г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК опубликовала новый международный стандарт на электродвигатели

  • 14.03.2014
Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) опубликовала новый стандарт, в тексте которого впервые официально приводится описание критерия определения энергоэффективности электродвигателей IE4 Super Premium. Кроме того, в документе содержится описание восьмиполюсных двигателей с мощностью от 0.12 КВт до 1 МВт, предназначенных для работы с источником тока, частота которого составляет 50 Гц и 60 Гц.

Стандарт под названием IEC 60034-30-1:2014 "Вращающиеся электрические машины - Часть 30-1: Классы эффективности электродвигателей переменного тока (вентильных электродвигателей) с питанием от электросети (код IE)" заменяет собой версию документа от 2008 года, которая с настоящего момента считается утратившей актуальность. Представители Международной электротехнической комиссии также отмечают, что вскоре будет опубликован обновленный стандарт IEC 60034-30-2, в тексте которого будут даны определения классов эффективности электродвигателей, рассчитанных на использование в связке с источниками тока с регулируемой частотой.

Составители стандарта IEC 60034-30-1:2014 добавили в документ определения классов энергоэффективности для односкоростных электродвигателей, которые соответствуют критериям, приведенным в стандартах IEC 60034-1:2010 "Машины электрические вращающиеся - Часть 1: Номинальные и эксплуатационные характеристики" и IEC 60079-0:2011 "Взрывоопасные среды - Часть 0: Оборудование - Общие требования", а также рассчитаны на работу от источника электротока с синусоидальным выходным напряжением.

В новом международном добровольном стандарте на основе консенсуса среди прочего содержится информация о предельных значениях эффективности в зависимости от частоты, числа полюсов и мощности электродвигателя. Примечательного также, что в новом стандарте отсутствует дифференциация в зависимости от того, какая именно технология лежит в основе конкретного электромотора. Двигатели с повышенной изоляцией, разработанные специально для использования в ходе частотных преобразований, также не обособляются.

Заслуживает внимания и тот факт, что некоторые производители электромоторов вывели на рынок продукты, которые соответствуют требованиям критерия определения энергоэффективности IE4, задолго до публикации стандарта IEC 60034-30-1:2014. Некоторые из этих компаний также уже анонсировали двигатели, соответствующие требованиям нового критерия IE5, при этом МЭК пока еще только планирует добавить этот критерий определения энергоэффективности электромоторов в свои стандарты.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.