г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ИСО и ASTM делают новогодние подарки безопаснее

  • 30.12.2015
В предновогодний период можно легко увлечься выполнением пожеланий своих родных и близких, но при приобретении тех или иных подарков всегда следует помнить о необходимости выбора наиболее безопасных продуктов. Это особенно важно в случае покупки детских игрушек. Подобрать самые безопасные игрушки и/или другие новогодние подарки помогают различные международные, региональные и национальные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Подобные документы охватывают ключевые профилактические меры, позволяющие свести к минимуму риск отравления свинцом, удушья и даже нарушение зрения в ходе взаимодействия с некачественными игрушками. 

Специалисты международной организации ASTM International разработали добровольный стандарт под названием ASTM F963-11 "Технические требования по обеспечению безопасности потребителей, касающиеся безопасности игрушек". Этот документ охватывает возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть при обычном использовании игрушек по прямому назначению. При этом он не охватывает характеристики того или иного продукта или требования к его качеству, исключая случаи, связанные с безопасностью. Стандарт распространяется среди прочего на велосипеды, воздушные змеи и другой спортивный инвентарь, а также на мелки, краски и другие подобные материалы.

Если после Нового года родители хотят порадовать своих детей активным отдыхом на горнолыжном курорте, им, скорее всего, придется обзавестись не только соответствующим спортивным снаряжением, но и солнцезащитными очками. К счастью, существует стандарт, который помогает обеспечивать безопасность и удобство детских солнцезащитных очков. Этот документ называется ANSI Z80.3-2010 "Требования к продаваемым без рецепта солнцезащитным очкам и очкам, используемым в качестве модных аксессуаров". Он был подготовлен специалистами Американского национального института стандартов (ANSI) и Совета по зрению США (Vision Council).

Специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО), в свою очередь, разработали целую серию стандартов под названием ИСО 8124 "Безопасность игрушек", которая включает следующие документы:

• ИСО 8124-1:2014 "Безопасность игрушек - Часть 1: Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами";
• ИСО 8124-2:2014 "Безопасность игрушек - Часть 2: Горючесть";
• ИСО 8124-3:2010 "Безопасность игрушек - Часть 3: Смещение некоторых элементов";
• ИСО 8124-4:2014 "Безопасность игрушек - Часть 4: Качели, горки и аналогичные игрушки для бытового использования внутри и снаружи зданий";
• ИСО 8124-5:2015 "Безопасность игрушек - Часть 5: Определение общей концентрации некоторых элементов игрушки";
• ИСО 8124-6:2014 "Безопасность игрушек - Часть 6: Определенные эфиры фталевой кислоты в игрушках и продуктах для детей";
• ИСО 8124-7:2015 "Безопасность игрушек - Часть 7: Требования и методы испытаний смывающихся красок для рисования пальцами".

Эти документы были разработаны специалистами технического комитета (ТК) 181 "Безопасность игрушек" в составе ИСО. 

При покупке новогодних подарков и украшений также следует обращать внимание на наличие маркировки CE Mark. Наличие подобной отметки говорит о том, что соответствующий продукт отвечает строгим требованиям директив Европейского союза в области безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Следует помнить, что такая маркировка должна присутствовать как на упаковке, так и на самом продукте.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM F963-11 игрушки безопасность праздник ASTM International ANSI Z80.3-2010 ANSI Vision Council ИСО ИСО 8124


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости