г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МЭК 60904 и другие стандарты помогают солнечной энергетике засиять по-новому

  • 01.05.2018
  • МЭК 60904 и другие стандарты помогают солнечной энергетике засиять по-новому
Доля солнечных электростанций в мировом энергетическом балансе быстро увеличивается. Согласно информации из доклада "Глобальные тенденции в области возобновляемых источников энергии в 2018 году" (Global Trends in Renewable Energy Investment 2018), подготовленного специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в прошлом году был установлен рекорд: мощность вновь развернутых по всему миру солнечных панелей составила 98 ГВт.

И ускоряют данный процесс многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Благодаря этим документам солнечная энергетика растет, не демонстрируя никаких признаков замедления. Как сообщает авторитетное издание PV Magazine, за первые три месяца 2018 года в одном только Китае мощность солнечных панелей выросла почти на 10 гигаватт. По словам аналитиков, мир достиг поворотной точки: мы переходим от ядерных электростанций и генерирующих мощностей на базе загрязняющего атмосферу ископаемых видов топлива к экологически чистой энергии из возобновляемых источников. Рынок развивается, и возобновляемые источники энергии уже вполне могут заменить уголь, нефть и газ.

Почему это происходит именно сейчас? Снижение цен на солнечные панели из-за увеличения производственных мощностей, удешевление нефти, а также новые технологии и прорывы в области эффективности – вот главные причины увеличения использования солнечной энергии по всему миру, которое наблюдается в последние годы. Государственные субсидии являются еще одним важным фактором.

Автономные электростанции на базе возобновляемых источников энергии, развертываемые независимо от центральной электросети, включая солнечные фермы, все чаще рассматриваются как способ реализации доступа к электричеству в развивающихся странах. И власти таких государств, а также международные организации охотно субсидируют подобные энергетические проекты.

Ключевую роль в процессе развития альтернативной энергетики играют международные стандарты МЭК, которые в течение ряда лет содействовали развертыванию солнечных панелей по всему миру и проведению исследований в этой сфере. 

Технический комитет МЭК (ТК) 82 "солнечные фотоэлектрические энергетические системы" разрабатывает, публикует и обновляет международные стандарты, позволяющие энергетическим системам преобразовывать солнечную энергию в электрическую. К этим документам относятся добровольные стандарты из серии МЭК 60904 "Фотоэлементы с запирающим слоем". Эти стандарты охватывают актуальные технологии, включая новейшие разработки в области тонкопленочных солнечных батарей.

Специалисты технического комитета МЭК 21 "аккумуляторные элементы и батареи" готовят стандарты в области хранения электричества из возобновляемых источников энергии - как в рамках центральной электросети, так и вне ее. Чтобы готовить еще более точные стандарты на системы хранения электричества из возобновляемых источников энергии, ТК 21 создал совместную рабочую группу (СРГ) с ТК 82. Новая СРГ 82 называется "аккумуляторные элементы и батареи для хранения электричества из возобновляемых источников энергии".

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 60904 энергетика солнечная энергия солнечные батареи солнечная электростанция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости