г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты помогают праздновать Всемирный день музеев

  • 18.05.2016
Ежегодно 18 мая по всему миру отмечается Всемирный день музеев. Этот праздник, появившийся в 1977 году, проводится с целью повышения осведомленности об огромной роли музеев в развитии общества. Организатором торжественный мероприятий традиционно выступает Международный совет музеев (International Council of Museums; ICOM). 

За последние годы этот праздник стал по-настоящему международным, охватывая практически всю планету: от Америки до Океании, от Африки до Азии, от Европы до Австралии. Эксперты ICOM ожидают, что в 2016 году празднования охватят почти 30 тысяч музеев (включая Эрмитаж и Лувр) в более чем 120 странах. В честь праздника многие музеи откроют свои двери всем желающим абсолютно бесплатно, представят совершенно новые экспозиции, проведут тематические лекции и интересные экскурсии, а также организую научные чтения и тематические фестивали. 

Во Всемирный день музеев также возрастает актуальность релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающие самые разные аспекты функционирования музеев по всему миру.  Перечень и полезность таких документов постоянно растут благодаря инициативам ряда ключевых организаций по стандартизации вроде ASTM International, Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), а также Международной организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Стандарт ИСО 18461:2016 упрощает сбор и предоставление музейной статистики

Специалисты Международной организация по стандартизации недавно опубликовали принципиально новый добровольный стандарт ИСО 18461:2016 "Международная музейная статистика", который должен быть очень полезен музейному сообществу, поскольку определяет правила сбора и представления статистических данных. В тексте документа содержится описание определений и процедур количественной оценки всех видов услуг, которые музеи предлагают своим посетителям.

Разработчики стандарта признают, что не все виды данных, описанные в новом документе, могут быть собраны в конкретных музеях различного типа и размера. Ввиду существования широкого разнообразия музейных учреждений, важно понимать, что не все методы, описанные в стандарте ИСО 18461:2016, могут быть полезны абсолютно всем учреждениям. Целью создателей документа было обеспечение гарантий того, что при сборе конкретной статистики в разных музеях по всему миру будут использоваться одни и те же определения и методы, что гарантирует единообразие данных и повторяемость результатов исследований.

Стандарт ИСО 21127:2014 упрощает обмен информацией об объектах культурного наследия

Еще один относительно новый стандарт ИСО устанавливает принципы обмена информацией об объектах культурного наследия между музейными учреждениями, а также между библиотеками и архивами. Документ называется ИСО 21127:2014 "Информация и документация – Референсная онтология для обмена информацией об объектах культурного наследия".

Рекомендации, содержащиеся в тексте стандарта ИСО 21127:2014, призваны упростить обмен и интеграцию разнородной научно-технической документации, относящейся к музейным коллекциям. С его помощью специалисты смогут свести к минимуму риск потери важных экспонатов при перемещении экспозиций и проведении выездных выставок. 

Стандарт ASTM D7327 гарантирует безопасность музейных экспонатов 

Для безопасной демонстрации, транспортировки и хранения музейных экспонатов необходимы эффективные средства пожаротушения. Подобное оборудование охватывает релевантный стандарт, опубликованный международной организацией ASTM International. Документ называется ASTM D7327 "Спецификация на гидрофторуглеродную смесь типа B (CH2FCF3, CHF2CF3 и CO2)".

Стандарт был разработан подкомитетом D26.09 "Огнетушащие средства" в составе технического комитет D26 "Галогенированные органические растворители и огнетушащие средства" при ASTM International. Представители подкомитета отмечают, что использование созданного ими стандарта ASTM D7327 при проектировании систем пожаротушения позволяет значительно повысить безопасность музеев, представленных внутри таких зданий экспонатов и их посетителей. Целевой аудиторией документа выступают архитекторы, инженеры и строители, участвующие в разработке и развертывании систем пожаротушения.

Стандарт МЭК 62504:2014 на светодиодное освещение для музеев 

Музеи – не просто помещения с многочисленными экспонатами. Благодаря наличию специальных инфраструктурных системы проектировщикам таких зданий удается добиться желаемого эффекта на публику от лицезрения древних артефактов. Не последнюю роль в этом играет продуманное расположение осветительных приборов внутри просторных музейных залов. Но обилие осветительных приборов зачастую больно бьёт по бюджетам музейных учреждений, серьезно повышая расходы на их эксплуатацию. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему благодаря переходу на энергоэффективные светоизлучающие диоды (LED).

На данном этапе почти 20% от общемирового потребления электроэнергии приходится на долю систем электрического освещения. Музеи не являются исключением, но внедрение энергоэффективных осветительных решений позволяет сократить их энергопотребление. Помогает в этом разработанный специалистами Международной электротехнической комиссии стандарт МЭК 62504:2014 "Рабочее освещение – продукты на основе светоизлучающих диодов и сопутствующее оборудование - Термины и определения". 

Документ, который недавно подвергся пересмотру (доработанная версия должна увидеть свет осенью 2017 года), создавался, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам с изучением терминов и определений, которые касаются систем освещения на базе светодиодной технологии. Стандарт МЭК 62504:2014 охватывает как описательные термины (например,  "светодиодные источники света"), так измеримые термины (например, "индекс цветопередачи"). Его первая версия была опубликована в 2011 году, после чего стандарт обновлялся лишь единожды (в 2014 году). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ICOM музей освещение статистика безопасность пожаротушение ИСО 18461:2016 ИСО ISO МЭК IEC ASTM International ИСО 21127:2014 ASTM D7327 МЭК 62504:2014


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости