г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Летние спортивные мероприятия демонстрируют полезность стандартов МЭК

  • 02.08.2018
Крупные спортивные мероприятия всегда были и все еще остаются идеальной площадкой для демонстрации последних достижений в области технологий. И этот год не стал исключением. От Чемпионата мира по футболу в России до британского теннисного турнира Уимблдон и французской велогонки Тур де Франс – передовые технологии были взяты на вооружение организаторами самых разных спортивных мероприятий. И помогали им в этом добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Международные стандарты МЭК и Чемпионат мира по футболу в России

Этим летом на чемпионате мира по футболу в России был представлен ряд новых технологий. Как пример можно привести систему Video Assistant Referee (VAR), которая привлекла большое внимание и даже умудрилась стать объектом критики. Она позволяет судьям вне площадки контролировать ход игры с использованием скоростных видеокамер (рапид-камер), а также оперативно связываться с рефери на поле и давать ему рекомендации. Видео-повторы спорных моментов также могут быть быстро изучены судьей на поле. 

Обеспечивать надежность проводной инфраструктуры для таких систем помогает добровольный стандарт МЭК 60728-2:2018 "Кабельные сети для телевизионных сигналов, звуковых сигналов и интерактивных сервисов - Часть 2: Электромагнитная совместимость оборудования".

Национальные футбольные команды также воспользовались системами отслеживания EPTS (Electronic Performance and Tracking System), которые предоставляли данные в реальном времени о положении игроков на поле. Команды могли отслеживать такую информацию, как координаты конкретного игрока и его скорость, используя технологии на основе камеры и носимых устройств. В сочетании с датчиками и акселерометрами такие системы также помогают измерять физические параметры, такие как частота сердечных сокращений.

Протестировать носимые элементы подобных систем для определения их надежности позволяет стандарт МЭК 62047-29:2017 "Полупроводниковые приборы - Микроэлектромеханические устройства - Часть 29: Метод тестирования с применением электромеханической релаксации для автономных проводящих тонкопленочных интегральных схем при комнатной температуре".

Во время Чемпионата мира по футболу в России британская телекомпания BBC даже провела два испытания. Их участники смогли следить за ходом матчей на Чемпионате мира по футболу с помощью дисплеев с разрешением Ultra High-Definition (UHD) и систем виртуальной реальности, взаимодействовать с которыми позволяет стандарт ИСО / МЭК ТР 15440:2016 "Информационные технологии - Будущие клавиатуры и другие устройства ввода и методы ввода".

Международные стандарты МЭК и Уимблдон

В 2018 году видеосъемка теннисных матчей Уимблдона впервые проводилась в стереоскопическом 3D-режиме с ультравысоким разрешением. При этом трансляции были доступны через беспроводную сеть Wi-Fi на площадках проведения теннисного турнира, и ими могли воспользоваться зрители с самыми разными устройствами, включая гаджеты с поддержкой 3D-отображения. Такие гаджеты охватывает стандарт МЭК 62629-1-2:2013 "3D-устройства отображения - Часть 1-2: Общая информация - Терминология и буквенное обозначение".

Зрители также могли направлять свои мобильные телефоны на информационные стенды, рассредоточенные по территории спортивных площадок, чтобы получать доступ к контенту через технологию дополненной реальности. И помогал в этом стандарт ИСО / МЭК 23000-13:2017 "Информационные технологии - Формат мультимедийного приложения (MPEG-A) - Часть 13: Формат приложения дополненной реальности".

Искусственный интеллект также стал частью набора передовых технологий, воспользоваться которыми предлагалось гостям теннисного турнира. Автоматический чат-бот для мессенджер-приближения Facebook Messenger предоставлял своим подписчикам самую свежую информацию с кортов. Создавать его помог стандарт ИСО / МЭК 2382:2015 "Информационные технологии – Словарь".

Кроме того, алгоритмы искусственного интеллекта использовались для оценки содержимого видеороликов каждого матча. И из самых зрелищных моментов каждого матча примерно через 15 минут после его завершения составлялись нарезки. При их генерации анализировались такие факторы как шум толпы, движения игроков и результат матчей.

Международные стандарты МЭК и Тур де Франс

На только что завершившемся соревновании Тур де Франс в этом году технология использовалась для сбора данных о каждом велосипедисте. Эти данные затем становились источником подробной информации об эффективности действий конкретного спортсмена, а также дополнительных сведений о гонке в целом.

Каждый велосипедист был оснащен трекером, закрепленным на велосипеде. Это устройство обеспечивает сбор информации о скорости двухколесного транспортного средства, его расположении и не только. Массив таких трекеров позволяет измерять динамику темпа группы велосипедистов, а также изменение ее состава.

Используя алгоритмы и интеллектуальную аналитику, можно делать прогнозы о возможных результатах для каждого из этапов велогонки, основанные на отслеживании велосипедистов в реальном времени и статистических данных, полученных по итогам предыдущих этапов. И при подготовке таких аналитических систем на помощь опять же приходит стандарт ИСО / МЭК 2382:2015.

Стандарты МЭК

От передачи видео до виртуальной реальности, датчиков, искусственного интеллекта и облачных вычислений – самые разные передовые технологии зависят от релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса, подготовленных, опубликованных и регулярно обновляемых специалистами МЭК. 

И в ходе разработки и внедрения передовых технологий используются самые разные стандарты МЭК. Их перечень варьируется от недавно опубликованных документов, охватывающих прорывные достижения науки и техники, до стандартов, описывающих базовые технологии, на которые полагаются разработчики более узкоспециализированных документов.

Теги: IEC МЭК спорт Уимблдон футбол Россия МЭК 60728-2:2018 МЭК 62047-29:2017 ИСО / МЭК ТР 15440:2016 МЭК 62629-1-2:2013 ИСО / МЭК 23000-13:2017 ИСО / МЭК 2382:2015

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.