г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты МЭК на службе гидроэнергетики

  • 23.03.2015
В минувшее воскресение (22 марта) отмечался Всемирный день воды, учрежденный Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в 1993 году. В году текущем лейтмотивом торжественных мероприятий была следующая фраза: «Вода и устойчивое развитие». Очевидно, что дальнейший рост населения Земли и экономическое развитие человеческой цивилизации невозможны без использования воды, выступающей ключевым элементом различных инициатив в области защиты здоровья, урбанизации, промышленного развития и производства продуктов питания.

Экономическое, социальное и экологическое благополучие невозможно без данного ресурса, который, в свою очередь, неразрывно связан с энергетикой. Вода уже давно используется для выработки различных видов энергии вроде тепловой, механической и электрической. При этом все та же энергия требуется для перекачки, использования и очистки воды. Как следствие, перед человечеством сегодня состоит следующие ключевые задачи: обеспечение достаточного количества воды для развития энергетики и обеспечение достаточного количества энергии для использования H2O.

Связующим элементом между двумя рассматриваемыми ресурсами выступает гидроэнергетика, значимость которой в последние годы стремительно растет на фоне повышенного внимания в адрес возобновляемых источников энергии. В эпоху глобального изменяя климата конечные потребители демонстрируют все более негативное отношение к ископаемому углеводородному топливу, а также оказывают содействие росту долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе своих стран и регионов. 

По данным ООН, в настоящее время на долю гидроэлектростанций, способных вырабатывать электричество с помощью проточной воды, приходится 16% от общего количество генерируемой во всем мире электроэнергии. И этот показатель неуклонно растет. 

Развитие гидроэнергетики было бы крайне медленным без международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Одной из организаций, разрабатывающих и публикующих такие документы, является Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Работа сразу нескольких технических комитетов (ТК) данной организации связана со стимулированием развития гидроэнергетики путем стандартизации технологий и процессов, позволяющих использовать силу движущейся воды для выработки электроэнергии. 

К примеру, ТК 4 "Турбины гидравлические" готовит международные добровольные стандарты на основе консенсуса и доклады по гидравлическим вращающимся механизмам и сопутствующему оборудованию в контексте развития гидроэнергетики. Подобные документы среди прочего охватывают методики измерения и метрики производительности различных систем, а также рекомендации по техническому обслуживанию оборудования. 

ТК 114 "Морская энергия – волновые, приливные и другие преобразователи потока воды" разрабатывает международные добровольные стандарты на основе консенсуса на инновационные системы преобразования энергии. Работа специалистов этого технического комитета ориентирована, прежде всего, на технологии преобразования волновой и приливной энергии в полезное электричество. Соответствующие стандарты охватывают среди прочего рекомендации по разработке, развертыванию и эксплуатации систем преобразования энергии для рек, морей и океанов.

Вклад стандартизации в развитие технологической базы всевозможных ГЭС становится еще более актуальным, если учитывать будущие тенденции в энергетике. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (International Energy Agency; IEC; МЭА), на долю возобновляемых источников энергии к 2040 году будет приходиться почти половина новых генерирующих мощностей. Благодаря чему возобновляемые источники энергии вскоре смогут обогнать уголь в качестве основного источника электроэнергии в мире. Специалисты МЭА также прогнозирует, что в среднесрочной перспективе темп прироста генерирующих мощностей на базе ГЭС будет вторым по величине среди всех видов альтернативной энергетики.

Поделиться с друзьями!

Теги: ООН IEC МЭА возобновляемые источники энергии альтернативная энергетика МЭК вода гидроэнергетика водные ресурсы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости