г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Маркировка ISO информирует о нанообъектах в потребительских товарах

  • 20.12.2013
Вероятнее всего, вы уже слышали термины "наночастицы", "нанотрубки", "нановолокна". Нанотехнологии все чаще проникают в продукты, которые мы покупаем, но зачастую мы не осведомлены об их наличии. Для того чтобы повысить информированность потребителей о присутствии подобный частиц в потребительских товарах, специалисты Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO) разработали документ, который помогает производителям использовать гармонизированный подход к добровольной маркировке продуктов, содержащих наноматериалы или изготавливаемых с применением нанотехнологий.

Техническая спецификация ISO / TS 13830:2013 "Нанотехнологии - Руководство по добровольной маркировке для потребительских товаров, содержащих искусственно изготовленные нанообъекты" содержит рекомендации касательно формата и текстового наполнения этикеток для потребительских продуктов, содержащих искусственно изготовленные нанообъекты. Эксперты среди прочего рекомендуют в подобных случаях маркировать подобные продукты с использованием термина "нано", что позволит потребителям сделать осознанный выбор при покупке того или иного товара. 

Руководитель создавшей новый документ рабочей группы Международной организации по стандартизации Жан-Марк Облант пояснил, что техническая спецификация ISO / TS 13830 должна использоваться главным образом производителями потребительских товаров и их продавцами, предприятиями упаковочной промышленности и менеджерами по маркетингу. Ею также могут пользоваться любые другие заинтересованные стороны, желающие повысить свою осведомленность о природе нанопродуктов. По словам Обланта, созданная согласно рекомендациям технической спецификации маркировка станет для потребителей источником актуальной и надежной информации о продукте.

Расширяющийся рынок

Создание наноматериалов предполагает манипулирование материей на наноуровне (речь о частицах размером от 1 нм до 100 нм). В последнее время нанотехнологическая отрасль все более тесно интегрируются с другими сегментами экономики: производством электроники и оптики, машиностроением, химической и биологической промышленностью.

Многие скептически относятся к нанотехнологиям. Тем не менее, они позволяют ученым и инженерами решать всевозможные проблемы, а также упрощают жизнь обычных обывателей. Например, они делают нашу одежду более стойкой к пятнам, упрощают применение некоторых лекарств и повышают прочностные характеристики некоторых материалов.

"Нанотехнологии применяются все более широко, поэтом различные организации с нетерпением ожидали публикации разрабатывавшегося нами документа. Техническая спецификация была разработана всего лишь за один год в рамках более крупного проекта ISO, направленного на поддержку этой молодой и растущей отрасли. Различные заинтересованные стороны, которые вошли в состав рабочей группы (в том числе представители потребительских ассоциаций, производителей нанопродуктов и госорганов), активно и с неподдельным энтузиазмом участвовали в разработке документа", отметил Жан-Марк Облант.

Разъяснение ключевых моментов

Техническая спецификация ISO / TS 13830:2013 поможет прояснить, согласовать и гармонизировать механизмы предоставления потребителям и конечным пользователям нанопродуктов со всего мира надежной и точной информации о подобных товарах.

"Документ ISO / TS 13830 создавался для выполнения следующих целей: повышение доверия потребителей, расширения рынка путем наглядной демонстрации преимуществ нанопродуктов, а также оказания помощи потребителям при выборе товара, соответствующего их специфическим потребностям ", подытожил Облант.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.