г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Китай и Франция активизировали сотрудничество в области стандартизации

  • 21.10.2015
Управление по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC) и Французская ассоциация по стандартизации (L'Association française de normalization; AFNOR) активизировали сотрудничество в области разработки международных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Две организации провели серию мероприятий по обмену опытом в области проектов по стандартизации, касающихся устойчивого развития городов. В ходе этих мероприятий китайские и французские эксперты среди прочего посетили с рабочими визитами ряд технопарков вроде пекинского Beijing Future Technology Park и тяньцзинского Tianjin China-Singapore Eco-Park, чтобы изучить передовой опыт в области устойчивого развития.

Эксперты провели и несколько симпозиумов с целью интенсификации углубленного обмена опытом и мнениями по поводу приоритетных направлений развития, пилотных проектов и непосредственной реализации программы сотрудничества по стандартизации между Китаем и Францией в области городского устойчивого развития. Кроме того, стороны подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы заложить прочный фундамент для активизации совместной деятельности по стандартизации в будущем.

Следует отметить, что в последнее время SAC активно выстраивает партнерские связи и иностранными организациями по стандартизации, не забывая публиковать собственные добровольные стандарты на основе консенсуса. Так, на минувшей неделе организация выпустила сразу 35 национальных стандартов, охватывающих проблемы здоровья и безопасности, туристическую сферу, экологию и ряд других областей, улучшение ситуации в которых выступает ключевым фактором интенсификации экономического и социального развития Поднебесной.

Эти документы включают в себя 2 обязательных национальных стандарта на вилки и розетки для бытовой техники, ряд стандартов, связанных с обслуживанием туристов и эксплуатацией турбаз, 5 стандартов на остекление для высокоскоростных поездов. Кроме того, была опубликована серия стандартов на экологичные продукты, 5 стандартов на водопользование и ситуации, связанные с влиянием засух на сельскохозяйственную отрасль, 1 стандарт на измерение шумового загрязнения от  ветровых турбин, а также ряд документов со спецификациями на экологически чистые производственные технологии.

Специалисты из Франции не отстают от своих коллег из Поднебесной. Так, AFNOR в партнерстве с Европейским комитетом по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) собирается организовать конференцию на тему использования региональных и международных добровольных стандартов на основе консенсуса в качестве инструментов для развития сферы услуг. В ходе конференции также будут рассматриваться возможности для привлечения коммерческих организаций к участию в разработке релевантных стандартов. 

Мероприятие пройдет 19 ноября 2015 года в Париже (Франции). К участию в нем приглашаются представители бизнеса, профессиональных ассоциаций и федераций, сообществ потребителей и органов государственной власти.

Организаторы конференции отмечают, что в последние годы сектор услуг в Европе стремительно развивается, оказывая благоприятное влияние на экономическую ситуацию и стимулируя рост занятости. Появляются инновационные услуги, в основе которых зачастую лежат передовые технологии. Подобные услуги упрощают жизнь как потребителям, так и коммерческим организациям.

В этом контексте коммерческие компании должны становиться как можно более инновационными и конкурентоспособными, уделяя повышенное внимание разработке эффективных и качественных услуг. Тут им на помощь приходят добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Поделиться с друзьями!

Теги: SAC AFNOR CEN


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости