г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты помогают выспаться во Всемирный день сна

  • 17.03.2017
  • Международные добровольные стандарты помогают выспаться во Всемирный день сна
Всемирный день сна, отмечаемый 17 марта, является ежегодным мероприятием. Целью его празднования выступает привлечение внимания общественности к важным вопросам медицинского, образовательного и социальные плана, которые связаны со сном. Одной из важнейших задач организаторов торжественных мероприятий вступает решение проблемы бессонницы за счет популяризации профилактики и лечения нарушений сна. Решить эту и многие другие проблемы помогают релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса 

Стандарты ASTM D4522-04 и ИСО 23537-1:2016 описывают надежные спальные мешки

Многие люди любят спать на открытом воздухе, используя для этого спальные мешки, которые позволяют безопасно отдыхать даже при температуре около нуля. Документ ASTM D4522-04 "Стандартная спецификация на характеристики перьевого и пухового наполнителя для текстильных изделий" устанавливает технические характеристики натуральных или синтетических наполнителей, используемых в спальных мешках и подушках. Этот стандарт был разработан организацией ASTM International.

В тексте еще одного релевантного добровольного международного стандарта ИСО 23537-1:2016 "Требования к спальным мешкам - Часть 1: Требования к температуре и размеру" указаны требования и методы испытаний, а также положения о маркировке спальных мешков рекреационного назначения для взрослых. Документ опубликовала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарт ИСО 23537-1:2016 не распространяется на спальные мешки, предназначенные для использования военными и применения во время экспедиций в зоны с экстремальными климатическими условиями (предельно допустимая температура составляет -20 ° C). Этот документ также не относится к спальным мешкам для детей или младенцев.

Стандарт UL 964 (Ed. 11) на безопасные одеяла с электрообогревом

Многие владельцы отдельностоящих частных коттеджей обычно отключают термостаты на ночь – даже зимой. Зачастую они делают это по финансовым или экологическим соображениям. Согреться в течение зимних ночей этим людям помогают электрические одеяла, описанные в тексте документа UL 964 (Ed. 11) "Стандарт на электроподогреваемые постельные принадлежности". 

Документ содержит рекомендации для производителей подобной продукции, направленные на обеспечение ее безопасности и функциональности. Он распространяется на электрические одеяла, простыни, матрасы и подушки и другие подобные постельные принадлежности с запитыванием от сети с напряжением в 120 вольт. Этот стандарт был разработан организацией UL (Underwriters Laboratories).

Стандарт CSA P.2-2013, P.2-13 поможет не замерзнуть во сне 

Для большинства людей пребывание зимой в неотапливаемой квартире или отдельностоящим частном доме зачастую является некомфортным и даже опасным. Особенно в северных районах, в которых регулярно наблюдается температура ниже нуля. О приятном сне в подобных обстоятельствах говорить не приходится.

Если у вас нет оделяла с электрообогревом, постарайтесь установить максимально эффективную систему отопления в своем жилье. Стандарт CSA P.2-2013, P.2-13 "Метод испытания для измерения годовой эффективности использования топлива в топках печей для жилых домов, работающий на жидком топливе или на газу" обеспечивает метод испытаний для измерения эффективности использования топлива соответствующими отопительными устройствами. Документ также описывает методы интерполяции и экстраполяции тестовых данных и процедуры расчета для определения сезонных характеристик. Этот стандарт был разработан организацией CSA Group.

Стандарт ASTM D3597 повышает надежность обивки для дивана 

По тем или иным причинам многим из нас приходится спать не на кроватях, а на диванах. Документ ASTM D3597-02 "Стандартная эксплуатационная спецификация на обивочные ткани - Гладкие, тафтинговые или флокированные" оговаривает требования к рабочим характеристикам тканых обивочных материалов с гладкой, тафтинговой или флокированной поверхностью, используемых при изготовлении новой мебели, которая предназначается для примения внутри помещения.

Стандарт описывает испытания, которые должны быть проведены для определения свойств материала. Он позволяет оценивать следующие параметры: прочность на разрыв; устойчивость к проскальзыванию нитей; абразивный износ поверхности; изменение размеров; цветостойкость под воздействием воды; цветостойкость под воздействием растворителя; цветостойкость под воздействием содержащего дым отходящего газа; устойчивость к царапинам; цветостойкость к свету; цветостойкость под воздействием озона; долговечность покрытия обратной стороны и воспламеняемость.

Стандарт ИСО/ТК 14645:2015 на страже сна детей на задних сиденьях автомобилей 

К сожалению, из-за бешеного ритма жизни мегаполисов и связанной с этим хронической усталости многие водители часто засыпают за рулем, что повышает риск дорожно-транспортных происшествий. В случае самого неблагоприятного исхода защитить от последствий ДТП детей, спящих на задних сиденьях или на переднем сиденье пассажира, поможет международный добровольный стандарт ИСО/ТК 14645:2015 "Дорожные транспортные средства - Процедуры испытаний для оценки взаимодействия детской удерживающей системы с развертыванием подушек безопасности".

В тексте стандарта ИСО / ТК 14645:2015 описываются манекены, процедуры и конфигурации, которые могут быть использованы для исследования результатов взаимодействия между воздушной подушкой безопасности и детской удерживающей системой (Child Restraint System; CRS). 

Стандарт ИСО 17510:2015 помогает бороться с опасным храпом 

Общераспространенное мнение гласит, что храп представляет собой не очень приятный, но вполне безопасный звуковой феномен, который возникает во время сна. Тем не менее, мало кто знает, что очень сильный храп – предвестник и один из главных симптомов тяжелого заболевания под названием синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Эта болезнь чревата остановками дыхания во сне.

Бороться с ней помогает стандарт ИСО 17510:2015 "Медицинские приборы - Дыхательная терапия при апноэ сна - Маски и принадлежности для их применения". Документ охватывает маски и принадлежности для них, используемые при подсоединении оборудования для дыхательной терапии к телу пациента. В его тексте определяются требования к маскам и принадлежностям, включая любые необходимые соединительные элементы, а также головные уборы.

Стандарт МЭК 60335-2-26:2002 на надежные будильники 

Еще один стандарт, который подготовила и опубликовала Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), описывает устройства, без которых многие из нас испытывают очень большие сложности, пытаясь встать с кровати утром. Речь о будильниках. 

Документ под названием МЭК 60335-2-26: 2002 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-26: Частные требования к часам" охватывает требования к безопасности электрических часов с номинальным напряжением не более 250 вольт. Примерами приборов, которые входят в сферу применения данного стандарта, являются будильники, пружинные часы с электрическим механизмом намотки пружины, а также часы с приводными средствами, отличными от двигателей. Этот стандарт не применяется к часам с питанием от аккумуляторных батарей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 23537-1:2016 медицина сон одежда ASTM D4522-04 ASTM International ISO ИСО UL 964 (Ed. 11) Underwriters Laboratories CSA P.2-2013 P.2-13 CSA Group ASTM D3597 ИСО/ТК 14645:2015 ИСО 17510:2015 МЭК 60335-2-26:2002 МЭК IEC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости