г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты ISO 20022 упорядочивают финансовый сектор

  • 29.07.2014
Международные добровольные стандарты на основе консенсуса из серии ISO 20022 "Финансовые услуги - Универсальная финансовая промышленная схема сообщения", регламентирующие процесс обмена сообщениями в финансовом секторе, все чаще используются для минимизации риска ошибок, связанных с перераспределением активов. 
 
Эксперты отмечают, что в настоящее продолжается повышение автоматизации и дальнейшее усложнение мирового финансового сектора, при этом стандартизация сообщений, курсирующих между финансовыми учреждениями и компаниями, никогда еще не была столь актуальным процессом. 

Документы из серии ISO 20022, разработанные специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO), обеспечивают четкость и последовательность работы механизмов передачи информации в рассматриваемой отрасли, тем самым снижая риск возникновения ошибок и ускоряя технологические процессы. 

Сингапурская фондовая биржа (Singapore Exchange; SGX) является одним из последних финансовых учреждений, внедривших данный стандарт для упрощения жизни брокерам, банкам-кастодианам (банк или иное финансовое учреждение, осуществляющее хранение и обслуживание ценных бумаг и других активов взаимных фондов, а также частных и корпоративных клиентов) и другим заинтересованным сторонам. 

Вице-президент SGX Лай Кок Леонг сказал, что использование ISO 20022 для организации расчетов по ценным бумагам в разрезе различных клиентских сегментов делает их обработку более стандартизированным и последовательным процессом.

"Наши услуги доступны организациям из различных сегментов финансового сектора, мы взаимодействуем непосредственно с брокерами и банками-кастодианами, которые являются членами SGX. Но брокеры и банки, в свою очередь, обращаются к своим клиентам, поэтому очень важно, чтобы мы предоставляли четкие, унифицированные услуги обмена сообщениями, которые могли бы перенаправляться в адрес различных конечных клиентов напрямую или косвенно с использованием наших услуг, а также с помощью различных IT-систем ", сказал топ-менеджер. 

Очевидно, что в случае сделок с активами, характеризующимися высокой стоимостью, ошибки могут привести к значительным финансовым потерям. По мнению эксперта, интенсификация внедрения стандартов из серии ISO 20022 во всем мире откроет возможности для дальнейшей автоматизации и интенсификации сквозной обработки транзакций (Straight-Through Processing; STP), чтобы добиться дальнейшего уменьшения рисков, связанных с обработкой данных. 

Документы из серии ISO 20022 также широко используется на многих других крупных финансовых рынках по всему миру, включая Японию, США и Еврозону, где эти стандарты применяются в рамках проекта по переходу на Единую зону платежной в евро (Single Euro Payments Area; SEPA). Кроме того, сеть SWIFT, которая является глобальным поставщиком услуг в области безопасного обмена финансовыми сообщениями, использует документы из серии ISO 20022 при организации обмена сообщениями между инвестиционными фондами, а также при осуществлении платежных операций. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.