г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM помогают латать озоновые дыры

  • 16.09.2016
В 1994 году благодаря инициативе Генеральной Ассамблеи ООН появилось мероприятие под названием Международный день охраны озонового слоя. Оно ежегодно отмечается 16 сентября в ознаменование даты подписания в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам-подписантам протокола было предложено посвятить этот день пропаганде деятельности по предотвращению разрастания озоновых дыр в небе над нашими головами. 

Озоновый слой представляет собой хрупкий "газовый" щит, который состоит из газа O3 и защищает Землю от опасной части спектра солнечного излучения (ультрафиолетовые лучи), тем самым помогая сохранить жизнь на планете. Сокращение использования озоноразрушающих веществ и связанных с ними химических реагентов не только помогает сохранить озоновый слой для нашего и будущих поколений, но и вносит значительный вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. 

Темой Международного дня охраны озонового слоя в этом году является признание коллективных усилий стран-подписантов Монреальского протокола в части восстановления озонового слоя на протяжении последних трех десятилетий и выполнения ими взятых на себя обязательств по борьбе с изменением климата. Помогают им в этом разнообразные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, подготовленные специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и организации ASTM International.

Международный стандарт ИСО 10313:2010 помогает определить концентрацию озона в воздухе

Проведение эффективного и точного мониторинга озонового слоя на предмет изменения его состояния невозможно без применения специальных инструментов. Подобные инструменты описаны в тексте стандарта ИСО 10313:2010 "Атмосферный воздух - Определение массовой концентрации озона - Метод хемилюминесценции".

В документе оговаривается метод определения концентрации озона в атмосферном воздухе. На первоначальном этапе осуществляется непрерывное перемещение воздушных масс с постоянной скоростью через фильтр частиц с последующим нагнетанием в анализатор хемилюминесценции. Воздух поступает в реакционную камеру, где он смешивается с избыточным потоком этилена. Озон и этилен мгновенно реагируют, что ведет к излучению света в видимой области спектра (с максимальной длиной волны в 400 нм). Интенсивность излучаемого света пропорциональна концентрации озона в пробе воздуха, и измеряется с помощью фотоэлектронного умножителя. 

Стандарт ASTM D5110 упрощает использование эталонов концентрации озона

Высокая химическая активность (реакционная способность) и нестабильность озона исключают возможность хранение эталонов сравнения для оценки концентрации О3 в течение неопределенно длительного по продолжительности отрезка времени. Поэтому такие эталоны должны генерироваться динамически. Это относительно легко осуществимо при использовании источников ультрафиолетового (УФ) излучения. 

Процесс дополнительно упрощается благодаря рекомендациям, содержащимся в тексте стандарта ASTM D5110 "Стандартная практика калибровки индикаторов озона и сертификации эталонов сравнения с использованием фотометрии в ультрафиолетовой области спектра". Этот документ охватывает средства калибровки индикаторов озона, предназначенных для использования вне помещения или внутри него. Данная методика описывает средства, с помощью которых динамические потоки озона в воздухе могут быть трансформированы в первичные эталоны озона.

Международный стандарт МЭК 62552-1:2015 упрощает выбор холодильников без озоноразрушающих веществ

Исследователи уже давно установили, что одним из основных факторов разрушения озонового слоя выступают хладагенты, используемые в промышленности и в быту. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют (во избежании попадания в окружающую среду озоноразрушающих хладагентов) самостоятельно не разбирать и не ремонтировать старые холодильники и кондиционеры, а также по возможности не выбрасывать такую технику, а сдавать ее в переработку. Кроме того, следует выбирать холодильники и кондиционеры, производители которых заправляют свои изделия содержания не разрушающими озон веществами (соответствующая информация должна быть указана на упаковке в виде маркировки "безвредно для озона" или "ozone friendly").

Обеспечить безопасность бытовых холодильников для озонового слоя помогает стандарт МЭК 62552-1:2015 "Бытовая холодильная техника - Технические характеристики и методы испытаний - Часть 1: Общие требования". Этот документ определяет основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждаемых за счет естественной внутренней конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытаний для проверки характеристик подобных устройств. 

Международный стандарт ИСО 105-G03:2015 помогает избежать негативного воздействия озона

Тем не менее, несмотря на огромную пользу для всей нашей планеты в целом, озон также может выступать весьма опасным веществом, разрушая или повреждая ценные товары. К примеру, под его воздействием данного вещества многие лакокрасочные покрытия могут обесцвечиваться. Оценить их устойчивость к воздействию O3 помогает стандарт ИСО 105-G03:2015 "Текстиль - Испытания на устойчивость окраски - Часть G03: Устойчивость окраски к воздействию атмосферного озона".

Этот документ определяет метод оценки устойчивости окрашенных текстильных изделий всех видов и всех форм перед воздействием озона из атмосферы, как при температуре воздуха в помещении с относительной влажностью, не превышающей 65%, так и при повышенных температурах и относительной влажности свыше 80%.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО экология озон природа МЭК ASTM International IEC ISO ИСО 10313:2010 ASTM D5110 МЭК 62552-1:2015 ИСО 105-G03:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости