г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО на страже пожарной безопасности

  • 10.11.2014
Пожар может произойти в любом месте – даже там, где мы меньше всего этого ожидаем. Размер ежегодных убытков в результате пожаров оценивается специалистами Международной ассоциации противопожарных и аварийно-спасательных служб (International Association of Fire and Rescue Services; IAFRS) в 1 процент от мирового ВВП. Для эффективно борьбы с подобными чрезвычайными ситуациями и устранения их последствий пожарная безопасность должна рассматриваться в более широком контексте управления рисками и смягчения последствий стихийных бедствий.
 
Строительная индустрия является ключевым сектором, нуждающимся в активном проведении мероприятий в области пожарной безопасности. Но огонь также может возникать на транспорте и промышленных объектах, в лесных угодьях и на землях сельскохозяйственного назначения. Добровольные международные стандарты на основе консенсуса помогают предотвратить риск возникновения пожара, минимизировать последствия возгорания и защитить человеческие жизни. Именно поэтому они являются неотъемлемой частью концепции пожарной безопасности.

Председатель технического комитета (ТК) 92 "Пожарная безопасность" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) Патрик Ван Хис поделился информацией о текущих проблемах в области обеспечения пожарной безопасности, а также о том, как международные стандарты помогают справиться с этими проблемами. 

Основной задачей проведения различных мероприятий в области пожаробезопасности выступает снижение риска для людей, имущества и окружающей среды. Расскажите о главных проблем в этих областях?

Основной проблемой мероприятий в области пожаробезопасности в целом, пожалуй, является нежелание организаций идти на заблаговременное повышение позиции подобных мероприятий в своих списках приоритетов – слишком часто, это происходит уже после чрезвычайных ситуаций, последствия которых приходится устранять.

Что касается защиты людей, здесь необходимо учитывать постоянное старение общества и высокие концентрации людей в густонаселенных районах. Поведение человека в случаях возгораний становится все более важным фактором. 

Если говорить о защите имущества от огня, проблема заключается в том, что очень сложно гарантировать достаточно высокий уровень безопасности современных технологий, инновационных продуктов или материалов, из которых они производятся.

Защита окружающей среды становится приоритетом номер один для многих компаний и госучреждений, и мы должны убедиться в наличии соответствующих стандартов для превентивного противодействия огню в лесных массивах и полях. Мы часто забываем о том, что объем загрязняющих веществ, формирующихся в результате пожаров, почти столь же велик, как последствия работы электростанций, промышленных объектов и транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому снижение риска возникновения пожара должно занимать центральное место в стратегиях охраны окружающей среды.

Какие преимущества стандарты ИСО несут сегменту пожарной безопасности?

Инженеры по вопросам пожарной безопасности уже давно прямо или опосредованно используют стандарты ИСО. Они применяют новые инструменты и методы, которые должны проходить процедуру сертификации на соответствие общепринятым стандартам. Соответствующие документы создает Международная организация по стандартизации. На самом деле ИСО и ее члены является инициаторами большинства инициатив в рассматриваемой области. При этом мы стремимся добиться того, чтобы национальные и региональные организации по стандартизации изучали уже существующие документы, прежде чем браться за разработку новых.

Существуют ли какие-либо новые сферы, заслуживает изучения в контексте пожарной безопасности (например, промышленные или лесные пожары, возгорания на транспорте)? Назовите основные проблемы в этих областях. Какие стандарты необходимы в данный момент?

Одно из самых важных и актуальных направлений в сфере стандартизации касается границы раздела между лесами и городскими зонами. Разработка соответствующего документа необходима, чтобы свести к минимуму вероятность распространения лесных пожаров на урбанистические образования, что часто случается в последние годы. ИСО необходимо повысить активность в этой области. Однако перед нами встала проблема, касающаяся нахождения достаточного количества экспертов, готовых проявлять инициативу при разработке стандартов. Причем нужны квалифицированные специалисты из максимально возможного числа стран и регионов. Только так мы сможем убедиться в максимальной актуальности нового документа, а также в том, что он содержит описания корректных методов наблюдения, прогнозирования распространения, ликвидации и смягчение последствий лесных пожаров с точки зрения защиты людей, имущества и окружающей среды.

Еще одной областью, представляющей интерес для нашего ТК, можно назвать пожары на промышленных объектах. Проблемы в данном случае связаны с разнообразием технологических процессов. Нам необходима дополнительная поддержка со стороны самих промышленников для создания ориентированной на минимизацию риска методологии пожарной безопасности для промышленных объектов различного назначения.

И, наконец, мы должны попытаться адаптировать уже имеющиеся стандарты ИСО для подотраслей ряда транспорта, таких как легковые автомобили, автобусы, поезда, корабли и самолеты. Прекрасным примером эффективного использования международных добровольных стандартов на основе консенсуса для подобной деятельности является Международная морская организация (International Maritime Organization; IMO; ИМО). Эта организация оставляет отсылки к ряду документов ИСО в своих процедурах испытаний кораблей на огнестойкость и во многих случаях активно участвует в создании новых стандартов ИСО.

Анализ затрат и результатов также важен при создании стандартов на системы пожаробезопасности. Это направление вполне может оказаться в сфере интересов нашего ТК в ближайшее время.

Что вы можете сказать о пожарной безопасности в развитых и развивающихся странах? Есть ли разница в их потребностях и приоритетах?

Конечно же, мы наблюдаем разницу. В то время как развитые страны стремятся сосредоточиться на региональных или даже национальных стандартах (примером выступают США и ЕС), развивающиеся страны чаще всего нуждаются в международных стандартах, которые характеризуются большей универсальностью. Процесс разработки стандартов является очень трудоемким, поэтому коллективная работа над этими документам в рамках платформы ИСО является крайне удачным выбором для развивающихся стран, позволяя им экономить финансовые ресурсы и время. Тем не менее, нам бы хотелось привлекать к работе своего ТК как можно больше стран  - независимо от того, являются они развивающимися или развитыми.

Пожаробезопасность регулируется самостоятельно каждой страной. Какова взаимосвязь между международными стандартами и национальными регулирующими нормами? Каким образом можно повысить роль международных стандартов на национальном уровне? В каких секторах?

Документы Международной организации по стандартизации, касающиеся систем пожаробезопасности, довольно часто используются на национальном и региональном уровнях для целей регулирования. Одним из наиболее ярких примеров выступают европейские испытательные стандарты, помогающие изучить воздействие огня на строительные материалы. Методы испытаний Еврокласс (Euroclass) основаны на нескольких стандартах ИСО, первоначально разработанных ТК 92. Эти методы служат основой для классификации и маркировки продукции, доступной на рынке стройматериалов Европы. Для того чтобы развить успех, мы должны продолжать совершенствование своих стандартов в других областях. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.