г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты и Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

  • 17.06.2016
В 1995 году резолюцией Генеральной Ассамблеи 17 июня было провозглашено Всемирным днем по борьбе с опустыниванием и засухой. Дата для праздника была выбрана неслучайно: в этот день годом ранее была принята Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), предписывающая государствам-подписантам интенсифицировать взаимодействие по данному вопросу. При создании нового праздника цель ООН состояла в том, чтобы ускорить поиск способов предотвращения опустынивания и восстановления после засухи, а также добиться повышения осведомленности общественности по вопросам международного сотрудничества на всех уровнях в этой сфере.

Исследования показывают, что деградация окружающей среды в результате опустынивания является прямой угрозой здоровью и благосостоянию более чем 1 млрд. людей. Ежегодно из-за опустынивания и засухи фермеры по всему миру несут убытки объемом в десятки миллиардов американских долларов. Бороться с этой проблемой помогают многочисленные релевантные международные стандарты на основе консенсуса. 

Международные стандарты ИСО 14055 для борьбы с деградацией земель

В настоящее время готовится к публикации целая серия релевантных стандартов ИСО 14055. Документы, которые войдут в эту серию, призваны повысить эффективность  борьбы с деградацией земель по причине засух, наводнений, чрезмерного возделывания пахотных земель, вырубки лесов и практики неустойчивого землепользования в целом.

В состав новой серии войдут как минимум два стандарта: ИСО 14055-1 "Экологический менеджмент - Руководство по созданию надлежащей практики по борьбе с деградацией земель и опустыниванием - Часть 1: Основа надлежащей практики" и ИСО 14055-2 "Экологический менеджмент - Руководство по созданию надлежащей практики по борьбе с деградацией земель и опустыниванием - Часть 2: Региональные тематические исследования".

В настоящее время оба документа находятся на стадии DIS (проект международного стандарта), в ходе которой национальным организациям-членам ИСО предлагается принять участие в комментировании текста того или иного документов и проголосовать за его доработанную версию, после чего можно будет перейти к стадии окончательного проекта и публикации. Окончательные версии новых стандартов из серии ИСО 14055, как ожидается, увидят свет в начале 2017 года.

После публикации эти стандарты будут полезны землеустроителям, техническим экспертам, организациям и отдельным лицам, которые заинтересованы в борьбе с последствиями деградации земель. Документы будут дополнять и поддерживать КБО ООН применительно к засушливым районам.

Международный стандарт МЭК 60364-7-705:2006 на электроустановки для ферм 

Одним из способов борьбы с деградацией земель является использование интеллектуальных систем управления орошением для более устойчивого развития сельского хозяйства. Подобные решения помогают фермерам эффективнее расходовать ценную воду и активируют оросительные механизмы только при необходимости. Для этого системы анализируют данные с датчиков температуры и влажности, а также с других сенсоров. 

Организовать электропитание всего этого оборудование помогают рекомендации, которые содержатся в тексте международного стандарта МЭК 60364-7-705:2006 "Низковольтные электроустановки - Часть 7-705: Требования к специальным установкам или площадкам - Здания с прилегающими постройками и участками сельскохозяйственного и садоводческого назначения".

Стандарт МЭК 60364-7-705:2006 распространяется на электрические установки, размещаемые внутри и вне помещений сельскохозяйственного и садоводческого назначения. Некоторые из специальных требований документа также применимы в отношении жилых домов и общественных зданий.

Международный стандарт ASTM E2400 с указаниями по созданию зеленых кровельных систем

Бороться с опустыниванием можно и путем создания зеленых оазисов на крышах зданий, руководствуясь указаниями из текста стандарта ASTM E2400 "Стандартное руководство по выбору, высадке и обслуживанию растений для зеленых кровельных систем". В тексте данного руководства рассматриваются особенности процедуры выбора растений для высадки на крышах зданий. 

Составители стандарта отмечают, что крыши зданий являются крайне сложной средой для растений. Для них характерны сильные и переменные ветровые нагрузки, а также практически полное отсутствие защиты от интенсивного теплового (инфракрасного) и ультрафиолетового излучения Солнца. Как следствие, правильный выбор растительного материала может иметь решающее значение для успеха проекта по созданию зеленой крыши.

Поделиться с друзьями!

Теги: ООН засуха опустынивание ИСО 14055 деградация земель ИСО 14055-1 14055-2 МЭК 60364-7-705:2006 ASTM E2400


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости