г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Китай укрепляет сотрудничество по стандартизации с ЕС и готовит стандарты на РЗЭ

  • 11.11.2015
Администрация по стандартизации Китая (SAC), созданная в апреле 2001 года, представляет азиатскую страну в Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и ряде других международных структур. В сферу ее компетенции также входит углубление сотрудничества с региональными организациями по стандартизации и создание международных добровольных стандартов на основе китайских. При этом одними из приоритетных направлений работы SAC выступают стандартизация редкоземельных элементов (РЗЭ) и углубление сотрудничества с европейскими партнерами. 

Интернет-платформа SESEC предлагает данные о китайских и европейских стандартах 

Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по электротехническим стандартам (CENELEC), Европейский институт стандартизации в области телекоммуникации (ETSI) и карийская организация SEC объявили о запуске новой информационной интернет-платформы SESEC (www.sesec.eu), целью которой выступает предоставление всем заинтересованным сторонам точных и достоверных данных о китайских и европейских системах стандартизации. Ожидается, что проект будет особенно полезен европейским компаниям, которые стремятся вести бизнес в Китае (и наоборот).

Новая интернет-платформа SESEC была запущена в рамках одноименного многолетнего проекта, название которого расшифровывается как "Seconded European Standardization Expert in China" (Прикомандированный европейский эксперт по стандартизации в Китае). Этот проект был первоначально запущен в 2006 году с целью поддержания постоянного диалога между CEN, CENELEC и ETSI с одной стороны и SAC – с другой. Он финансируется и реализуется тремя вышеупомянутыми европейскими организациями по стандартизации совместно с Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли. Конечной целью инициативы выступает взаимное облегчение доступа на рынки и развитие торговли между Китаем и объединенной Европой.

Следующие области были определены партнерами по проекту SESEC как приоритетные: интернет вещей (IoT), обмен информацией на уровне машина-машина (M2M), коммуникационные сети и услуги, кибербезопасность и цифровая идентификация, интеллектуальные города (в том числе транспорт, электросети и системы мониторинга) , электрические и электронные изделия, общая безопасность продукции, медицинские приборы, косметика, энергоменеджмент и охрана окружающей среды.

Китай продвигает новые международные стандарты на редкоземельные металлы

Китай возглавляет усилия по выработке новых международных добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающих  редкоземельные элементы вроде неодима и диспрозия. Интерес азиатской страны к данной сфере обусловлен тем, что на данном этапе она выступает крупнейшим в мире производителем подобных материалов, являющихся жизненно важными для промышленности, микроэлектроники и многих других отраслей.

Китайские эксперты из организации SEC впервые представили свои предложения по стандартизации РЗЭ в мае этого года на заседании Международной организации по стандартизации (ИСО) в Индии. В ходе обсуждения данной инициативы, которое проводилось в период с начала августа по 21 сентября 2015 года, представители 23 стран-членов ИСО договорились сформировать специальный технический комитет (ТК) для подготовки новых стандартов. Чтобы защитить свои национальные интересы при реализации данного проекта, своих экспертов в ТК собираются делегировать Китай, Япония, Южная Корея, Индия, США, Австралия и ряд других стран. 

Процесс подготовки международных стандартов на редкоземельные элементы обещает быть непростым, поскольку позиции потенциальных стран-участниц ТК по многим вопросам существенно расходятся. К примеру, Австралия изначально выступала против создания таких стандартов и соответствующего технического комитета в составе ИСО. Потерпев неудачу в этом направлении, австралийцы решил присоединиться к ТК для защиты своих интересов. Аналогичной позиции придерживаются и американцы, отмечая, что целью Китая в данном случае является защита своих производителей редкоземельных элементов. 

Следует отметить, что Китай выступал с призывами к стандартизации РЗЭ на международном уровне с 2000 года, но усилия азиатской страны начали приносить плоды только в этом году. Это обусловлено тем, что к настоящему времени Поднебесной удалось существенно повысить влияние на данный сектор: теперь Китай является не только крупнейшим поставщиком редкоземельных элементов, но и крупным их потребителем (на долю страны приходится более половины мирового спроса). Как следствие, ИСО не может больше игнорировать самый большой рынок в мире.

Япония занимает второе место с точки зрения потребления редкоземельных элементов. При этом страна вынуждена импортировать из Китая неодим и диспрозий в больших количествах для изготовления двигателей, используемых в электронике и транспортных средствах. Эта страна также присоединилась к ТК, чтобы закрепить за собой право голоса при разработке новых стандартов.

Поделиться с друзьями!

Теги: редкоземельные элементы ИСО CENELEC CEN ETSI SESEC SAC МЭК


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости