г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные добровольные стандарты для подготовки к чрезвычайным ситуациям

  • 23.09.2015
По понятным причинам планирование действий по предупреждению разного рода чрезвычайных ситуаций гораздо важнее, чем подготовка плана ликвидации их последствий. Тем не менее, даже самая совершенная на данном этапе система предупреждения ЧС на уровне отдельного города, области, государства или региона не может считаться на 100% эффективной. Во многих случаях ее возможностей недостаточно для обеспечения безопасность населения и защиты имущества от непредсказуемых и неожиданных природных и техногенных катастроф. 

К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему не в последнюю очередь благодаря международным добровольным стандартам на основе консенсуса. Ниже представлена актуальная информация касательно инициатив по стандартизации, охватывающих подготовку к чрезвычайным ситуациям, которые связаны с наводнениями, лесными пожарами, ураганами и перебоями в подаче электроэнергии через центральную сеть. 

Подготовка к наводнению и урагану 

Наводнения являются одними из самых пагубных стихийных бедствий. Чтобы минимизировать их негативные последствия, специалисты Американского общества инженеров гражданского строительства (American Society of Civil Engineers; ASCE) подготовили специальный добровольный стандарт на основе консенсуса. Документ называется ASCE / SEI 24-14 "Проектирование и строительство устойчивых к затоплению зданий и сооружений". Этот документ содержит минимальные требования касательно подготовки проектов для последующего возведения сооружений в зонах с высокой вероятностью затопления. Стандарт также включает в себя требования относительно обеспечения доступа в здания во время наводнения, а также связанных с таким стихийным бедствием оползней, эрозии или формирования заторов из мусора.

Ураганы могут оказывать не менее разрушительное воздействие на города и поселки. Для минимизации такого воздействия специалисты Международного совета по нормам и правилам (International Code Council; ICC) и Национальной ассоциации противоураганных укрытий США (National Storm Shelter Association; NSSA) подготовили соответствующий добровольный стандарт на основе консенсуса. Документ называется ICC 500-2008 "Стандарт ICC/NSSA на проектирование и строительство противоураганных укрытий". В тексте документа оговорены минимальные требования по проектированию и возведению подобных сооружений, используемых для защиты людей и ценного имущества от сильных ветров, ураганов, торнадо и штормов. Текст документа также включает в себя требования, касающиеся обеспечения безопасности и охраны здоровья попадающих в подобные сооружения людей. 

Минимизировать негативные последствия ураганов помогает еще один полезный документ, созданный специалистами Американского национального института стандартов (American National Standards Institute;  ANSI). Называется он ANSI / ANS 2.3-2011 "Оценка воздействия торнадо, ураганов и сильного ветра на атомные электростанции". Документ помогает проектировщикам и строителям АЭС максимально обезопасить генерирующие мощности от соответствующих климатических явлений. 

Свой вклад в работу по созданию инструментов для минимизации последствий ураганов внесли и специалисты Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Стандарт ISO 15821:2007 "Дверные блоки и окна – Тестирование на водонепроницаемость под динамическим давлением - Циклонические аспекты" обеспечивает руководящие принципы относительно тестирования способности здания удерживать воду за пределами внутренних помещений в условиях сильной непогоды: тайфунов, ураганов и циклонов.
 
Подготовка к лесным пожарам

Профилактика лесных пожаров помогает предотвращать уничтожение лесов и имущества, а также спасать жизни многих людей. Работа в этом направлении крайне важна, поскольку ежегодно из-за пренебрежения мерами безопасности во время отдыха на природе и многих других факторов уничтожаются десятки миллионов гектаров лесов во всем мире.

Для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций специалисты Национальной ассоциации пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA) разработали сразу несколько добровольных стандартов на основе консенсуса. Один из таких документов называется NFPA 1051 "Стандарт на оценку уровня профессиональной подготовки специалистов по ликвидации лесных пожаров". Его составители определили минимальные требования к эффективности работы пожарников при ликвидации огня в лесных массивах.

Подготовка к перебоям в подаче электроэнергии через центральную сеть

Обеспечение конструктивной надежности промышленных и коммерческих систем распределения электроэнергии крайне важно из-за высоких убытков в стоимостном выражении, возникающих в случае перебоев в подаче электричества. Чтобы свести риск подобных инцидентов к минимуму, Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronic Engineers; IEEE) опубликовал стандарт IEEE 859-1987 (R2008) "Стандартные условия IEEE по формированию отчетов и анализу перебоев в работе электросети и соответствующих ее участков". С помощью этого документа инженеры могут эффективно выявлять недостатки электрораспределительной инфраструктуры и устранять их.

Еще один стандарт вышеназванной организации под названием IEEE 493-2007 "Практические рекомендации по проектированию надежных промышленных и коммерческих энергосистем" описывает основы анализа надежности электрораспределительной инфраструктуры на этапе ее планирования и проектирования. Документ охватывает как промышленные, так и коммерческие системы распределения электроэнергии. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEEE IEEE 493-2007 IEEE 859-1987 (R2008) NFPA 1051 NFPA ISO 15821:2007 ISO ANSI / ANS 2.3-2011 ANSI ICC 500-2008 NSSA ICC ASCE / SEI 24-14 ASCE энергетика пожар наводнение ураган природный катаклизм


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости