г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Когда появится глобальный стандарт на тему электрических и электронных отходов?

  • 05.10.2020
  • Когда появится глобальный стандарт на тему электрических и электронных отходов?
Согласно результатам исследования Международного союза электросвязи (International Electric Communication Unit; ITU), в 2019 году в мире образовалось 53,6 млн. тонн электрических и электронных отходов. В среднем 7,3 килограмма на душу населения. Объем генерируемых по всей планете отходов подобного типа вырос на 9,2 млн. тонн с 2014 года. По прогнозам экспертов, показатель увеличится до 74,7 млн. тонн к 2030 году. То есть произойдет почти что удвоение всего за 16 лет.

Аналитики также подчеркивают неравномерность утилизации электрических и электронных отходов. В странах со средним и низким уровнем доходов инфраструктура управления такими отходами еще не полностью развита или, в некоторых случаях, полностью отсутствует. 

Следовательно, управление отходами осуществляется в основном через «неформальные» структуры, что приводит к серьезным последствиям для здоровья рабочих, а также детей, которые часто живут, работают и играют рядом с объектами по утилизации или складированию электрических и электронных отходов.

По данным наблюдателей, несмотря на то, что утилизируемые изделия иногда все же можно отремонтировать для повторного использования, перемещая как бывшие в употреблении продукты из стран с высоким или средним уровнем доходов в бедные государства, значительное количество электрических и электронных отходов по-прежнему экспортируется нелегально. Или под видом повторно используемых, или под видом металлолома. Эксперты предполагают, что объем трансграничных перемещений электрических и электронных отходов составляет от 7% до 20% от образующихся по всему миру отходов подобного типа.

Европейские и другие региональные и национальные стандарты

Базирующийся в Старом свете Европейский комитет по электротехнической стандартизации (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) опубликовал серию стандартов EN 50625 / EN 50614 по отходам электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment; WEEE) на основе Директивы ЕС WEEE 2012. 

Документы адресованы структурам, генерирующим такой мусор в Евросоюзе и импортирующим его туда. Стандарты определяют требования к сбору и обработке WEEE, логистическим операциям, а также подготовке WEEE к повторному использованию.

Многие другие страны, включая Японию, Китай и США, имеют свои собственные стандарты, касающиеся электрических и электронных отходов. В развивающихся государствах часто существуют соответствующие нормы законодательства. 

В Гане, например, в 2016 году был принят закон "О контроле над опасными и электронными / электрическими отходами, а также об обращении с ними". Все электрические и электронные отходы, а также шины, ввозимые в Гану, становятся объектами обложения сбором в размере от 0,15 доллара за продукт до 15 долларов за продукт. Закон вступил в силу в 2018 году, поэтому его влияние пока еще сложно оценить. 

Гана также является местом нахождения печально известной свалки металлолома Агбогблоши, которая получила международную известность из-за ненадлежащих способов обработки электрических и электронных отходов, включая сжигание с выделением токсичных химических веществ в воздух, землю и воду. Воздействие этих веществ является особенно опасным для детей. Известно, что токсины подавляют развитие репродуктивной системы, нервной системы и, особенно, мозга. 

Таким образом, существует очевидная потребность в расширении сферы действия существующих стандартов вроде серии EN 50625 / EN 50614, чтобы охватить развивающиеся страны, поскольку негативное влияние на них электронных и электрических отходов является особенно сильным. 

Необходим вклад развивающихся стран

При поддержке CENELEC технический комитет 111 при Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), который разрабатывает международные экологические стандарты, начал подготовку к разработке тематического глобального стандарта по электронным и электрическим отходам. Целевая группа, отвечающая за этот проект, приветствует внимание к нему со стороны любых заинтересованных сторон - особенно из развивающихся стран.

Эксперты МЭК подчеркивают, что электрическая и электронная продукция производится и продается по всему миру, не ограничиваясь развитыми странами. Как следствие, существует потребность в общемировом базовом сценарии обработки и подготовки к повторному использованию электрических и электронных отходов. 

Уже есть много международных стандартов, разработанных МЭК, которые касаются экологически безопасного проектирования электрических и электронных продуктов. Это очень хорошая отправная точка. С помощью нового проекта можно будет гарантировать, что все усилия, предпринятые на этапе проектирования, будут продолжены при окончании срока службы продуктов. Чтобы в полной мере использовать эффект "круговой экономики", нужно сосредоточиться на внедрении высококачественных процессов переработки в конце жизненного цикла.

Многие развивающиеся страны являются членами МЭК. Например, Гана, Кения и Нигерия. Кроме того, Международная электротехническая комиссия запустила партнерскую страновую программу, которая предлагает отдельным государствам возможность принимать участие в работе данной организации без финансового бремени фактического членства с возможностью 100-процентного использования электронной инфраструктуры МЭК. В рамках этой конкретной программы в работе организации принимают участие 84 страны: от Бурунди до Зимбабве.

Однако очень немногие технические комитеты возглавляются председателями развивающихся стран, и эти государства не всегда вносят вклад в разработку стандартов. Одна из целей МЭК / ТК 111 заключается в поощрении и продвижении участия развивающихся стран, поскольку их посильный вклад, очевидно, будет иметь огромное значение по мере продвижения всей человеческой цивилизации вперед.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК электронные отходы ITU мусор электрический мусор отходы EN 50625 / EN 50614 CENELEC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости