г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК представила техническую спецификацию на универсальное ЗУ для ноутбуков

  • 18.12.2013
Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) объявила о скорой публикации первой в своем роде технической спецификации на универсальное внешнее зарядное устройство для широкого спектра портативных компьютеров и ноутбуков.

По словам экспертов, ежегодно по всему миру продаются сотни миллионов подобных зарядных устройств. Блоки питания для ноутбуков весят обычно от 300 до 600 граммов. Как правило, они не могут быть использованы для пополнения заряда аккумуляторов на системах разных производителей. Иногда эти ЗУ теряются или ломаются, и пользователям приходится тратить много времени и средств на поиск и покупку замены. Ситуация значительно усложняется, если модель зарядки является дефицитной. В худшем случае пользователю придется выбросить свой ноутбук, все компоненты которого могут по-прежнему отлично работать. По оценкам аналитиков, общая масса электронных отходов, связанных со всеми видами зарядных устройств для компьютерной техники, превышает полмиллиона тонн в год. Это эквивалентно массе 500 000 автомобилей.

Новая техническая спецификация МЭК охватывает важнейшие аспекты проектирования и производства универсальных внешних ЗУ для ноутбуков, их вилок и розеток. Кроме того, в документе приводятся рекомендации по вопросам обеспечения безопасности, совместимости и надлежащего КПД подобных устройств. В спецификации также оговорены принципы минимизации экологического вреда, связанного с производством и эксплуатацией внешних зарядных устройств для ноутбуков.

По мнению специалистов, внедрение новой технической спецификации МЭК позволит добиться значительного сокращения электронных отходов, связанных с блоками питания для микроэлектроники, позволяя потребителям использовать универсальное внешнее зарядное устройство в тандеме с широким спектром ноутбуков, сошедших с конвейеров различных производителей.

Документ под названием IEC Technical Specification 62700 “Источник электропитания постоянного тока для ноутбука” создавался при участии множества экспертов из различных стран под контролем технического комитета (ТК) 100 “Аудио, видео и мультимедийные системы и оборудование” в составе МЭК. Публикация документа намечена на первый квартал 2014 года.

Отметим, что в 2011 году МЭК опубликовала первый международный стандарт на универсальное зарядное устройство мобильных телефонов с поддержкой механизмов передачи данных (micro USB). Помимо МЭК участие в этом проекте приняли Европейский комитет по электротехнической стандартизации (European Committee for Electrotechnical Standardization; CENELEC) и Международный консультационный комитет по телефонии и телеграфии (International Telecommunication Union - Telecommunication sector; ITU-T).

"Производители мобильных телефонов с энтузиазмом восприняли публикацию международного стандарта МЭК на универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов. Можно сказать, что этот документ уже начинает способствовать сокращению объема электронных отходов по всему миру. Создание универсального блока питания, совместимого с широким спектром ноутбуков, является следующим шагом в снижении объема электронных отходов и минимизации негативного воздействия бытовой электроники на нашу планету ", сказал генеральный секретарь и исполнительный директор МЭК Франс Вресвик.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.