г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК, Всемирный банк и Фонд ООН ускорят электрификацию развивающихся стран

  • 27.09.2013
Чтобы помочь 1.3 млрд. жителей нашей планеты в получении доступа к источникам электрической энергии, Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC), Группа Всемирного банка и Фонд Организации Объединенных Наций создали новый совместный проект. Этот проект предполагает предоставление развивающимся странам доступа к важной технической документации, с помощью которой можно ускорить электрификацию сельских районов, на специальных условиях.

Совместный проект трех организаций предполагает предоставление со скидками ряда стандартов, созданных специалистами Международной электротехнической комиссии, квалифицированным специалистам и прочим заинтересованным сторонам из развивающихся стран. Речь, в частности, идет о стандартах из серии IEC 62257.

Создатели международных документов из серии IEC 62257 "Рекомендации для малых систем возобновляемых источников энергии и гибридных систем для сельской электрификации" максимально доступно изложили на бумаге передовой международный практический опыт развертывания подобного рода систем.

Специалисты отмечают, что электрификация является одним из ключевых факторов содействия экономическому и социально-культурному развитию. Очевидно, что проще всего к электрической сети подключать крупные города и урбанистические образования, тогда как поселения в сельских районах зачастую слишком сильно удалены от крупных линий электропередачи, что приводит к существенному повышению стоимости их электрификации.

Именно поэтому неподключенные к центральной электросети генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии в подавляющем большинстве случаев являются наиболее подходящими для сельской электрификации в развивающихся странах.

Когда развивающиеся страны используют признанные на международном уровне технические спецификации, это позволяет им обеспечить максимальную эффективность использованных для электрификации страны инвестиционных средств в долгосрочной перспективе. Кроме того, это гарантирует эксплуатационную совместимость и безопасность различных элементов электросетевой инфраструктуры.

Руководство IEC решило предоставить скидки своим партнерам из развивающихся стран в ответ на предложение со стороны Фонда ООН, которое оговаривало необходимость повышения доступности технических спецификаций и стандартов из серии IEC 62257 для заинтересованных сторон из регионов, испытывающих нехватку электроэнергии.

Предложение Фонда ООН было подкреплено выводами участников семинара по электрификации сельских районов, который в 2012 году провела Африканская комиссия электротехнической стандартизации (African Electrotechnical Standardization Commission; AFSEC) при поддержке со стороны экспертов из технического комитета IEC TC 82 “Солнечные фотоэлектрические энергетические системы”. В результате этого семинара-практикума специалисты AFSEC разработали техническое руководство по созданию автономных энергоблоков, которое основывается на серии стандартов IEC 62257.

В настоящее время организация IEC участвует программе Фонда ООН под названием Practitioner Network, которая является частью инициативы SE4All (устойчивая энергетика для всех). В рамках этой программы специалисты IEC уже успели поделить своим опытом с коллегами из Камбоджи и Индии во время нескольких семинаров, состоявшихся в 2013 году.

Серия стандартов IEC 62257 содержит многочисленные технические спецификации, которые касаются трех основных тем: основы электрификации сельских районов; управление проектами и реализация руководящих принципов; технические спецификации на компоненты и системы. Серия стандартов IEC 62257 содержит и другую полезную информацию для специалистов, занимающихся реализацией подобных проектов. Вооружившись изложенными в этих документах рекомендациями, инженеры смогут выбрать самые эффективные электромеханические системы из числа доступных нам местном рынке, а также адаптировать системы тестирования электросетевой инфраструктуры с учетом особенностей своего региона.

На данном этапе IEC предлагает своим партнерам из развивающихся стран следующие скидки:

• 75% на стандарт IEC TS 62257-9-5 "Рекомендации по малым системам возобновляемых источников энергии и смешанным системам для сельской электрификации. Часть 9-5. Интегрированная система. Выбор автономных комплектов освещения для сельской электрификации";
• 58% при приобретении всего пакета документы из серии IEC 62257 "Рекомендации для малых систем возобновляемых источников энергии и гибридных систем для сельской электрификации";
• 50% на любые другие отдельные документы из серии IEC 62257.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.