г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

LonMark озаботилась стандартизацией промышленного интернета вещей

  • 02.12.2013
В следующем году международная членская организация LonMark International – которая была создана для поощрения развития, продвижения и эффективной интеграции открытых мультивендорных систем управления промышленными процессами, соответствующих требованиям ISO/IEC 14908-1:2012 “Информационные технологии - Протокол управления сетью - Часть 1: Набор протоколов” и ряда других соответствующих стандартов – намеревается активизировать усилия в области внедрения в соответствующие международные стандарты новых норм, касающиеся стремительно развивающейся технологии под названием промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things; IIoT).

Руководство организации, которая в следующем году будет праздновать свое 20-летие, в полной мере осознает значимость технологии IIoT. Последняя наделяет промышленные объекты (или "вещи") функцией автоматического обмена данными с себе подобными через сеть, позволяя системе в целом работать более эффективно и скоординировано. Внедрение технологии IIoT позволит обеспечить бесшовную коммуникацию и взаимодействие между системами ввода / вывода, датчиками, приводами, системами машинного зрения, видеокамерами и роботизированными манипуляторами.

По словам экспертов, активное внедрение технологии IIoT обернется существенным ростом эффективности производства и обеспечит более полную интеграцию промышленного оборудования со всевозможными системами автоматизации бизнес-процессов. К слову, сфера применения технологии IIoT не будет ограничиваться исключительно промышленными объектами: данная технология вполне может применяться в коммерческих зданиях для их автоматизации, а также для управления наружными и внутренним освещением, для контроля ресторанного оборудования и транспорта. Кроме того, технология IIoT может найти применение в системах домашней автоматизации.

Совместимые с IIoT устройства будут поддерживать протокол IP и открытые стандарты беспроводной и проводной передачи данных вроде IEEE 1901 и WIA-PA и WirelessHART (сетевая технология для беспроводных устройств на базе протокола Highway Addressable Remote Transducer Protocol или HART). Кроме того, они будут соответствовать рекомендациям стандарта IEC/PAS 62734:2012 “Сети связи промышленные - Спецификация полевой шины - Системы радиосвязи для автоматизации производства: управление технологическим процессом и связанные с ним приложения”. При этом IIoT-совместимые устройства должны отличаться повышенной надежностью, безопасностью при передаче данных по проводным и беспроводным каналам, а также обратной совместимостью с большим количеством устаревшего оборудования. Добиться этого позволит создание принципиально новых добровольных международных стандартов на основе консенсуса, а также доработка ряда существующих документов. 

Стандарты также помогут минимизировать риски, с которыми будут сталкиваться производители совместимых с технологией IIoT устройств. К примеру, тот или иной вендор, не руководствуясь в своей работе международными стандартами, вполне может наладить серийное производство новой системы промышленной автоматизации еще до того, как лежащая в ее основе технология избавится так называемых “болезней роста”. Возможна и обратная ситуация: производители также рискуют опоздать с внедрением уже “зрелых” технологий, что лишит их конкурентного преимущества перед другими компаниями, представленными на рынке систем промышленной автоматизации.

Подробнее о LonMark

Членами организации LonMark International, которая была основана в 1994 году (при этом в 2003 году существенным изменениям подверглась корпоративная структура данной организации) являются ведущие мировые производители промышленного оборудования вроде Philips Lighting B.V., Schneider Electric, Siemens Building Technologies и Honeywell International. Кроме того, в ее состав входят интеграторы и пользователи систем управления, представляющие различные отрасли промышленности. Более 400 членов LonMark International рассредоточены по странам Северной и Южной Америки, Азии и Европы. К настоящему моменту по всему миру было установлено более 1 миллиона устройств, спроектированных, созданных и эксплуатируемых в соответствии с рекомендациями LonWorks.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.