г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты на службе метеорологов

  • 05.02.2015
Как жители Заполярья, для которых теплая одежда и регулярная расчистка улиц от снега крайне важны, так и обитатели тропических широт, предпочитающие одеваться намного свободнее и носить солнцезащитные очки, регулярно обращаются за помощью к прогнозам погоды, чтобы подготовиться к предстоящему дню. Метеорологи при подготовке транслируемых каждое утро прогнозов погоды, в свою очередь, полагаются на многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Подготовка прогнозов погоды ведется с использованием данных о текущем состоянии атмосферы, а также метеорологических моделей прогнозирования, позволяющих предугадать состояние атмосферы в кратко- и среднесрочной перспективе. Одной из основных метрик, используемых в метеорологи, выступает температура. Ее текущий уровень, как известно, определяется с помощью термометров. Эксплуатацию подобных инструментов регламентирует документ под названием ASME B40.200-2008 "Термометры, прямое и удаленное считывание показаний". Этот добровольный стандарт на основе консенсуса содержит определения, касающиеся ряда разновидностей термометров, а также рекомендации по их тестированию и обеспечению безопасности конструкции. Документ среди прочего охватывает биметаллические термометры, газонаполненные термометры, стеклянные жидкостные термометры, а также измерительные каналы для ввода термопар (термогнездо) и эластичные температурные датчики. Этот стандарт был разработан специалистами Американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME). 

Еще одним инструментом, который имеет решающее значение для успешного анализа погодных условий и подготовки метеорологического прогноза, является анемометр. Это устройство измеряет скорость ветра. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовила документ под названием ISO 17713-1:2007 "Метеорология - Измерение ветра - Часть 1: Методы испытаний в аэродинамической трубе для оценки эффективности вращающихся анемометров", в котором содержатся полезные рекомендации по тестированию рассматриваемых инструментов. Этот добровольный международный стандарт на основе консенсуса охватывает среди прочего чашечные анемометры и пропеллерные анемометры. 

Еще один международный стандарт ISO относится к звуковым термометрам и анемометрам, которые используют в своей работе принцип изменения скорости звука в средах с разной температурой. Документ называется ISO 16622:2002 "Метеорология – Звуковые анемометры / термометры - Методы тестирования - Приемочные методы тестирования при оценке среднего значения вектора скорости ветра".  

Оба стандарта ISO были разработаны специалистами подкомитета (ПК) 5 "Метеорология" при техническом комитете (ТК) 146 "Качество воздуха" в составе Международной организации по стандартизации. Документы разрабатывались при активной поддержке Американского общества специалистов по испытаниям и материалам (American Society for Testing and Material; ASTM).

Содержащаяся в прогнозах погоды полезная информация  в большинстве случаев позволяет надеяться на комфортную обстановку за порогом (с поправкой на текущий сезон, конечно). Но иногда метеорологи прогнозируют скорое установление весьма опасных погодных условий. При этом информация, содержащаяся в подобных прогнозах, должна транслироваться по телевидению и радио максимально быстро и эффективно, чтобы как можно большее число людей могло подготовиться к капризам природы. Стандарт ANSI/CEA 2009-B-2010 "Характеристики эффективности приемников оповещений об опасности" определяет минимальные требования к продуктам потребительской электроники, которые получают оповещения о чрезвычайных погодных явлениях посредством протокола SAME (Specific Area Message Encoding или Кодирование оповещений для конкретной зоны). Эта технология позволяет передавать информацию о прогнозируемых погодных аномалиях (а также данные относительно предполагаемой их продолжительности) жителям районов, которые могут пострадать от таких климатических явлений. С помощью SAME люди могут быстрее подготовиться к торнадо, наводнениям, бурям и другим опасным погодным явлениям. Документ ANSI/CEA 2009-B-2010 был разработан специалистами Американского национального института стандартов (American National Standard Institute; ANSI) и Ассоциации производителей устройств бытовой электроники (Consumer Electronics Association; CEA).

Благодаря международным добровольным стандартам на основе консенсуса, созданным для оказания помощи специалистам при прогнозировании погоды и передаче информации о полученных прогнозах, все мы можем оставаться в тепле, сухости и безопасности в течение всего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: метеорология погода климат ASME ИСО термометр ISO ASTM ANSI CEA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости