г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM на службе музыкантов и меломанов

  • 13.04.2016
Благоприятное влияние музыки на психическое здоровье и организм человека в целом является давно доказанным и общеизвестным фактом. Музыка уже начала активно использоваться врачами по всему миру для повышения эффективности лечения многих болезней. Ее берут на вооружение маркетологи, стремясь создать привлекательную для клиентов атмосферу в точках сбыта. Музыка также помогает спортсменам, настроиться на результат. И выбирать им есть из чего. Обилие различных музыкальных направлений позволяет всем и каждому подобрать идеальный вариант. 

Одним из самых популярных и довольно молодых направлений можно назвать рок-н-ролл, сформировавшийся в середине прошлого века. В честь этого музыкального направления ежегодно 13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла. Наслаждаться его ритмами меломанам помогают не только талантливые музыканты, но и международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM D4066 на материал для гитарных струн

До недавнего времени одними из наиболее распространенных гитарных струн были металлические, для которых характерен звонкий звук и многие другие интересные особенности. Но на данном этапе все более широкое распространение получают нейлоновые струны, которые, несмотря на более сложную настройку, отлично подходят для рок-н-ролла с его быстрыми пассажами и переборами. Изготавливаются они чаще всего с помощью экструзии нейлона и последующего измельчения получившихся изделий до достижения нужных размеров. 

Перечень материалов, используемых в ходе данного технологического процесса, описан в тексте добровольного стандарта ASTM D4066 "Стандартная система классификации нейлоновых материалов для инжекции и экструзии". Этот документ был разработан специалистами организации ASTM International. Описанная в нем система классификации охватывает нейлоновые материалы, пригодные для литья под давлением и экструзии. Некоторые из этих материалов также пригодны для компрессионного формования. В документе описаны свойства и характеристики материалов с указанием значений в единицах СИ.

Стандарт ИСО 16283-1:2014 на звукоизоляцию в концертных залах

У всех людей имеются собственные музыкальные предпочтения. И игра рок-н-рольщиков нравится далеко не всем. Чтобы не тревожить окружающих, музыканты в большинстве случаев проводят репетиции и концерты в закрытых студиях и залах с хорошей звукоизоляцией. При обустройстве подобных помещений строителям и отделочникам помогает стандарт ИСО 16283-1:2014 "Акустика – Измерения в полевых условиях звукоизоляции зданий и их элементов - Часть 1: Воздушная звукоизоляция", подготовленный специалистами подкомитета 2 "Акустика зданий" в составе технического комитета ИСО / ТК 43 "Акустика" при Международной организации по стандартизации. 

Документ определяет процедуры оценки  качества воздушной звукоизоляции в здании с помощью измерения звукового давления. Он распространяется на немеблированные или меблированные помещения объемом в диапазоне от 10 м3 до 250 м3, охватывая шумы в диапазоне частот от 50 Гц до 5 000 Гц.

Стандарт UL 469 (Ed. 4) на электронные инструменты для рок-групп

Рок-группы могут включать самых разных музыкантов вроде барабанщиков, виртуозов акустической гитары и даже флейтистов, виолончелистов и скрипачей. Но в большинство из них входят мастера электронных инструментов вроде электрогитар, бас-гитар и клавишных. 

Разработанный организацией Underwriters Laboratories документ под названием UL 469 (Ed. 4) "Стандарт на музыкальные инструменты и аксессуары" устанавливает требования в адрес этих и других механизированных музыкальных инструментов (в том числе органов, синтезаторов и ритм-генераторов) и сопутствующих аксессуаров, работающих в сетях с номинальным направлением в 300 вольт или меньше. 

Стандарт МЭК 60268-3:2013 на усилители для бас-гитаристов и других музыкантов

Чтобы добиться нужного звучания электрогитар, басгитар и клавишных, рок-н-рольщики используют специальные усилители. Эти сложные электроприборы описаны в стандарте МЭК 60268-3:2013 "Звуковая аппаратура - Часть 3: Усилители", который был опубликован Международной электротехнической комиссией.

Документ распространяется на аналоговые усилителей, а также на аналоговые элементы аналогово-цифровых усилителей профессионального и бытового назначения. Он определяет характеристики, которые должны включаться в спецификации усилителей и соответствующие методы измерения. Стандарт МЭК 60268-3:2013 ранее уже несколько раз пересматривался. Сейчас доступно его четвертое издание. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК музыка ASTM D4066 ASTM International ИСО 16283-1:2014 UL 469 (Ed. 4) Underwriters Laboratories МЭК 60268-3:2013 музыкальные инструменты звукоизоляция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости