г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Люди с ограниченными возможностями в центре внимания ИСО, МЭК и МСЭ

  • 03.12.2014
Беспрепятственный доступ к общественным местам, магазинам, транспортной инфраструктуре и цифровым системам большинство из нас воспринимает как должное. Тем не менее, люди с ограниченными возможностями зачастую вынуждены тратить дополнительное время и усилия, чтобы добиться желаемого результата. Помочь таким людям должен новый сборник руководящих указаний, подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union; ITU; МСЭ). Документ под названием ИСО/МЭК Руководство 71:2014 был опубликован в День людей с ограниченными возможностями (3 декабря). Представленные в нем руководящие указания также охватывает детей и пожилых людей.

Факты

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности. Это примерно 15% населения мира. При этом около 190 миллионов человек (3.8% населения Земли) в возрасте 15 лет и старше вынуждены мириться со значительными сложностями при передвижении. Кроме того, эксперты ВОЗ отмечают, что число живущих с инвалидностью людей продолжает увеличиваться. Это частично обусловлено старением населения, а также ростом числа хронических заболеваний.

Беспрецедентный рост населения Земли привел к увеличению числа людей с особыми потребностями (пожилые люди, дети и лица с ограниченными возможностями). Все более активное использование цифровых технологий во многих аспектах повседневной жизни выступает ярким примером необходимости обеспечения равного доступа к IT-системам для всех желающих.

В чем польза нового документа? 

Новый сборник руководящих указаний описывает принципы повышения доступности объектов социальной инфраструктуры, IT-решений и других систем для лиц с ограниченными возможностями с использованием различных международных добровольных стандартов на основе консенсуса. В документе оговорены принципы соответствующей оптимизации вновь создаваемых или пересматриваемых стандартов. 

Основные цели 

Авторы документа стремились решить три задачи:

• Помочь проектировщикам и производителям продуктов, зданий и транспортных систем, поставщикам услуг, а также сотрудникам учреждений образования лучше понять требования, связанные с обеспечением доступности тех или иных продуктов и систем для людей с ограниченными возможностями; 
• Увеличить число стандартов, оптимизированных с особым акцентом на удовлетворение потребностей лиц с ограниченными возможностями;
• Добиться изначальной интеграции руководящих указаний по обслуживанию людей с ограниченными возможностями в стандарты.

Подробнее о новом документе 

Сборник руководящих указаний ИСО/МЭК Руководство 71:2014 был подготовлен совместной технической консультативной группой ИСО/МЭК при поддержке исследовательской группы 16, действующей в составе МСЭ. Заслуживает внимания и тот факт, что это уже второе издание данного документа. Предыдущая версия сборника руководящих указаний увидела свет в далеком 2001 году. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.