г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Китай интенсифицирует процесс реформирования своей системы стандартизации

  • 04.03.2015
По словам китайского премьера Ли Кэцяна, правительство азиатской страны намерено углубить и интенсифицировать процесс реформирования системы стандартизации Поднебесной. Отметим, что работа в этом правлении ведется в течение уже нескольких лет. По словам представителей китайского правительства, цель инициативы состоит в том, чтобы упорядочить систему стандартизации, а также повысить роль правительства и частного сектора в целях максимизации ее эффективности. Реформы могут существенно повлиять на роль и принципы функционирования основных организаций, участвующих в разработке и реализации китайских стандартов. 

В ходе февральского выступления на исполнительном заседании Государственного совета Китайской Народной Республики премьер Кэцян подтвердил более ранние заявления чиновников из Администрации по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of China; SAC) о том , что будущие реформы системы стандартизации азиатской страны включают среди прочего и реорганизацию китайских стандартов на основе консенсуса.

Китайский "Закон о стандартизации", который был принят в 1989 году, обеспечивает правовую основу для процесса разработки и внедрения стандартов в Поднебесной. Действующая в стране в настоящее время система стандартизации может быть охарактеризована как "вертикальная" (подготовка документов осуществляется по принципу "сверху-вниз"). При этом правительство играет ведущую роль в связанных с этим мероприятиях. В поднебесной действуют стандарты четырех типов: национальные, отраслевые, локальные (местные) и корпоративные. Они имеют иерархическую природу и могут быть классифицированы как обязательные или добровольные.

Реорганизация китайской системы стандартизации будет среди прочего включать в себя консолидацию обязательных стандартов. Обязательные национальные, отраслевые и местные стандарты будут упорядочены и объединены в одну категорию обязательных национальных стандартов, которые будут выступать в качестве технических регламентов. Составители этих документов собираются сосредоточить внимание на таких вопросах как здравоохранение, безопасность и защита окружающей среды.

Добровольные китайские стандарты на основе консенсуса также подвергнутся доработке. Национальные, отраслевые и местные добровольные стандарты будут объединены в одну категорию. Наибольший акцент будет сделан на стандарты, разработанные различными отраслевыми организациями: федерациями, ассоциациями и консорциумами. Корпоративные стандарты продолжат входить в отдельную категорию.

К настоящему моменту процесс реформирования китайской системы стандартизации уже привел к появлению целого ряда инициатив различной продолжительности и направленности. Например, в 2014 году специалисты SAC объявили о начале пилотной программы для оценки нового процесса регистрации корпоративных стандартов. В настоящее время компании обязаны регистрировать свои корпоративные стандарты в ведомствах, деятельность которых касается соответствующих областей. Но зачастую неясно, в каком именно правительственном агентстве следует регистрировать тот или иной корпоративный стандарт, ввиду чего ведомства несут неоправданно высокие затраты, связанные с мониторингом использования компаниями таких стандартов. В соответствии с описанием новой пилотной программы, компании будут среди прочего обязаны публично и самостоятельно декларировать стандарты, которые они используют для подготовки продуктов и услуг. Это нововведение призвано сократить роль государства и способствовать повышению подотчетности и прозрачности на корпоративном уровне.

Дополнительная информация о реформировании китайской системы стандартизации вряд ли появится в СМИ до тех пор, пока новые реформы не будут одобрены правительством. Тем не менее, вполне вероятно, что данный вопрос будет обсуждаться на очередном Всекитайском собрании народных представителей в марте 2015 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: SAC китайские стандарты стандарты Китая


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости