г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Китай упрощает существующие обязательные стандарты, параллельно публикуя новые

  • 21.03.2016
Правительство Поднебесной инициировало масштабный проект по интеграции и упрощению ряда уже существующих обязательных стандартов. Работа в этом направлении будет осуществляться Главным управлением по надзору, инспекции качества и карантину (General Administration for Quality Supervision and Inspection and Quarantine; GAQSIQ) и Администрацией по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC). Не забывают китайские специалисты по стандартизации и о необходимости реализации новых проектов, свидетельством чему можно назвать недавнюю публикацию сразу двух новых стандартов, направленных на повышение качества финансовых продуктов и услуг.

GAQSIQ и SAC упрощают и интегрируют обязательные китайские стандарты

Государственный совет Китая инициировал проект по пересмотру всех обязательных национальных стандартов, работы в рамках которого должны быть завершены к концу 2016 года. Целью этой инициативы является создание единой национальной системы обязательных стандартов и решение проблем, связанных с дублированием работы в области стандартизации, существованием повторяющих друг друга и противоречивых стандартов. Пересматриваемые  обязательные национальные китайские стандарты будут отменены, преобразованы в добровольные стандарты или объединены.

Заниматься этим проектом будут специалисты GAQSIQ, SAC и ряда соответствующих ведомств и министерств, а также экспертная консалтинговая группа, которая будет оказывать техническую помощь на протяжении всего процесса пересмотра стандартов. Работы будут осуществляться в рамках следующего графика: подготовительный период (январь - февраль 2016 года), оценочный период (март - май 2016 года), период обработки (июнь - сентябрь 2016 года), период доработки (декабрь 2016 года ). Следует отметить, что третий этап процесса будет включать в себя период общественного обсуждения предлагаемых действий по рационализации стандартов. 

Организация SAC уже предпринимает шаги для выполнения поставленной задачи. В феврале ее специалисты опубликовали список обязательных стандартов, которые будут охвачены этим процессом, а также информацию по методике консолидации и рационализации обязательных стандартов. 

Китайцы публикуют новые стандарты на финансовые услуги 

Специалистами AQSIQ, SAC и Народного банка Китая (НБК) были разработаны и подготовлены к публикации сразу 9 национальных стандартов на финансовые услуги, включая документы GB / T 32320-2015 (охватывает основные требования к филиалам банков и предоставляемым ими услугам) и GB / T 32318-2015 (охватывает критерии оценки филиалов банков). Создатели стандартов отмечают, что работа по стандартизации финансовых услуг Китая продолжится и в будущем.

Все 9 национальных стандартов будут опубликованы к 1 июня 2016 года. Они помогут властям Поднебесной при проведении реформ финансовой системы. Документы призваны упростить и повысить надежность процесса предоставления финансовых услуг субъектам реального сектора экономики, а также увеличить качество и эффективность финансовых услуг с тем, чтобы обеспечить законные права потребителей. 

Поделиться с друзьями!

Теги: GAQSIQ GB / T 32320-2015 финансовые услуги GB / T 32318-2015 SAC


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости