г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты на страже детского зрения

  • 20.08.2014
Зрение является одним из важнейших органов чувств, поэтому мероприятия, касающиеся защиты глаз и периодические проверки зрения, играют крайне важную роль при воспитании следующего поколения членов нашего общества. Ряд международных организаций вроде Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) создают и периодически обновляют релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса, поддерживающие продукты и технологии, которые укрепляют здоровье и повышают безопасность глаз детей и взрослых. 

Одним из важнейших механизмов диагностики проблем со зрением, к помощи которого следует регулярно прибегать родителям, являются проверки зрения, осуществляемые с привлечением квалифицированных специалистов. Эти проверки помогут обнаружить потенциально опасные проблемы на ранней стадии, благодаря чему соответствующие заболевания будут легче поддаваться лечению. Помочь при заблаговременном выявлении заболеваний с целью и снижения рисков для здоровья в долгосрочной перспективе может стандарт ANSI Z80.21-2010 "Офтальмологические системы – Инструменты – Клинические таблицы для исследования остроты зрения общего назначения", который устанавливает руководящие принципы, необходимые разработчикам и производителям таблиц для исследования остроты зрения общего назначения. Подобные таблицы могут использоваться самыми разнообразными врачами. Стандарт распространяется среди прочего и на электронные таблицы, а также на таблицы, изображения на которые проецируются с помощью проекторов. Этот американский национальный стандарт (American National Standard; ANS) был разработан специалистами Совета по зрению США (US Vision Council), который является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Расстройства зрения могут формироваться по многим различным причинам: генетика, воздействие бактерий и побочные эффекты от лекарств. Но одной из основных причин возникновения проблем с глазами у любого человека, независимо от окружающей среды, применяемых лекарств или генетической истории, выступает ультрафиолетовое (УФ) излучение от солнца. К счастью, два международных стандарта могут помочь свести к минимуму риски, связанные с УФ-лучами. ISO 12311:2013 "Средства индивидуальной защиты - Методы испытания солнцезащитных очков и связанных с ними принадлежностей" предоставляет информацию о методах испытаний, предназначенных для определения свойств солнцезащитных очков, на которые распространяется документ ISO 12312-1:2013 "Защита глаз и лица - Солнечные очки и связанные с ними приспособления - Часть 1: Солнечные очки общего назначения". Оба международных добровольных стандарта на основе консенсуса были разработаны специалистами подкомитета (ПК) 6 "Защита глаз и лица", действующего в составе технического комитета (ТК) 94 "Личная безопасность - Защитная одежда и оборудование" при ИСО. 

Очевидно, что регулярные проверки глаз идут здоровью детей только на благо, тогда как соответствующие очки могут поддержать здоровье глаз ребенка во время его пребывания за пределами помещения, но нельзя забывать и про многие другие факторы риска, с которыми сталкиваются дети и которые могут потребовать дополнительной защиты. Документ CSA Z94.3-2007 (R2014) "Защита глаз и лица" среди прочего предоставляет рекомендации по поводу производства и эксплуатации продуктов для механической защиты глаз и лица детей. Речь в данном случае идет главным образом о защитных очках и масках, используемых в образовательных учреждениях вроде школьных мастерских, где проводятся уроки труда. Стандарт охватывает факторы риска, связанные с расплавленным металлом, твердыми частицами и объектами, а также с разнообразными жидкостями. Он был разработан специалистами организации CSA Group, которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. 

Конечно, ребенок может получить травму глаза не только в образовательном учреждении: спортивные и игровые мероприятия, предполагающие использование тяжелых спортивных снарядов, также выступают источником угрозы для зрения. К счастью, документ ASTM F1776-12 "Стандартная спецификация на устройства для защиты глаз, используемые во время игры в пейнтбол" содержит спецификации на защитные устройства для глаз, лица и головы. Речь идет о защитном снаряжении, которое предназначено для использования лицами, играющими в пейнтбол (командное спортивное состязание с применением стреляющими шариками с краской маркеров, которое в настоящее время пользуется повышенной популярностью среди многих подростков). Этот стандарт был разработан специалистами организации ASTM International. 

Регулярные проверки зрения и необходимые меры защиты глаз способны свети к минимуму факторы риска, связанные с безопасностью и здоровьем ребенка. И добровольные международные стандарты на основе консенсуса являются ценным союзником в этом деле, обеспечивая существенную поддержку соответствующих процессов и технологий.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.