г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

МАГАТЭ и ИСО подтвердили приверженность сотрудничеству в сфере стандартизации

Опубликовано: 14.09.2021

Обновлено: 14.09.2021


  • МАГАТЭ и ИСО подтвердили приверженность сотрудничеству в сфере стандартизации
Руководители Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международного агентства по вопросам атомной энергии (International Atomic Energy Agency; IAEA; МАГАТЭ) подтвердили неизменную приверженность продолжению сотрудничества при разработке добровольных международных стандартов в областях, представляющих общий интерес. Речь главным образом о подготовке стандартов, обеспечивающих безопасное использование ядерных технологий и надежность соответствующих инфраструктурных объектов.

В начале сентября 2021 года представители МАГАТЭ и ИСО провели рабочую встречу, посвященную продолжению партнерства. Встреча состоялась в канун 40-ой годовщины подписания соглашения о партнерстве между двумя организациями. 

Документ от 1981 года установил руководящие принципы продуктивного сотрудничества и проведения регулярных консультаций по важным вопросам. Сегодня организации тесно сотрудничают при разработке высококачественных и удобных для конечных пользователей международно согласованных стандартов, используемых во всем мире. 

Хотя обе организации имеют свои собственные наборы стандартов, посвященных ядерным технологиям, эксперты МАГАТЭ периодически вносят вклад в разработку стандартов ИСО и наоборот. Благодаря сотрудничеству в подобном формате международные стандарты МАГАТЭ и ИСО дополняют друг друга. 

Комментируя юбилей партнерства, представители МАГАТЭ отметили, что четыре десятилетия успешного сотрудничества - достойное достижение, причем продолжение совместной работы позволяет заглянуть в будущее и обеспечить соответствие международных стандартов своему назначению. Сотрудничество обеспечивает гарантии безопасности при использовании ядерных технологий в разнообразных сферах: от лечения рака до применения ядерной энергии, помогающей нивелировать негативные последствия климатических изменений и адаптироваться к новым реалиям. 

Поскольку понимание потенциала ядерной энергии продолжает расти, сотрудничество между двумя организациями необходимо как никогда прежде. Переход от углеводородов к более экологически чистым энергоносителям является очевидным аргументом в пользу преимуществ ядерной энергетики, используемой в сочетании с возобновляемыми источниками энергии. 

Например, сегодня на первый план выходят проекты по закрытию существующих угольных электростанций и замене подобных объектов развертываемыми поблизости генерирующими мощностями, использующими альтернативные источники топлива. 

Подобный подход оправдан в плане бизнес-индикаторов, поскольку предполагает использование существующих линий электропередачи и иной дорогостоящей инфраструктуры, а также сохраняет местные рабочие места и налоговую базу в регионах, которые в противном случае понесли бы серьезные экономические потери. При распространении соответствующих технологий учитывается работа ИСО и МАГАТЭ. Значимость релевантных международных стандартов стабильно растет. 

МАГАТЭ - центр мирового сотрудничества в ядерной области. Работа организации включает установление и стимулирование принятия норм безопасности для защиты людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. 

ИСО - это независимая неправительственная международная организация, в состав которой входят 165 национальных органов по стандартизации. Через своих членов ИСО объединяет экспертов для обмена знаниями и разработки добровольных основанных на консенсусе международных стандартов, поддерживающих инновации и обеспечивающих скорейшее разрешение важных глобальных проблем.

Эксперты организации ИСО, работающие в составе технических комитетов МАГАТЭ, которые охватывают нормы безопасности, вносят огромный вклад в проработку и актуализацию / пересмотр соответствующих норм под эгидой Международного агентства по атомной энергии. Соответствующая деятельность охватывает вопросы ядерной безопасности, обеспечения безопасности отходов и перевозки ядерных материалов, а также готовности к аварийным ситуациям и быстрого реагирования. 

Аналогичным образом эксперты МАГАТЭ участвуют в работе технических комитетов Международной организации по стандартизации, сферы интересов которых охватывают разнообразные важные тематики, включая ядерную энергетику, управление качеством в соответствующей области, обеспечение надлежащего качества воздуха и воды. 

Не так давно эксперты МАГАТЭ внесли ощутимый вклад в разработку добровольных основанных на консенсусе стандартов ИСО, посвященных цепочкам поставок ядерных материалов и оценке содержания радия в питьевой воде.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO ядерные технологии IAEA МАГАТЭ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости