г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК и ЕАСС подписали соглашение о возобновлении сотрудничества

  • 09.07.2014
Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Euro-Asian Council for Standardization, Metrology and Certification; EASC; ЕАСС) объявили о подписании соглашения о возобновлении сотрудничества. Ожидается, что активное сотрудничество между двумя организациями будет способствовать расширению возможностей производителей из стран Евразийского региона с точки зрения торговли на мировом рынке. 

Это соглашение о сотрудничестве призвано способствовать созданию новых возможностей для интенсификации товарооборота между странами-членами ЕАСС, а также между ЕАСС и другими регионами. Гармонизация механизмов регулирования рынка с использованием международных добровольных стандартов на основе консенсуса, разработанных МЭК, позволит странам-членам ЕАСС минимизировать свою зависимость от отдельных поставщиков, а также покупать у миллионов поставщиков из любой части мира только те электротехнические продукты и системы, которые гарантированно способны работать друг с другом (обладают полной совместимостью).

Генеральный секретарь и исполнительный директор МЭК Франс Вресвик, участвовавший в церемонии подписания соглашения, сказал, что появление у отдельных стран возможности вывода своих товаров на международный рынок способствует росту их экономик. При этом только признанные во всем мире международные стандарты МЭК позволяют локальным производителям быстро и при минимуме затрат получить доступ к мировому рынку – национальные или региональные стандарты не способны справиться с подобной задачей.

Новое соглашение о сотрудничестве между МЭК и ЕАСС позволяет странам-членам Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации активно стимулировать внедрение международных добровольных стандартов на основе консенсуса компаниями, действующими на территории этих стран. 
 
Вресвик отметил тот факт, что многие национальные или региональные стандарты можно назвать актуальными лишь для конкурентного географического региона – независимо от того, насколько крупным является этот регион. Например, даже в Европе, где почти 80% региональных стандартов были разработаны на основе соответствующих международных стандартов МЭК (а в некоторых случаях речь идет о полной идентичности текстового наполнения документов), именно различия в национальных и региональных стандартах ограничивают доступ производителей к мировому рынку.

Активное внедрение существующих международных добровольных стандартов на основе консенсуса на национальном уровне странами-членами ЕАСС – крайне полезный и плодотворный процесс. Однако еще полезнее для экономики конкретной страны или региона будет, если эта страна или регион смогут повлиять на содержание подобных стандартов путем активного участия в их разработке, потому что это увеличивает актуальность рассматриваемых документов и стимулирует расширение их использования. 

Соглашение также направлено на избежание дублирования работы в области стандартизации путем повышения информированности организаций-членов ЕАСС (в том числе и тех, которые не являются членами МЭК) о деятельности Международной электротехнической комиссии. Кроме того, подобные организации получат приглашения принять участие в ряде международных проектов МЭК по стандартизации, а также в оценке результатов подобной работы. 
 
Текст нового соглашения о сотрудничестве представляет собой пересмотренную и дополненную версию текстового наполнения аналогичного  соглашения между МЭК и ЕАСС, которое было заключено 11 ноября 1998 года.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.