г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Когда будет готов новый международный антикоррупционный стандарт от ИСО?

  • 29.05.2015
Взяточничество является одной из самых больших проблем современного общества, мешающей его нормальному развитию на национальном, региональном и международном уровнях. Из-за коррупции замедляется экономический рост, увеличиваются масштабы нищеты. Последствия распространения коррупции могут быть катастрофическими не только для экономики, но и для инфраструктуры, здравоохранения, образования, торговли и безопасности.

В течение последних десятилетий многие страны прилагали серьезные усилия для борьбы с взяточничеством на национальном и международном уровнях. Были подписаны многочисленные договоры. Улучшились законы. Судебные органы многих государств начали жестче карать за коррупционные преступления. Тем не менее, взяточничество пока не искоренено – еще есть над чем работать. 

Следует помнить, что на уровне отдельных организаций взяточничество влияет на определение исхода тендеров и реализацию контрактов, увеличивая затраты и риски. При этом одним из наиболее действенных способов, позволяющих организациям бороться с этой проблемой, является реализация систем антикоррупционного менеджмента, создающихся по образу и подобию систем менеджмента качества и менеджмента безопасности.

Как организации могут бороться с взяточничеством с помощью международных стандартов?

Специалисты проектного комитета (ПК) 278 "Системы антикоррупционного менеджмента" в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) создают специальный инструмент для стремящихся искоренить коррупцию организаций. 

Новый стандарт под названием ИСО 37001"Системы антикоррупционного менеджмента" призван помочь крупным, средним и малым организациям из государственного и частного секторов в борьбе с взяточничеством. Ожидается, что стандарт можно будет одинаково эффективно применять в любой стране. Описанные в нем рекомендации позволят не только предотвратить взяточничество, но и повысить бизнес-этику. Стандарт будет описывать различные меры по борьбе со взяточничеством и руководство по их реализации. Среди охватываемых документом вопросов значатся следующие:

• Внедрение политики по борьбе с взяточничеством;
• Вовлечение в процесс борьбы с взяточничеством высшего руководства организации и повышение ответственности топ-менеджеров касательно антикоррупционных мероприятий;
• Назначение отдельного специалиста ответственным за антикоррупционный менеджмент;
• Подготовка персонала;
• Периодическое проведение оценки риска касательно взяточничества, а также комплексных проверок (процедура "дью дилидженс") в отношении проектов и деловых партнеров (клиентов, подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, консультантов, партнеров по совместным предприятиям, агентов и т.д.);
• Осуществление проверок и контроля над персоналом с целью предотвращения взяточничества;
• Контроль подарков, пожертвования и аналогичных бонусов для того, чтобы они не использовались в коррупционных целях;
• Привлечение внимания деловых партнеров к борьбе с взяточничеством и получение соответствующих гарантий с их стороны;
• Внедрение механизмов контроля над финансовыми потоками, чтобы уменьшить риск взяточничества (например, ограничение использования наличных денежных средств и т.д.);
• Внедрение механизмов контроля закупок, тендеров и других мероприятий, не связанных напрямую с финансовыми потоками;
• Формирование среды, благоприятствующей информированию руководства о нарушениях;
• Внедрение механизмов расследования фактов подкупа;

Когда будет готов антикоррупционный международный добровольный стандарт ИСО 37001?

По словам главы ИСО / ПК 278 Нила Стэнсбери, новый стандарт поможет организациям в упрощенном порядке внедрять передовой международный опыт в области борьбы с коррупцией, снижая риски финансовых потерь и уголовного преследования. Как следствие, это позволит организациям закрепить за собой конкурентное преимущество.

Эксперт отметил, что в настоящее время работа над стандартом идет полным ходом. Промежуточные итоги этой работы будут подведены уже в сентябре-октябре 2015 года, когда состоится следующее заседание ИСО / ПК 278. 

В настоящее время международный добровольный стандарт на основе консенсуса ИСО 37001 находится на стадии проекта, рассматриваемого техническим комитетом (или Committee Draft). В работе над ним принимают участие более 80 экспертов из 44 стран. Деятельность ИСО / ПК 278 курирует Британский институт стандартов (British Standards Institution; BSI), который является членом ИСО от Соединенного Королевства. Финальная версия ИСО 37001, как ожидается, будет опубликована ближе к концу 2016 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO BSI антикоррупционный стандарт взяточничество коррупция подкуп


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости