г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Зажигалки стали безопаснее благодаря пересмотренным стандартам ИСО

  • 10.01.2019
  • Зажигалки стали безопаснее благодаря пересмотренным стандартам ИСО
Новогодние праздники редко обходятся без застолий, частым атрибутом которых выступают зажженные свечи. Эти декоративные источники света дарят тепло и уют, но в то же время выступают источником реальной опасности, уровень которой повышается в моменты розжига свечного фитиля. 

Будь то зажигание фитиля свечи или разжигание дров для костра  - зажигалки остаются одним из самых популярных и полезных гаджетов всех времен. А так как каждый день продается несколько миллионов зажигалок, потребность в стандартах в этой области очевидна.

Снизить риск распространения открытого пламени при эксплуатации зажигалок помогают стандарты на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Речь о документах, охватывающих как обычные компактные карманные зажигалки, так и более крупные устройства широкого профиля. В обоих случаях основное внимание уделяется безопасности конечного пользователя.

От карманных гаджетов до более крупных универсальных устройств для бытовых нужд - общим элементом зажигалок является пластиковый резервуар, заполненный горючим газом под давлением. Этот конструкционный элемент представляет собой источник реальной опасности. И риск разного рода инцидентов резко возрастает, если резервуар не спроектирован и изготовлен должным образом. 

Высокий риск несчастных случаев, связанных с зажигалками, не соответствующими требованиям стандартов, подтверждается некоторыми шокирующими статистическими данными. В одной только Европе зажигалки вызывают почти 30 000 серьезных травм каждый год. Вдобавок к ущербу здоровью людей существует и негативный экономический эффект в размере около 1 миллиарда евро.

Решать проблему помогают пересмотренные в конце 2018 года стандарты ИСО 9994 "Зажигалки - Спецификации безопасности" и ИСО 22702 "Зажигалки общего назначения - Спецификации безопасности", которые были разработаны и обновлены техническим комитетом ИСО / ТК 61 (пластмассы).

ИСО 9994 устанавливает базовые основные требования безопасности для карманных зажигалок. В частности, документ оговаривает максимальную высоту пламени, сопротивление падению, устойчивость к высоким температурам, устойчивость к внутреннему давлению и постоянному горению. Впервые он был представлен в 1989 году и, как и все международные стандарты, периодически подвергался пересмотру и обновлению, чтобы постоянно идти в ногу с новейшими технологиями. 

Стандарт ИСО 22702 впервые появился в 2003 году и распространяется на зажигалки с большим радиусом действия, также известные как бытовые зажигалки, зажигалки для грилей и зажигалки для каминов.

По словам специалистов, ответственных за публикацию и актуализацию обоих международных стандартов, новые изменения вносят существенный вклад в снижение опасностей. Так, ИСО 9994 теперь включает требования к высоте пламени, а также к максимальному количеству топлива, которое может храниться в резервуаре, в то время как ИСО 22702 предоставляет дополнительные требования к проведению испытаниям, относящиеся к конкретному способу использования бытовых зажигалок.

Теги: ISO ИСО свечи зажигалки огонь пожар безопасность ИСО 9994 ИСО 22702

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.