отрасли в целом. Кроме того, этот документ позволит создать стандартный технический язык, благодаря которому производители, пользователи и владельцы кранов будут четко понимать друг друга, независимо от того, где они находятся. Это, в свою очередь, будет стимулировать мировую торговлю.

Новый добровольный международный стандарт ИСО 16706:2016 на морские эвакуационные системы

Морские эвакуационные системы представляют собой спасательные устройства, которые можно обнаружить на подавляющем большинстве современных пассажирских судов. Такие устройства, как правила, состоят из надувных желобов, позволяющих эвакуируемому пассажиру или члену экипажа попасть прямо в ожидающий его спасательный плот. 

Первая морская эвакуационная система была разработана в 1979 году инженерами из Новой Зеландии. В последнее время такие решения активно применяются на высокоскоростных кораблях, где вес необходимо свести к минимуму. В то же время многие обычные паромы и круизные суда также все чаще комплектуются подобными устройствами, дополняющими или заменяющими спасательные шлюпки.

Морские эвакуационные системы в течение последних 30 лет приобретали все большую популярность из-за способности ускорять массовую эвакуацию. Исследования показывают, что с их помощью в течение  всего лишь 30 минут можно эвакуировать более 700 человек с одного судна. 

Чтобы повысить надежность таких устройств, специалистами Международной организации по стандартизации был разработан документ под названием ИСО 16706:2016 "Суда и морские технологии - Морские эвакуационные системы - Расчеты нагрузки и испытания". Этот добровольный международный стандарт на основе консенсуса определяет метод расчета пригодный для использования в ходе испытаний статической нагрузки применительно к структурному креплению морских эвакуационных систем к корпусам судов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ИСО 11031:2016 ISO строительство безопасность мореплавание ИСО 16706:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости